Нариман Абдулмуталибов и директор филиала «Россети Северный Кавказ» Магомед Абдурашидов обсудили проблемы электроснабжения
Версия для слабовидящих

Новости

Нариман Абдулмуталибов и директор филиала «Россети Северный Кавказ» Магомед Абдурашидов обсудили проблемы электроснабжения

Магомед Абдурашидов приехал в Сулейман-Стальский район по поручению Главы Дагестана Сергея Меликова с целью ознакомления с состоянием электросетевого хозяйства, в частности, села Новый Мамрач, и обсуждения проблем изношенности и бесхозных объектов, зачастую самовольно подведенных жителями и не соответствующих техническим требованиям. Так, по оценке профильной компании практически вся электросетевая система с. Новый Мамрач, где проживают более 400 жителей, представляется бесхозной и не предусматривающей увеличение мощности.
В качестве решения проблемы Магомед Абдурашидов предложил участвовать в программе «Подготовка электросетевого комплекса к осенне-зимнему периоду». Программа реализуется в течение трех лет и у района есть возможность поэтапного ремонта некоторых объектов электросетевого комплекса. Предполагается большой объем работы и колоссальные финансовые средства. «Россети Северный Кавказ» необходимо финансовое соучастие.
Со слов представителя Касумкентских РЭС, специалисты электростанции обслуживают все объекты, в том числе потребительские.
Магомед Абдурашидов обратил внимание на необходимость завершения инвентаризации объектов электросетевого комплекса, получения кадастрового плана и узаконивания с последующей их передачей профильной компании. После защиты тарифа энергоснабжающая компания сможет принять меры по модернизации и обслуживанию объектов электросетевого комплекса. Учитывая, что вопрос находится на контроле у руководства республики, мероприятия, предусмотренные «дорожной картой», как он заявил, следует завершить в обозначенные сроки.
Комментируя, Глава района Нариман Абдулмуталибов отметил отсутствие системной работы, взаимодействия РЭС с профильными структурами райадминистрации, координации и согласования по выявлению и решению проблем.
«Проблемы носят системный характер. Они очень серьезные и характерны для всего Дагестана. Проведенный ранее специалистами Россети мониторинг показал изношенность объектов электросетевого комплекса на 90 %. Более того, они не соответствуют современным потребительским мощностям. И, как следствие, мы постоянно сталкиваемся с недовольством и жалобами граждан. Частые отключения и сбои в электроснабжении создают социальное напряжение. За год зафиксировано более 500 внеплановых отключений. Проблемы с электроснабжением возникают во всех селах района, даже в тех, где в позапрошлом году были заменены ТП и ЛЭП. Ситуация доведена до руководства республики, прозвучала в ходе прямого эфира жителей Дагестана с Сергеем Меликовым. Мы понимаем жителей и видим остроту проблемы, для решения которой необходимо более 1 млрд рублей. Населению важен результат. Жителям безразличен способ его достижения, преграды, с которыми сталкивается местная власть.
Что касается села Новый Мамрач, то оно вновь образованное. Земли под ИЖС были выделены более 30 лет назад, не создав соответствующую сельскую инфраструктуру. Статус села жилой массив приобрел в 2015 году. Сегодня в селе нет социальных объектов и газа. Мы подвели 5 км газопровода к селу, однако не смогли газифицировать село. Был разработан проект газификации села при финансовом участии меценатов, однако он сейчас уже устарел. Наши обращения по этому поводу услышаны Главой Республики Дагестан. Разработана новая ПСД. В следующем году и Новый Мамрач получит газ», - заявил он.
Глава района поблагодарил Магомеда Абдурашидова за приезд и готовность к участию в решении проблемы. «Спасибо за отклик на одну из самых острых проблем района. Уверен, Ваш приезд поспособствует поэтапному решению проблемы», - сказал он.
Магомед Абдурашидов рекомендовал вести открытый диалог и рассказать населению о проблемах, освещать в СМИ все мероприятия, проводимые РЭС, и своевременно ознакомить жителей с графиком плановых отключений электроэнергии.
Профильным структурам предложено составить для каждого населенного пункта карты-схемы с обозначением объектов электросетевого комплекса для того, чтобы определить проблемные зоны и необходимость проведения работы в первоочередном порядке.


Количество показов: 280
29.10.2021

Возврат к списку