Нариман Абдулмуталибов принял участие в ВКС Антиковидного оперштаба республики
Версия для слабовидящих

Новости

Нариман Абдулмуталибов принял участие в ВКС Антиковидного оперштаба республики

Врио Главы РД Сергей Меликов во вторник, 6 июля, провел очередное заседание Оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции на территории региона.
Посредством ВКС к заседанию Антиковидного оперштаба республики присоединился и Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов.
В ходе заседания были обсуждены возможные сценарии в случае ухудшения ситуации с Covid-19, а также создание дополнительного резерва медоборудования, койко-мест и препаратов.
Сергей Меликов сообщил, что за последние сутки в медучреждения региона госпитализировано 468 человек с внебольничными пневмониями и подозрением на Covid-19, это абсолютный максимум с начала 2021 года. Руководитель региона отметил, что за исполнение решений оперативного штаба несут ответственность главы органов исполнительной власти и муниципальных образований, руководствуясь сложившейся обстановкой на местах.
О санитарно-эпидемиологической ситуации и дополнительных мерах по недопущению распространения Covid-19 в регионе рассказал руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Николай Павлов. Он отметил, что ситуация в республике ухудшается.
Павлов сообщил, что несвоевременная обработка очагов приводит к увеличению численности заболевших.
В связи с ухудшением эпидситуации в республике Николай Павлов предложил следующие меры:
– Обеспечить контроль за соблюдением гражданами масочного режима при нахождении в общественных местах;
– Прекратить проведение массовых мероприятий на территории республики;
– Запретить проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях и на открытых верандах предприятий общественного питания. Обеспечить режим работы предприятий общественного питания с соблюдением противоэпидемических мер и ограничением присутствующих лиц из расчета не более 1 человека на 4 кв. м. и расстановкой столов не менее 1,5 – 2 м.;
– Запретить курение кальянов в предприятиях общественного питания, в т.ч. доставку кальянов на дом;
– Приостановить работу развлекательных центров и иных досуговых заведений, в т.ч. детских;
– Приостановить посещение гражданами религиозных организаций, за исключением священнослужителей;
– Обеспечить применение дистанционных способов проведения собраний, совещаний, конференций и иных подобных мероприятий с использованием сетей связи общего пользования, видеоконференцсвязи;
– Продлить до 31 июля 2021 г. соблюдение режима самоизоляции гражданам в возрасте 65 лет и старше по месту проживания (пребывания), в т.ч. в жилых и садовых домах, за исключением работающих лиц в возрасте 65 лет и старше, прошедших вакцинацию от COVID-19 и имеющих сертификат о вакцинации.
Также руководитель ведомства предложил ограничить до 25% заполняемость посетителями театров, кинотеатров, фитнесс-залов, музеев, библиотек; запретить нахождение детей в возрасте до 14 лет без сопровождения взрослых в кинотеатрах, театрах, концертных залах, организациях торговли и предприятиях общественного питания.
Кроме того, Николай Павлов предложил Минздраву РД перевести работу медорганизаций региона в режим инфекционного стационара с организацией провизорных отделений; определить порядок и перечень медорганизаций для перевода больных на долечивание (при улучшении состояния); обеспечить маршрутизацию больных Covid-19, подозрительных, контактных с больными, больных внебольничными пневмониями нековидной этиологии, исключив риски возникновения внутрибольничных очагов; определить дополнительный автотранспорт для перевозки и госпитализации лиц с подозрением на COVID-2019, больных внебольничными пневмониями, контактных лиц, предусмотрев организацию дезобработки транспорта и укомплектованность его персоналом.
Врио Главы Дагестана поддержал предложенные Роспотребнадзором меры.
Отметим, что рост заболеваемости внебольничной пневмонией наблюдается и в Сулейман-Стальском районе. Выявлены и больные с ковид-инфекцией.
В инфекционном отделении районной больницы вновь заработал спецблок, в котором уже размещены 11 больных средней степени тяжести. Кроме того, 44 человека наблюдается на дому, из которых 6 – с подтвержденным ковид-диагнозом, 15 – контактных с ними лиц и 23 – с внебольничной пневмонией.
Жители Сулейман-Стальского района принимают активное участие в антиковидной кампании. Антиковидной вакциной на сегодняшний день привиты более 2100 человек.


Количество показов: 171
07.07.2021

Возврат к списку