Нариман Абдулмуталибов и Гамидулах Магомедов приняли участие в обсуждении итогов деятельности администрации Касумкентского сельского поселения
Версия для слабовидящих

Новости

Нариман Абдулмуталибов и Гамидулах Магомедов приняли участие в обсуждении итогов деятельности администрации Касумкентского сельского поселения

Накануне, 19 апреля 2021 года, в зале заседаний администрации Сулейман-Стальского района состоялось расширенное заседание Собрания депутатов Касумкентского сельского поселения, на котором подвели итоги работы АСП по социально-экономическому развитию за 2020 год и обозначили задачи на 2021 год.
В работе отчетного заседания приняли участие Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, депутат Народного Собрания РД Гамидулах Магомедов, заместители главы и руководители структурных подразделений райадминистрации.
С отчетным докладом о проделанной в 2020 году работе и перспективах развития на текущий год выступил глава АСП «сельсовет «Касумкентский» Далгат Бабаев. Он подробно остановился на вопросах расходования бюджета поселения, исполнения плановых назначений по налоговым и неналоговым поступлениям в местный бюджет, актуализации налоговой базы, увеличения доходной части бюджета, инвентаризации объектов собственности, соблюдения градостроительного и земельного законодательств, актуализации адресных характеристик и внесения их в ФИАС, регистрации прав собственности на различные объекты, развития дорожной инфраструктуры и иной социальной, мелиоративной системы, благоустройства населенных пунктов, участия в госпрограммах, обеспечения безопасности граждан, исполнения протокольных поручений и других муниципальных полномочий.
В частности, Далгат Бабаев отметил, что в 2020 году плановые назначения по собственным доходам выполнены на 114,5 %, а по неформальной занятости – на 104 %.
В прениях по отчету выступили депутаты районного и сельского собраний, руководители структурных подразделений райадминистрации и представители общественности.
Были отмечены проблемы Кахцугской и Саидкентской школ, находящихся в аварийном состоянии. Более того, капитального ремонта требует дорога, ведущая к Кахцугской школе. Прозвучали и другие обращения.
Депутат Народного Собрания Дагестана Гамидулах Магомедов поинтересовался у главы АСП вопросами, касающимися сферы образования.
Глава района Нариман Абдулмуталибов, в общем, дал удовлетворительную оценку деятельности администрации Касумкентского сельского поселения. В первую очередь, руководитель района выразил недовольство работой, направленной на снижение задолженностей по налогам и актуализацию объектов различных видов собственности. «У самого крупного сельского поселения, соответственно, и много проблем. Несмотря на позитивные изменения, удовлетворительные результаты по сбору налогов, легализации трудовых отношений и участие в госпрограммах, многие вопросы остаются нерешенными и требуют принятия оперативных мер, налаживания системы взаимодействия АСП со всеми профильными структурами и населением. На слабом уровне организована работа по актуализации налогооблагаемых объектов, выявлению и устранению нарушений в градостроительном и земельном законодательствах. А 210 из 367 коммерческих объектов, расположенных на территории сельского поселения, работают без регистрации в налоговом органе. В решении проблем многотысячного сельского полселения должны быть заинтересованы, прежде всего, и сами депутаты, которым необходимо содействовать работе по улучшению социально-экономической сферы», - заключил он.
Проблемными для СП, как отметил Глава района, остаются вопросы инвентаризации, учета и выделения земель для строительства социальных объектов (данная проблема особенно актуальна для села Саидкент, где не могут найти участок для строительства школы), рационального использования питьевой и поливной воды, самовольного захвата земельных участков, сбора и вывоза ТКО и многие другие. Все проблемные вопросы Нариман Абдулмуталибов поручил запротоколировать для более тщательного рассмотрения и принятия соответствующих мер, в том числе на республиканском уровне.
АСП также поручено разработать «дорожную карту» по исполнению наказов жителей и депутатов сельского поселения, общий план по стратегии развития СП, навести порядок в градостроительной сфере, обеспечить контроль за деятельностью автомоек и других хозяйствующих объектов, наращивать налоговый потенциал, провести контроль и оказать содействие в получении жителями правоустанавливающей документации на имущественные объекты, завершить регистрацию прав собственности на административные и социальные объекты, завершить работу по внесению изменений в генпланы и ПЗЗ, адресных данных в ФИАС и ГИС ЖКХ, устранить самозахваты территорий прилегающих к оросительному каналу «Члар», определить земли под строительство социальных объектов, а также в оперативном порядке исполнить протокольные поручения АТК района.
Отмечая проблемы села Кахцуг, администрации Касумкентского сельского поселения поручено изучить и внести предложения по обеспечению села водоснабжением, определения статуса домов, построенных на отгонных и республиканских землях, организации оплаты за сбор и вывоз ТКО. Для асфальтирования улиц жителям села рекомендовано участвовать в смотр-конкурсе «Моя улица самая благоустроенная».
Учитывая временные неудобства, с которыми жители села Касумкент столкнулись во время прокладки новых водопроводных линий, Глава района обратился к ним с просьбой проявить терпение и понимание. Будет отремонтировано и дорожное покрытие улиц, поврежденное в ходе прокладки водопроводных труб.
Как сообщил Глава района, в текущем году по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» будет газифицировано и село Кахцуг.
В конце заседания Нариман Абдулмуталибов поздравил Далгата Бабаева с переизбранием на новый срок главой администрации сельского поселения: «Уверен, что в полной мере будет реализован административный потенциал и Вы оправдаете доверие, оказанное жителями и депутатами поселения».


Количество показов: 71
20.04.2021

Возврат к списку