Нариман Абдулмуталибов ознакомился с состоянием исполнения протокольных поручений администрациями сел Эминхюр и Даркуш-Казмаляр
Версия для слабовидящих

Новости

Нариман Абдулмуталибов ознакомился с состоянием исполнения протокольных поручений администрациями сел Эминхюр и Даркуш-Казмаляр

Накануне Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов ознакомился с состоянием исполнения протокольных поручений администрациями сел Эминхюр и Даркуш-Казмаляр, данных по итогам предыдущих совещаний.
Информацию по вопросу повестки совещания представили главы администраций села Эминхюр Сабир Юзбеков и села Даркуш-Казмаляр Жабраил Керимов.
В отчетах глав АСП содержалась информация о принятых мерах по снижению налоговых задолженностей и уровне поступления собственных доходов за 9 месяцев 2021 года. Для села Эминхюр этот показатель составил 64 %, а для села Даркуш-Казмаляр – 52 %. У с. Эминхюр наибольшее исполнение наблюдается по налогу на имущество (94 %), НДФЛ (100 %) и земельному налогу (95 %), а у с. Даркуш-Казмаляр – по НДФЛ (102 %) и неналоговым доходам (69 %). При этом у села Даркуш-Казмаляр отрицательные показатели по земельному налогу, что связано, как пояснил Жабраил Керимов, со снижением кадастровой стоимости объектов недвижимости и наличием категории льготников.
Главами АСП также были затронуты вопросы актуализации земельных участков и ОКС, заключения дополнительных договоров с арендаторами, снижения неформальной занятости (70 % - Эминхюр, 170 % - Даркуш-Казмаляр), регистрации прав собственности на объекты культурного наследия и социального назначения, состояния генпланов и другой градостроительной документации, разработки карт-планов, участия сел в государственных и муниципальных программах по благоустройству, ремонту и строительству соцобъектов и др.
Отчеты руководств АСП прокомментировали заместители главы райадминистрации, начальники отдела экономики Саният Вагабова, отдела архитектуры и градостроительства Виталий Алисенов, отдела по ГО, ЧС и мобилизационной работе Тарлан Султанахмедов, УЖКХ и благоустройство Тимур Абдулаев, директор УМИЗ Назир Гасанов и заместитель начальника УСХиП Изамудин Мирзаметов.
Директор УМИЗ Назир Гасанов отметил слабую работу данных АСП по исполнению пунктов 6 и 7 протоколов №№ 13 и 14, предусматривающих разработку правоустанавливающей документы на различные объекты сельской инфраструктуры. Так, право собственности оформлено только на мечети. АСП также не завершили работу по заключению договоров с арендаторами, оформлению внутрихозяйственных каналов и внутрисельских дорог.
Заместитель начальника УСХиП Изамудин Мирзаметов призвал глав АСП принять участие в проекте мелиорации по возмещению финансовых затрат на очистку оросительных каналов, а и.о. директора УЖКХ и благоустройство Тимур Абдулаев – активизировать работу по подаче заявок на догазификацию (администрациями сел Эминхюр и Даркуш-Казмаляр подано 15 и 12 заявок соответственно). АСП не завершена работа и по внесению сведений в ФИАС и ГИС и ЖКХ.
Со слов начальника отдела архитектуры и строительства Виталия Алисенова, данные СП отстают от плановых показателей по вводу жилья. Остаются проблемными вопросы градостроительства и архитектуры. Так, АСП необходимо произвести корректировку градостроительной документации, разработать карт-планы и разместить их в ЕГРН.
Кроме того, были отмечены ход исполнения протокольных поручений и результаты выездных проверок по линии АТК и Совбеза, состояние санитарной чистоты, противопожарной и противоэпидемиологической безопасности, показатели по сбору средств за транспортировку ТКО и др.
Заместитель главы райадминистрации Саид Темирханов напомнил главам АСП и руководителям профильных структур о необходимости приведения в порядок нормативно-правовой документации в соответствии с нововведениями в 248-ФЗ.
Подводя итоги, Глава района Нариман Абдулмуталибов отметил необходимость оперативного решения поставленных задач. Он выразил уверенность, что АСП с ними справятся: «Определенная работа, безусловно, проведена. У администраций данных сел есть некоторые результаты. Однако очень много нерешенных вопросов. До конца года еще есть время. Уверен, что им удастся обеспечить исполнение плановых показателей».
Все проблемные вопросы и нерешенные задачи АСП поручено запротоколировать. Были даны рекомендации и внесены предложения по их исполнению. Профильным структурам райадминистрации поручено оказать содействие и всю необходимую помощь АСП.
Главе администрации села Эминхюр совместно с общественностью села предложено в оперативном порядке определится с местом строительства детского сада. Это касалось и других АСП, на территории которых необходимо построить соцобъекты и спортивные сооружения.
Нариман Абдулмуталибов предложил АСП своевременно принять участие (в т.ч. подготовить заявки) в проектах «Местные инициативы», мелиорации и догазификации, а также в конкурсе «Моя улица самая благоустроенная».
Профильным структурам райадминистрации поручено осуществить контроль за своевременным исполнением АСП протокольных поручений. Отдельные поручения касались подготовки к празднованию Дня лезгинского языка, проведению Всероссийской переписи населения и др.


Количество показов: 168
05.10.2021

Возврат к списку