Нариман Абдулмуталибов принял участие в совещании Комиссии по повышению эффективности управления и распоряжения земельными участками, находящимися в собственности РД
Версия для слабовидящих

Новости

Нариман Абдулмуталибов принял участие в совещании Комиссии по повышению эффективности управления и распоряжения земельными участками, находящимися в собственности РД

Накануне, 9 февраля, под руководством Врио Главы Дагестана Сергея Меликова состоялось совещание, на котором рассмотрели работу Комиссии по повышению эффективности управления и распоряжения земельными участками, находящимися в собственности республики.
По вопросу повестки совещания выступили министр по земельным и имущественным отношениям Заур Эминов, министр сельского хозяйства и продовольствия Баттал Батталов, и.о. руководителя Управления Росреестра по РД Николай Чернухин и врио руководителя Территориального управления Росимущества в РД Умахан Абакаров.
Отметим, что во исполнение распоряжения Главы Республики Дагестан №107-рг от 11 ноября 2020 года и постановления Правительства Республики Дагестан № 252 от 16 ноября 2020 года, а также письма Минимущества РД № АК- 01/6628 от 23.11.2020 г. администрацией Сулейман-Стальского района было внесено в Минимущество РД предложение о проведении мероприятий по муниципальному земельному контролю в отношении земельных участков, находящихся в собственности Республики Дагестан, расположенных на территории Сулейман-Стальский района в порядке плановых (рейдовых) осмотров, обследований, проводимых в соответствии со статьей 13.2. Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и нормативных правовых актов администрации муниципального района.
Согласно перечню земельных участков, значащихся в реестре государственного имущества Республики Дагестан, на территории Сулейман-Стальского района расположены 9816 га земель, из которых 8014 га – земли сельхозназначения (отгонного животноводства, находящиеся в пользовании хозяйств Хивского района - 3228 га, Курахского района - 2450 га, Магарамкентского района - 1912 га, государственного скотопрогона -1010 га, земли бывшего ГУП «Аламишинский» - 1191 га, а также земли, расположенные под автодорогами - 24 га и земли организаций - 1,25 га).
По результатам проведенной проверки установлено, что из общей площади пашни в 1290 га на 555 га осенью 2020 года посеяны зерновые культуры, 856 га используется Магарамкентским лесхозом по целевому назначению, а на остальной территории содержатся крупный и мелкий рогатый скот хозяйств Хивского, Курахского и Магарамкентского районов. Выявлены 2 случая использования земель госскотопрогона не в соответствии с его разрешенным использованием, в частности, в одном случае - на скотоплощадке «Экендиль» на территории Карчагского сельского поселения на площади 8 га расположены земельные участки граждан села Нютюг, занимающихся ведением личных подсобных хозяйств и строительством индивидуальных жилых домов, а во втором - постройка здания медицинского центра «Юждаг» на скотоплощадке «Мамрач» (975+400 км автодороги федерального значения М29 «Кавказ»).
Земли под автодорогами и земли организаций используются по целевому назначению.
Земли бывшего ГУП «Аламишинский» в 91 га находятся в аренде для сельскохозяйственного использования у СПК «Заря» площадью (55 га) и у КФХ «Яхъяев Надир Магомедмирзоевич» (36 га), а остальная площадь используется жителями села Эминхюр на основании незарегистрированных в установленном порядке договоров аренды земельных участков с руководством ликвидированного ГУП «Аламишинский». Эти земли ранее были предоставлены данному предприятию администрацией Сулейман-Стальского района.
За 2005-2008 годы между ГУП «Аламишинский» и жителями села Эминхюр были заключены 166 внутрихозяйственных договоров аренды земельных участков общей площадью 433,06 га сроками до 30 лет.
В 2013 году Министерству по управлению государственным имуществом Республики Дагестан было поручено провести в установленном порядке необходимые мероприятия по передаче земель сельскохозяйственного назначения ГУП «Аламишинский» в собственность сельского поселения «село Эминхюр» Сулейман-Стальского района в целях последующего узаконения, так как эти земли уже десятки лет используются сельхозтоваропроизводителями района. Однако процесс передачи земель неоправданно затягивается.
В соответствии с действующим законодательством не завершен процесс правового регулирования вопросов землепользования. В результате возникают трудности с реализацией инвестиционных проектов, участием в государственных целевых программах и сдачей производимой продукции. Более того, в бюджет данного муниципалитета ежегодно недопоступает более 300 тыс. рублей в виде арендных и налоговых платежей. В настоящее время налоговые платежи в виде земельного налога с этих земель не поступают и в бюджет республики.
После ликвидации ГУП «Аламишинский» недвижимое имущество (здание бывшего детского сада, ФАП и другие объекты) также не имеют своего правового статуса. Администрация Сулейман-Стальского района не имеет правовой возможности для проведения в них необходимых ремонтных и прочих работ, так как не является собственником этих объектов.
По данному вопросу в Правительство Республики Дагестан министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан в целях принятия дополнительных мер по повышению эффективности использования земельных ресурсов также было внесено предложение о целесообразности передачи земель и имущественного комплекса ликвидированного ГУП «Аламишинский» в собственность АСП «село «Эминхюр». Однако вопрос до сих пор не решен.
По результатам совещания решено еще раз обратиться к руководству республики по данной проблеме.
Мероприятия по исполнению распоряжения главы Республики Дагестан №107-рг от 11 ноября 2020 года продолжаются. Районная комиссия по повышению эффективности управления земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, работает согласно утвержденному плану.


Количество показов: 159
10.02.2021

Возврат к списку