Нариман Абдулмуталибов принял участие в онлайн-заседании Оперштаба республики по вопросам смягчения режима ограничений
Версия для слабовидящих

Новости

Нариман Абдулмуталибов принял участие в онлайн-заседании Оперштаба республики по вопросам смягчения режима ограничений

Сегодня, 9 февраля, под руководством Врио Главы Дагестана Сергея Меликова прошло очередное заседание Оперативного штаба по предупреждению распространения нового коронавируса на территории региона.
В онлайн-заседании республиканского Оперштаба принял участие и Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов.
С руководителями органов государственной и муниципальной властей глава региона обсудил текущую санитарно-эпидемиологическую ситуацию, принимаемые меры по оказанию качественной медицинской помощи, а также вопросы вакцинации от COVID-19, в том числе мониторинг состояния здоровья вакцинированных.
Сергей Меликов констатировал снижение темпов роста заболеваемости в регионе и отметил, что принятые меры в целом дают положительные результаты, как в стране, так и в республике. «На сегодняшний день наблюдается постепенное улучшение ситуации: четвертую неделю подряд отмечается уменьшение числа госпитализаций, тяжелых форм течений, а число выписанных пациентов превышает количество госпитализаций. С 27 января число инфицированных не превышает 100 человек», – сообщил руководитель субъекта.
В этих условиях, обратил внимание Минздрава РД глава региона, необходимо продолжить перевод ковидных коек на плановую работу, думая о том, как эффективно использовать коечный фонд для оказания неотложной, плановой и экстренной медпомощи по другим направлениям. «В настоящее время основное наше внимание в борьбе с инфекцией сконцентрировано на принятии профилактических и точечных мер, которые приведут к разрыву укоренившихся путей передачи коронавируса и не допустят наложения инфекции на другие болезни», – подчеркнул Врио Главы Дагестана.
Далее были рассмотрены вопросы смягчения режима ограничительных мер.
«Огульного снятия ограничений, которые могут привести к обратному процессу, быть не должно, – сказал Врио Главы Дагестана. – Действительно, сегодня статистика вселяет надежды на скорое снятие всех ограничений и переход на нормальный, привычный ритм жизни, но эпидемия еще не побеждена – 75 человек за сутки у нас заболели. В этом отношении необходимо сохранять резервы, в том числе и резервные койки, и транспорт, выделенный под нужды лечебных учреждений».
Оценивая ситуацию с вакцинацией населения, Сергей Меликов призвал активнее подойти к процессу, от которого зависит жизнь и здоровье дагестанцев, уделив внимание информационно-разъяснительной работе: «В республике число граждан, которые могут подлежать вакцинации, составляет 780 тысяч. А у нас за месяц при наличии вакцин и условий для иммунизации привито только 3 тысячи человек. Чем больше мы сегодня привьем людей, тем меньше риск передачи инфекции – прямая зависимость очевидна. Каждый день нужно говорить людям о том, чтобы они пытались защитить себя при помощи вакцины. Каждый человек должен заботиться о своем здоровье, а руководители всех уровней должны помогать в этом». Сергей Меликов остался недоволен работой в этом направлении и призвал всех руководителей ее усилить.
Со своей стороны врио министра здравоохранения РД Татьяна Беляева отметила, что темпы вакцинации наращиваются, и никому из тех, кто желает получить прививку, без наличия на то противопоказаний не отказывают в медпомощи.
В рамках заседания Сергей Меликов выразил мнение, что снимать все ограничения преждевременно.
По итогам состоявшегося обсуждения решено не продлевать режим самоизоляции для граждан старше 65 лет и лиц, имеющих хронические заболевания, который был ранее продлен указом Главы региона на период с 29 января по 11 февраля включительно. Все остальные ограничения пока сохраняются.
Отметим, что в Сулейман-Стальском районе, как и по республике, отмечается значительный спад заболеваемости. По оперативной информации Сулейман-Стальской ЦРБ, в настоящее время 49 человек находится под медицинским наблюдением на дому, из которых 12 – с первично положительным тестом на COVID-19, 30 – контактных по коронавирусу и 7 – с внебольничной пневмонией. В стационаре районной больницы находятся 9 больных с внебольничной пневмонией. 1 стационарный больной – COVID-положительный.
Вакцинацию прошли около 20 человек. Медицинские работники, сотрудники райадминистрации и ОМВД прошли обследование на наличие антител к коронавирусу. 42 – ждут результатов анализов.


Количество показов: 123
09.02.2021

Возврат к списку