Нариман Абдулмуталибов оценил хореографическое мастерство танцевального ансамбля «Леккур»
Версия для слабовидящих

Новости

Нариман Абдулмуталибов оценил хореографическое мастерство танцевального ансамбля «Леккур»

Накануне Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов побывал во Дворце культуры им. И.Г. Тагирова, где ознакомился с ходом занятий хореографического кружка Дома детского творчества.
Занятия с воспитанниками ДДТ проводят Заслуженный артист Дагестана Назир Идрисов и педагог-хореограф ДДТ Индира Рашидова. На профессиональном уровне занятия с участием специально приглашенного хореографа Назира Идрисова организованы с прошлого года. Как рассказали руководству района, сейчас в Доме детского творчества функционирует начальная группа, наиболее перспективные ребята из которой выбираются для профессиональной подготовки по интенсивному графику. Именно им предстоит стать танцорами хореографического ансамбля «Леккур».
Напомним, что проект по возрождению лезгинского танцевального искусства инициирован Благотворительным фондом «Умуд».
Определенная работа по реализации проекта уже осуществлена. Для поддержки танцевальной культуры были проведены ремонт помещения для хореографического обучения и мероприятия по его материально-техническому оснащению, приобретены тренировочные и профессиональные костюмы для воспитанников хореографического кружка.
Приоритеты по созданию хореографической школы, при которой будет функционировать профессиональной танцевальный ансамбль, расставлены. Прорабатывается вопрос строительства отдельного здания для хореографического центра лезгинского танца. Благотворительным фондом «Умуд» проводятся мероприятия по разработке проектно-сметной документации строительства Академии лезгинского танца. Сейчас занятия и репетиции проводятся на площадках Дворца культуры им. И.Г. Тагирова и Дома детского творчества. И здесь созданы необходимые условия. Сцена, на которой проводятся занятия и репетиции, покрыта специальным линолеумом.
В ходе разговора с хореографами были отмечены и проблемы. Танцевальной школе необходимы музыканты, в частности, барабанщики и аккомпаниаторы. Их беспокоит и текучесть воспитанников. Из 40 ребят прошлогоднего коллектива остались на данный момент только 12. Несмотря на то, что многое делается (приглашен профессиональный хореограф, есть и будут усовершенствованы условия), многие родители, особенно старшеклассников, через определенное время забирают детей.
Однако радует то, что родители все же проявляют заинтересованность и сами привозят детей на занятия из дальних сел. Обучаются танцам на сегодняшний день ребята не только из соседних для райцентра сел (сс. Ашага-Стал и Ашага-Стал-Казмаляр), но и из дальних (например, из села Зизик).
Глава района Нариман Абдулмуталибов предложил хореографам делать, акцент прежде всего, на детей младших классов и отметил готовность выслушать предложения по организации работы с ними. Дому детского творчества рекомендовано оказать содействие в организации танцевальных кружков на базе всех школ и дошкольных образовательных учреждений района. При необходимости будет организован и подвоз детей.
«Необходимо привлечь ребят, которые по-настоящему креативны, хотят танцевать и быть на сцене, заниматься творчеством профессионально. Родителям следует поддержать инициативу своих детей, дать им возможность реализовать свои способности. Танец позволяет человеку, особенно подрастающему, быть в форме, чувствовать себя раскрепощенным. У детей формируется осанка, правильная походка. Получая удовольствие от занятий танцами, они совершенствуют не только тело и характер, но и обогащают свой внутренний мир. Первые занятия, возможно, будут и нелегким испытанием. Техника исполнения танца будет неровной, несоответствующей музыке. Конечно, это будет выглядеть неэстетично и нелепо. Но это не страшно. Главное, результат и горящие глаза танцоров, реализовавших свою креативность в танце. Конечно, перспективно было бы набрать детей младшего возраста, желательно побольше и с хорошими физическими данными. Обучать следует сразу по правилам. Родители с маленькими одаренными детками к вам сами не прибегут. Поэтому берите всех, кто идет, учите, чему сможете научить и проявите терпение. Дождитесь отдачи и получите положительный результат. Именно положительный. Только потом можно повысить планку. Пусть дети самостоятельно найдут путь к качественным изменениям, проявят свою креативность, индивидуальность, а вы им просто помогите», - сказал Глава района.
«Если ребенок хочет проявить себя в танце, зачем ему препятствовать? Да, многие считают, что это не мужское дело, а что для девушек это непристойно. Думают, что дети тут прыгают и в ладоши хлопают. А на самом деле это тренировки. Если серьезно заниматься с преподавателем, это точно такое же физическое занятие, как спорт. Как со спортивных секций ребята выходят уставшими и мокрыми, так и здесь. Видно, что родители сомневаются, стоит ли им отдавать сына или дочь на танцы, но потом, как правило, их сомнения проходят. Тем более, с ними у нас в районе занимается профессионал, настоящий маэстро», - добавил Глава района, обратившись к родителям.
«Нагрузка здесь, действительно, большая. Танец, когда он отработан, смотрится легко, а о том, скольких трудов это стоит, задумываются немногие. Физические нагрузки, конечно, дают пользу для здоровья, для формирования идеальной фигуры. Кроме того, ребята становятся самостоятельнее, появляется умение работать в коллективе, быть ответственным не только за себя, но и за ребят, которые с тобой на сцене. Развивается адекватная самооценка, ребята видят, чего им не хватает, над чем нужно поработать, чтобы, например, встать в первую линию. То, что ребята запоминают рисунок танца, ориентируются среди 40 человек, развивает пространственное мышление, говорит об их таланте и ответственном подходе к занятиям», - отметили хореографы.
Нариман Абдулмуталибов поблагодарил педагогов за ответственный подход к работе и неплохие результаты. Со своей стороны, администрация района продолжит и дальше развивать танцевальное искусство.
В завершение юные участники ансамбля «Леккур» показали наработанные навыки по хореографическому искусству и исполнили несколько танцевальных номеров.



Количество показов: 304
16.10.2021

Возврат к списку