Нариман Абдулмуталибов: «Основная причина распространения коронавируса – беспечность населения»
Версия для слабовидящих

Новости

Нариман Абдулмуталибов: «Основная причина распространения коронавируса – беспечность населения»

Сегодня, 1 июня 2020 года, под руководством главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова состоялось онлайн-совещание с главами администраций сельских поселений, на котором обсудили текущую ситуацию, связанную с распространением коронавирусной инфекции и профилактические меры по недопущению новых очагов вспышки опасного заболевания.
В работе совещания также приняли участие заместители главы райадминистрации, руководители структурных подразделений райадминистрации, и.о. главврача Сулейман-Стальской ЦРБ Джафер Курбанисмаилов, заместитель начальника ТО Управления Роспотребнадзора по РД в г.Дербенте Джарият Магомедова и представители СМИ.
Открывая совещание, глава района Нариман Абдулмуталибов поздравил жителей района с Международным днем защиты детей. «Уважаемые жители района! Поздравляю вас с первым летним знаменательным днем – Международным днем защиты детей. Дети – воплощение наших надежд. В их руки мы передаем свое будущее, и с их помощью мы должны создать гуманное, справедливое и благополучное общество. Они, как никто другой, беззащитны перед реалиями современного мира. Этот праздник – очередное напоминание взрослым, что мы в ответе за жизнь, здоровье и судьбу каждого ребенка. Окружить их вниманием, любовью, заботой, сделать все, чтобы подрастающее поколение было счастливым, полезным семье и обществу, умным, талантливым, защитить их права, создать необходимые условия для полноценного развития, воспитать наших детей порядочными и ответственными – забота родителей, власти и каждого взрослого гражданина страны. В нашем районе реализуются многие проекты, направленные на развитие и дополнительное образование детей, создаются условия для их самореализации. Школьники достойно представляют наш район на конкурсах и олимпиадах, соревнованиях и фестивалях различных уровней. Последние месяцы вся страна, весь мир вынужден жить по правилам карантинного режима. Впервые в истории наши школьники обучались в непривычных условиях. Но тем не менее образовательный процесс продолжался. Ребята участвовали в онлайн-мероприятиях, приуроченных к различным знаменательным датам. В нашем районе с юным поколением работают многие замечательные педагоги и воспитатели. Их труд помогает нашим ребятам раскрыть свой талант, свои способности в учебе, реализоваться, добиваться настоящих побед в творчестве и спорте. Дорогие родители, бабушки, дедушки, все, кто посвятил себя работе с детьми! Искренне желаю вам и вашим детям мира, добра и благополучия, счастья и радости. Пусть каждый ребенок будет согрет вниманием, любовью и заботой. Давайте беречь и любить наших детей! А благодарные и счастливые глаза ребенка будут нам всем наградой!», - заявил он.
Далее глава района перешел к вопросу о текущей ситуации с коронавирусом в муниципалитете.
Была прослушана информация и.о. главврача районной больницы Джафера Курбанисмаилова об оперативной обстановке на сегодня. По его словам, 291 человек находится под медицинским наблюдением на дому, из которых 53 – с первично положительным тестом на COVID-19, 183 – контактных по коронавирусу и 55 – с внебольничной пневмонией. За последние сутки в районную больницу поступил 1 больной. В стационаре Сулейман-Стальской ЦРБ находятся 42 больных с внебольничной пневмонией, 10 из которых COVID-положительные. 31 человек выздоровели, 1 пациент в тяжелом состоянии. Никто из пациентов не подключен к ИВЛ.
За весь период ограничительных мероприятий в районе проведены 595 исследований на коронавирус, выявлены 106 больных с первично положительным тестом на COVID-19. 320 человек сняты с медицинского учета. 58 человек выписаны с выздоровлением. В общем выздоровели 90 человек. Зарегистрированы 2 случая с летальным исходом.
В общем наблюдается положительная динамика. Ситуация напряженная, но контролируемая. За последние 2 дня в больницу поступили 8 больных с внебольничной пневмонией. 89% заболевших контактировали с COVID-положительными лицами. 47% больных жители с.Касумкент, по 10% - жители сс. Орта-Стал, Герейхановское, Ашага-Стал-Казмаляр и Новая Мака. По предварительным сведениям, около 500 граждан района являются бессимптомными носителями инфекции. Новых больных практически нет. Все пациенты с коронавирусом итак находились под наблюдением у врачей, у них подтвердился диагноз.
На данный момент районная больница обеспечена необходимыми лекарственными препаратами и средствами индивидуальной защиты.
Специалистами Ногинского спасательного отряда МЧС России проведена дезинфекция районной больницы, за исключением закрытых санитарно-эпидемиологических зон.
Эпидемиологическая обстановка в районе была озвучена и в выступлении заместителя начальника ТО Управления Роспотребнадзора по РД в г.Дербенте Джарият Магомедовой.
В ходе дистанционного совещания Нариман Абдулмуталибов связался с главами администраций сельских поселений «с/с «Касумкентский», «с/с «Ашагастальский», «с/с «Герейхановский», «с/с «Новомакинский» и «село «Орта-Стал». Они доложили о проводимых санитарно-профилактических мероприятиях в сельских поселениях,. Как отметили главы АСП, на подведомственных ими территориях проводятся целенаправленные разъяснительно-профилактические мероприятия, ведется контроль за соблюдением режима самоизоляции. К мероприятиям подключены медработники и сотрудники санитарных служб. Специалистами Ногинского спасательного отряда на территориях сельских поселений проведена дезинфекция. Параллельно с ними администрациями сельских поселений и санитарными службами района проведена дезинфекционная обработка частных домовладений граждан, заразившихся коронавирусом и внебольничной пневмонией. Регулярно проводятся рейдовые мероприятия в торговых точках с целью контроля за соблюдением требований Роспотребнадзора.
Подводя итоги онлайн-совещания, глава района Нариман Абдулмуталибов отметил необходимость проведения главами АСП совместно с медработниками первичного звена и участковыми уполномоченными полиции усиленного контроля над соблюдением режима самоизоляции, мобилизовать ресурсы для стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации. «Многие больные с внебольничной пневмонией являются переносчиками опасного вируса. Имеются граждане, особенно молодые, у которых болезнь протекает бессимптомно. Основной причиной распространения коронавируса является беспечность населения. Среди заболевших есть и врачи, в том числе участковые. Врачи находятся в группе большего риска. Мы должны оказать помощь медикам. Хочется отметить улучшение ситуации с получением результатов тестов на коронавирус. Теперь пациенты получили возможность узнать о своем диагнозе в течение 1-2 дней. Республиканские структуры власти делает эффективные шаги для стабилизации эпидемиологической обстановки. Строятся госпитали, медучреждения снабжаются лекарственными препаратами и оборудованием. Это все благодаря усилиям Главы нашей республики. Это результат отношения федерального центра к Владимиру Абдуалиевичу Васильеву»», - заявил глава района.
Нариман Абдулмуталибов еще раз поблагодарил мецената Салмана Бабаева за оказанную материальную помощь для улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации в районе. Финансовые средства, перечисленные благотворителем в Фонд поддержки социально-экономического развития района, будут использованы открыто. Материальная помощь будет оказана около 140 медработникам. Поступили заявки от ЦРБ на приобретение медоборудования. Вся информация о расходовании этих средств будет размещена в СМИ района.
В рамках онлайн-совещания были обсуждены и социально-экономические проблемы. Начинается строительство школ в сс. Ашага-Стал-Казмаляр и Алкадар, а также реализация госпрограмм по социальному обустройству района. К сожалению, в связи с распространением коронавируса и введением ограничительных мер, наблюдается отставание в социально-экономическом развитии. Данная тенденция актуальна для всех муниципалитетов республики. Глава района отметил незаинтересованность и безынициативность индивидуальных предпринимателей, которые не обращаются в Роспотребнадзор для получения разрешения на ведение коммерческой деятельности в условиях ограничительных мер. Нариман Абдулмуталибов поручил заместителю главы райадминистрации Саиду Темирханову разработать план мероприятий по стабилизации инфраструктуры района, вести информационно-разъяснительную работу среди предпринимателей и коммерческих структур. «Нанесен ущерб экономике района. С самого начала ограничительных мер должны были вести индивидуальную работу с представителями малого и среднего предпринимательства. К сожалению, предприниматели очень пассивны, не хотят работать в соответствии с требованиями Роспотребнадзора», - заметил глава района.
Саиду Темирханову также было поручено рассмотреть варианты приобретения кварцевых аппаратов и передвижной дезкамеры, а также следить за качеством питания больных в районной больнице.
Руководителю Информагентства Джабраилу Асланову было поручено совместно с отделом ГО, ЧС и по мобилизационной работе подготовить обобщенную справку о проводимых санитарно-эпидемиологических мероприятиях за весь период карантинных мер для представления в оперативный штаб района. Было также поручено проведение по Касумкентскому телевидению «круглого стола», посвященного ГИА.
Глава администрации Новомакинского сельского поселения Асамудин Казиахмедов обратился к руководству района с просьбой организовать работу «удаленного окна» МФЦ в сельской администрации. В настоящее время, в связи ограничительными мерами, приостановлена работа сотрудников МФЦ в отдаленных от райцентра сельских территориях.
Нариман Абдулмуталибов поручил заместителю главы райадминистрации Саиду Темирханову подготовить письмо-обращение в республиканские структуры по открытию «удаленных окон» МФЦ в отдаленных от райцентра сельских территориях.



Количество показов: 297
01.06.2020

Возврат к списку