Нариман Абдулмуталибов ознакомился с ходом ремонта социальных объектов села Касумкент
Версия для слабовидящих

Новости

Нариман Абдулмуталибов ознакомился с ходом ремонта социальных объектов села Касумкент

Вчера, 16 июня, Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов ознакомился с ходом капитального ремонта помещений Дома детского творчества (одного из блоков здания бывшего интерната) и комбината бытового обслуживания села Касумкент.
Следует отметить, что здание бывшей образовательной организации, построенное еще в 20-е годы прошлого столетия, капитально никогда не ремонтировалось. В разные годы здесь располагались Касумкентская СОШ №1 (до 1972 года), Дагестанский педагогический институт им. Сулеймана Стальского, объединенный в годы ВОВ с Крымским пединститутом им. М.В. Фрунзе, интернат (1985–1991 гг.) и филиал Дагестанского политехнического колледжа (1995–2016 гг.). В настоящее время в отдельных корпусах здания размещены Дом детского творчества и центральная библиотека района.
Состояние объекта требует полной замены крыши, полов и потолков всех помещений, систем освещения и отопления.
Ранее проводился ремонт отдельного корпуса здания, состоящего из пяти помещений. Были выполнены внутренние отделочные работы в помещениях, заменены оконные блоки, пол и потолок, установлены новые окна из ПВХ. В одном из отремонтированных помещений был размещен хореографический кружок ДДТ.
Ознакомившись с ремонтными мероприятиями, Нариман Абдулмуталибов остался недоволен разработкой проектно-сметной документации, в которой, отчасти, не были предусмотрены устройство отмостков, демонтаж прогнившего деревянного пола с последующей заливкой и укладкой нового покрытия. Учитывая выявленные недостатки, начальнику УКС Роберту Мейланову поручено в оперативном порядке откорректировать проектную документацию и проконтролировать ход капитального ремонта социально значимого объекта.
«Необходимо качественно разрабатывать проектно-сметные документации, обеспечить тщательный контроль за ходом ремонтно-строительных работ. К сожалению, на деле мы каждый раз сталкиваемся с недостатками в работе ответственных структур. Из-за этого много недочетов, которых приходится устранять уже по ходу строительства или ремонта объекта. Все это, естественно, сказывается и на сроках завершения работ. Понятно, что финансовых средств не хватает. Поэтому будем производить подобные ремонты поэтапно, но качественно», – отметил Глава района.
Кроме того, ответственным службам рекомендовано изыскать средства для дополнительных работ, установить урны перед зданием, обеспечить санитарный порядок и уход за зелеными насаждениями на прилегающей к объекту территории.
Далее Глава района в сопровождении профильных сотрудников райадминистрации побывал в комбинате бытового обслуживания села Касумкент, где также оценил состояние текущего ремонта помещений объекта.
Напомним, что здание комбината бытового обслуживания, построенное еще в 1970 году, из-за отсутствия финансовых средств тоже ни разу не ремонтировалось. Это один из немногих объектов, построенных в советское время, который, благодаря тогдашнему руководителю района Имаму Яралиеву, удалось сохранить и не продать за бесценок.
В здании КБО райцентра расположились мужская и женская парикмахерские, мастерские по ремонту мебели и оргтехники, ателье и др. объекты обслуживания населения.
Здесь в ходе капитального ремонта, начатого в 2019 году, были отреставрированы 2 помещения, проведены работы по замене крыши и окон, установке новой отопительной системы, а также некоторые мероприятия по благоустройству территории, прилегающей к зданию площади.
Следует отметить, что ремонтные работы на объекте проводятся поэтапно и завершатся в течении двух лет. В текущем году предусмотрены ремонт еще трех помещений КБО.
Учитывая социальную значимость объекта, оказывающей повседневные услуги населению, Глава района Нариман Абдулмуталибов предложил УКС разработать проектное решение по ремонту оставшихся помещений второго этажа здания КБО.


Количество показов: 182
17.06.2021

Возврат к списку