Накануне Нариман Абдулмуталибов с Маратом Шайдаевым обсудили вопросы развития народных промыслов на базе Цмурской СОШ
Версия для слабовидящих

Новости

Накануне Нариман Абдулмуталибов с Маратом Шайдаевым обсудили вопросы развития народных промыслов на базе Цмурской СОШ


Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов и меценат Марат Шайдаев обсудили вопросы возрождения народных промыслов, в частности, гончарного дела и декоративно-прикладного искусства, на базе Цмурской СОШ.
На встречу в с.Цмур были приглашены известные в районе специалисты по гончарному делу Магомедиграми и Шакир Шерифовы из с.Испик, Набиюллах Керимханов из с.Касумкент и Закир Ибрагимов из с.Орта-Стал. Им было предложено организовать на базе Цмурской СОШ учебно-производственный процесс по изготовлению керамических изделий с перспективой его развития на более высоком уровне. Как отметил Марат Шайдаев, для этого на базе школы будут созданы все необходимые условия. Также меценат обязался приобрести дорогостоящие муфельные печи для обжига глиняных изделий, гончарный круг и другое необходимое оборудование.
Известно, что благодаря Марату Шайдаеву в селе Цмур построена 2-хэтажная школа на 120 мест, оснащенная современным оборудованием. В скором времени завершатся работы по строительству 4-хэтажного жилого дома для учителей, оборудованных цехов, мастерских для обучения учащихся швейному и токарному делу, деревообработке и гончарному делу. Марат Шайдаев планирует построить мини-футбольное поле и детскую площадку. На собственной производственной базе, включающей в себя также цех по переработке молока, цех по переработке фруктов и цех по производству гранулированных кормов, будет организовано начальное профессиональное обучение. Сырье для цехов будут поставлять с сельхозугодий. Более того сельчане получат возможность для себя подходящую работу. Средства, вырученные от реализации продукции цехов, инвестор намерен направить на содержание школы и села.
Глава района выразил благодарность семье Шайдаевых за их добрые дела, с помощью которых Цмур стал благоустроенным населенным пунктом, в селе функционируют современная школа, учебно-спортивный комплекс, музей Победы, создается производственная база и инфраструктура, закладываются новые сады, появляются образцовые объекты соцкультбыта и т.д.
Продолжателем славных дел Гаджи-Курбана Гаджибалаевича сегодня является его племянник Марат Шайдаев, которые вкладывает свои средства в развитие образования района.
Нариман Абдулмуталибов поблагодарил Марата Шайдаева за очередной благотворительный шаг по развитию образования родного села. «В настоящее время народные промыслы переживают кризис. Он характеризуется снижением у населения интереса, отсутствием стимулов и механизмов преемственности мастерства среди детей и молодежи, уходом из жизни старых мастеров и безвозвратным исчезновением накопленных поколениями знаний. В связи с этим, особенно важно сохранение традиций декоративно –прикладного искусства и народных ремесел, начиная со школьной скамьи и дальнейшее развитие данных направлений в ССУЗах и ВУЗах», -подчеркнул Глава района.


Количество показов: 805
29.05.2018

Возврат к списку


Поделиться в: