Нариман Абдулмуталибов принял участие в онлайн-заседании Республиканского оперштаба по противодействию распространения коронавируса
Версия для слабовидящих

Новости

Нариман Абдулмуталибов принял участие в онлайн-заседании Республиканского оперштаба по противодействию распространения коронавируса

Накануне, 26 октября, под руководством Главы Дагестана Сергея Меликова прошло внеочередное заседание Оперативного штаба по противодействию распространению нового коронавируса на территории региона.
По ВКС в нем приняли участие Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов и главврач районной больницы Джафер Курбанисмаилов.
В центре внимания членов Оперштаба – дополнительные ограничительные меры, которые принимаются в целях борьбы с инфекцией с учетом решений федерального уровня. Связано это с эпидемиологической ситуацией как в республике, которая остается сложной, так и в стране.
Глава Дагестана, констатируя, что республика сегодня находится на подъеме очередной волны коронавирусной инфекции, напомнил о необходимости усиления работы по вакцинации населения: доказано, что вакцинированные люди гораздо меньше подвержены инфицированию и практически не болеют в тяжелой форме.
Учитывая то обстоятельство, что количество больных увеличивается, Сергей Меликов поручил Минздраву РД держать в режиме повышенной готовности все ресурсы, силы управления и координации, оперативно, как это и было, наращивать и разворачивать при необходимости коечный фонд.
Также необходимо помнить, сказал Меликов, о важности оказания медицинской помощи пациентам с другими патологиями, с сезонными, инфекционными и хроническими заболеваниями, а также принять меры по эффективной маршрутизации пациентов, разделению их потоков, недопущению снижения медпомощи по другим профилям.
Напомнил руководитель субъекта о принятых в стране упреждающих решениях: глава государства своим указом установил с 30 октября по 7 ноября включительно нерабочие дни во всех отраслях экономики и народного хозяйства с сохранением за работниками заработной платы.
«С учетом неблагоприятного прогноза развития эпидситуации на прошедшем 18 октября заседании Оперштаба нами принято решение о введении ряда ограничений, в том числе допуска с 28 октября на некоторые объекты и в места проведения мероприятий только по QR-коду, свидетельствующем о вакцинации или перенесенном заболевании», – отметил глава региона.
Это касается:
- торговых центров;
- объектов розничной торговли непродовольственными товарами с площадью для посетителей свыше 400 кв. метров;
- заведений общественного питания;
- театров, кинозалов, спортивных центров, фитнес-залов, салонов красоты и др.
Проверка действительности QR-кода должна быть осуществлена путем сканирования камерой смартфона, иного подобного устройства, считывающего QR-код. Для подтверждения данных, отраженных в QR-коде, необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность.
Вместе с тем Глава Дагестана призвал рассматривать случаи респираторных заболеваний как потенциальный коронавирус, в связи с чем до получения отрицательных результатов ПЦР-тестов работники с ОРВИ должны быть переведены на удаленный режим работы.
Также было отмечено, что по указанию главы государства необходимо до 4 недель перевести на удаленный режим работы невакцинированных сотрудников старше 60 лет и лиц, имеющих хронические заболевания.
Для стимулирования людей принято решение о том, чтобы организации и предприятия предоставляли своим сотрудникам, изъявившим желание вакцинироваться, отгул – 2 выходных дня с сохранением зарплаты. Эти дни можно будет использовать для вакцинации и адаптации после прививки.
Согласившись с тем, что режим вынужденных ограничений, выходных дней, отразится на работе предприятий, промышленности, транспортной отрасли, приведет к снижению пассажиропотока, глава региона предложил коллегиально подумать над тем, как помочь предпринимателям в сложившихся условиях.
Также, по словам Главы Дагестана, уже сейчас надо продумать решение вопросов, связанных с организацией образовательного процесса после 7 ноября. Минобрнауки РД поручено провести мониторинг готовности к проведению обучения на дому с использованием дистанционных технологий в электронной форме, если это понадобится.
О текущей эпидситуации на заседании Оперштаба доложил главный санитарный врач республики Николай Павлов. Он отметил, что в Дагестане зафиксирован незначительный рост заболеваемости граждан COVID-19. По словам Павлова, наибольший темп прироста заболеваемости отмечен в Бабаюртовском, Дахадаевском, Кизлярском, Магарамкентском, Шамильском, Сулейман-Стальском, Хивском районах, а также городах Дербент, Хасавюрт, Избербаш, Дагестанские огни.
Николай Павлов особо акцентировал внимание участников совещания и на тестировании граждан, вернувшихся из зарубежа.
Для эффективной борьбы с распространением нового коронавируса Николай Павлов внес ряд предложений и рекомендаций. В их числе наращивание объемов тестирования населения наряду с увеличением темпов вакцинации с использованием однокомпонентных вакцин, а также обязательного введения пропускных QR-кодов для доступа во многие учреждения социального и государственного назначения.
Отдельно главный санитарный врач республики затронул тему вакцинации студентов вузов: «Эту работу необходимо организовать в период длинных вынужденных выходных. Кроме того, Минздрав России разрешает проведение вакцинации от коронавируса параллельно с проведением прививочной кампании против гриппа».
Комментируя вопрос обязательного предоставления QR-кодов для входа в социальные и иные учреждения, Сергей Меликов отметил важность усиления контроля за их подлинностью. Было отмечено, что попытки внесения фальшивых сведений на сайт «Госуслуги» имеются во многих регионах. работу по выявлению фактов подделки сертификатов о вакцинации, за которую предусмотрена в том числе уголовная ответственность.
Было отмечено, QR-коды – это не только российская инициатива, это требование международного сообщества, так как весь мир работает над тем, чтобы посредством цифровизации усовершенствовать систему сертификатов о вакцинации. Отдельные регионы страны уже опробовали практику контроля QR-кодов еще летом 2021 года, напомнил глава региона.
Отдельно на совещании был обсужден режим работы органов исполнительной власти и местного самоуправления в период вынужденных выходных с 30 октября по 7 ноября 2021 года.
Как доложил начальник Управления Главы Республики Дагестан по вопросам государственной службы, кадров и государственным наградам Юрий Алчиев, работа органов власти будет выстроена путем создания оперштабов.
Глава региона отметил, что такой же принцип работы должен быть выстроен и в органах власти на местах.


Количество показов: 57
27.10.2021

Возврат к списку