Нариман Абдулмуталибов и Гамидулах Магомедов проверили организацию горячего питания для учащихся начальных классов Саидкентской, Алкадарской и Сардаркентской СОШ
Версия для слабовидящих

Новости

Нариман Абдулмуталибов и Гамидулах Магомедов проверили организацию горячего питания для учащихся начальных классов Саидкентской, Алкадарской и Сардаркентской СОШ

Сегодня Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов и депутат Народного Собрания Дагестана Гамидулах Магомедов проверили организацию горячего питания для учащихся начальных классов и материально-техническое состояние пищеблоков Саидкентской, Алкадарской и Сардаркентской СОШ.
Они посетили пищеблоки и помещения столовых, ознакомились с их материально-техническим состоянием и хозяйственной деятельностью, побеседовали с руководством школ, поварами и техперсоналом пищеблоков, а также педагогами и учащимися, поинтересовались проблемами и их мнением по поводу организации питания и качества обслуживания.
Следует отметить, что пищеблоки и столовые данных школ являются приспособленными, требующими модернизации и обновления материально-технической базы. В них отсутствуют условия, соответствующие современным требованиям СанПин.
Несмотря на это, в пищеблоках школ созданы практически все условия для организации полноценного питания. Для всех образовательных учреждений разработано 10-дневное меню, включающее первое и второе блюда, салаты и напитки. В рацион школьников входят продукты, обеспечивающие полноценное сбалансированное питание. Однако многие дети практически не едят первое блюдо. Подобное наблюдается по всем школам района. Поэтому было предложено включить в меню местную и наиболее предпочтительную детьми еду, а также привить культуру употребления первого блюда. Были даны рекомендации по устранению имеющихся недостатков, соблюдению санитарно-эпидемиологических норм, проведению соответствующего инструктажа для техперсонала.
В Саидкентской СОШ проведены мероприятия по дооборудованию пищеблока необходимыми кухонными приборами, оборудованием, элементами мебели и инвентаря. Для школы также использованы средства, полученные с продажи фундука, выращенного на приусадебном участке.
Коллектив Саидкентской СОШ попросил Главу района оказать помощь в приобретении интерактивных досок и установки отопительной системы в пищеблоке.
Условия в действующих пищеблоках Алкадарской и Сардаркентской СОШ практически не отличаются от условий приспособленных пищеблоков других образовательных учреждений района. Для Алкадарской СОШ данные проблемы будут сняты с введением в эксплуатацию уже в следующем году новой школы, которая строится неподалеку усиленными темпами.
Профильным службам райадминистрации поручено подготовить справку-обращение в Правительство республики с просьбой увеличить количество необходимых штатов для всех школ района в связи изменением условий и порядка организации горячего питания, а также увеличить дотационные средства для муниципалитета для исполнения требований Роспотребнадзора. Для школ необходимы дополнительное оборудование, холодильники и другое оборудование.
Гостей школы ознакомили и с новой площадкой для линеек Сардаркентской СОШ, построенной за счет мецената. Повар Сардаркентской СОШ Майтаб Магомедханова поблагодарила Главу района за обеспечение ее полной ставкой. Она обращалась ранее к Главе района с данной просьбой.
В ходе сегодняшнего визита Главы района и депутата Народного Собрания республики были обсуждены с педагогами проблемы обеспечения школ учебниками, нехватки часов по родному языку и литературе в 1-2 классах, а также условия тарификации. Гамидулах Магомедов дал разъяснения по всем вопросам учителей, ознакомил с законопроектами, направленными на улучшение условий труда для педагогов.


Количество показов: 220
01.10.2020

Возврат к списку