На заседании рабочей группы оперштаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции обсудили меры противоэпидемиологической безопасности в районе
Версия для слабовидящих

Новости

На заседании рабочей группы оперштаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции обсудили меры противоэпидемиологической безопасности в районе

Сегодня Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов провел заседание рабочей группы оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции, на котором обсудили меры противоэпидемиологической безопасности в районе.
Информацию о текущей ситуации с коронавирусом в районе представил и.о. главврача Сулейман-Стальской ЦРБ Джафер Курбанисмаилов. В настоящее время эпидемиологическая ситуация в районе ухудшилась. На сегодняшний день в районе 138 человек находятся под медицинским наблюдением на дому, из которых 40 – с первично положительным тестом на COVID-19, 90 – контактных по коронавирусу и 44 – с внебольничной пневмонией. За весь период ограничительных мероприятий проведены 5374 исследования на коронавирус, в ходе которого были выявлены 282 первично положительного случая. Из них 38 больных лечатся на дому, 5 – в стационаре районной больницы и 1 – в стационаре г.Махачкалы, 233 – выздоровели. В настоящее время в стационаре ЦРБ находятся 39 больных с внебольничной пневмонией, 5 из которых COVID-положительные.
Джафер Курбанисмаилов отметил необходимость введения ограничительных мер, запрета массовых мероприятий и соблюдения масочного режима. Данное предложение поддержано заместителем начальника ТО Управления Роспотребнадзора по РД в г.Дербенте Джарият Магомедовой, которая отметила, что нельзя допустить очаги заражения в организациях района, в частности, в школах и детсадах.
По ее словам, заболевание на данный период протекает тяжело и очень быстро прогрессирует. Ограничения для большинства коммерческих организаций, в том числе банкетных залов, еще не сняты. Многие детские сады еще не открыты. Она рекомендовала перевести классы, где выявлены дети с коронавирусной инфекцией, на дистанционный формат обучения. В частности, это касается одного из классов Новопоселковой СОШ, где у двоих детей подтвердился положительный тест на коронавирус.
Роспотребнадзор после вынесения решения оперштаба совместно с правоохранительными органами проведет рейды в социальных и коммерческих учреждениях для обеспечения эпидемиологической безопасности.
Заместитель Главы администрации Абуталиб Фатулаев, поддержав данное решение, рассказал о проверках образовательных организаций района, о принимаемых мерах по противоэпидемиологической безопасности.
В ходе заседания оперативного штаба были определены проблемные вопросы, возникающие в ходе борьбы с новой коронавирусной инфекцией в районе, в частности, выявление нарушений по соблюдению норм и требований Роспотребнадзора в некоторых образовательных учреждениях района, невозможность проведения тестирований на коронавирус без клинических показаний и другие.
Подводя итоги заседания, Нариман Абдулмуталибов призвал членов оперативного штаба усилить контроль, оказать содействие и возможную помощь образовательным учреждениям, обеспечить эффективную систему взаимодействия и быстрого реагирования на текущую ситуацию в районе.
«Ситуация с заболеваемостью коронавирусом и пневмонией в районе ухудшается с каждым днем. Последнюю неделю количество больных идет по нарастающей. Только за последнюю неделю зафиксировано 17 случаев. Мы вынуждены возобновить ограничительные меры и в более усиленной форме продолжить санитарно-эпидемиологические мероприятия. Жителям района необходимо придерживаться рекомендованных санитарно-эпидемиологических норм. Лечебные учреждения района обеспечены всем необходимым. Но, к сожалению, не все понимают данную ситуацию. Для нас очень важны здоровье и безопасность граждан, наших детей. И этот процесс должен постоянно контролироваться. Некоторые образовательные организации не проводят термометрию, а утренние фильтры проводятся с нарушениями. Это повод для того, чтобы обратить внимание и разобраться в ситуации. Каждый случай необходимо разбирать индивидуально. Если в школе и детском саду массово и разом заболеют дети, а также сотрудники, мы будем понимать, что санитарно-эпидемиологические мероприятия не сработали или не были организованы. Руководители образовательных учреждений несут за то ответственность, к ним будут применены соответствующие меры», - заявил он.
Глава района поручил профильным службам представить ежедневную информацию о ситуации с коронавирусной инфекцией, проводимых мероприятиях по профилактике и постоянно проводить разъяснительную работу среди населения.
Оперативный штаб района подготовил нормативно-правовой акт о возобновлении ограничительных мер и усиления масочного режима на территории района, в соответствии с которым будет принято распоряжение главы муниципального района.
Общественность района предлагает запретить проведение массовых мероприятий, в особенности свадьбы, ограничить количество людей на похоронных мероприятиях, ввести обязательный для всех масочный режим, в том числе и на общественном транспорте, а также рассмотреть вопрос о введении режима самоизоляции для жителей старше 65 лет.


Количество показов: 116
14.09.2020

Возврат к списку