Нариман Абдулмуталибов принял участие в ВКС по вопросам соблюдения антиковидных мер
Версия для слабовидящих

Новости

Нариман Абдулмуталибов принял участие в ВКС по вопросам соблюдения антиковидных мер

Сегодня, 30 июня, Врио Главы Дагестана Сергей Меликов провел совещание в режиме ВКС, в ходе которого обсудил вопрос распространения новой коронавирусной инфекции на территории республики.
Посредством ВКС к совещанию присоединился и Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов.
Как отметил в ходе совещания руководитель Дагестана, в республике продолжается фиксироваться рост заболевших COVID-19. «На сегодняшний день более 370 человек поступили в лечебные учреждения с пневмонией, лабораторно подтвержденных случаев – более 140, причем имеются новые формы заболевания. Таким образом, мы фиксируем пик заразившихся в этом году, потому что сегодняшние цифры превышают показатели второй волны, которая приходилась на декабрь-январь», – сообщил глава субъекта.
По словам Сергея Меликова, ситуация в регионе не критическая, однако если рост заболеваемости продолжится, придется вводить дополнительные ограничения. Но, если сравнивать с другими регионами России, Дагестан не характеризуется как субъект, находящийся в красной зоне.
Руководитель региона также отметил, что в республике сохраняется запас койко-мест и медицинских препаратов. «В Махачкале на сегодня развернуто более 2000 коек, мы утвердили маршрутизацию больных, приняли меры дополнительно подать кислород для 1700 коек. При этом у нас около 20% коек находится в резерве. Если, конечно, прирост продолжится, мы будем вынуждены задействовать койки не только в Махачкале, но и в других городах.
У нас на сегодня достаточно медикаментов и средств на их приобретение», – сказал Меликов.
Также приняты меры по созданию дополнительного резервного фонда для закупки медикаментов по лечению коронавируса. Такие резервы созданы в Правительстве, Минздраве и в лечебных учреждениях республики.
Было отмечено, что на сегодня имеются определенные проблемы с наличием вакцины против COVID-19, особенно в больших городах. Этот вопрос будет решен в ближайшее время. «Мы ожидаем поступления более 31 тыс. доз в ближайшие дни», – сказал Меликов.
В ходе совещания был поднят вопрос соблюдения указов врио Главы Дагестана, которые были приняты с целью недопущения распространения нового коронавируса.
Было отмечено, что заведения общепита и другие места массового пребывания людей не должны работать без соблюдения мер эпидемиологической безопасности. «При этом мы не отменяем мероприятия, которые проходят на открытом воздухе, чтобы дать возможность людям заработать и поддерживать свои семьи», – сказал глава субъекта.
Сергей Меликов также призвал жителей республики соблюдать необходимые меры, чтобы обезопасить себя и близких. «Давайте вспомним как в прошлом году COVID-19 захлестнул наши города и села, когда смертность в республике превысила все возможные показатели. Давайте выполнять элементарные требования, которые касаются соблюдения масочного режима, ограничений проведения массовых мероприятий, а также бережного отношения к людям старше 65 лет. Придерживаясь этих элементарных мер, мы можем остановить проблему распространения инфекции в республике», – резюмировал Сергей Меликов.
Учитывая вопрос повестки, отметим, что некоторый рост заболеваемости внебольничной пневмонией наблюдается и в Сулейман-Стальском районе. В большинстве случаев, как известно, внебольничная пневмония является следствием ковид-инфекции.
За последнюю неделю, в частности, на госпитализацию были направлены 9 пациентов с внебольничной пневмонией. На сегодняшний день 30 человек находится под наблюдением на дому, из которых только 2 – с первично положительным тестом на ковид, 4 – контактных по коронавирусу и 24 – с внебольничной пневмонией.
Районная больница намерена обратиться в Минздрав республики с просьбой разрешить развертывание 10 коек-мест для ковид-больных в инфекционном отделении в случае пандемии.
В районной больнице отмечают активное участие жителей в антиковидной кампании. Антиковидной вакциной привиты более 1900 человек, из которых около 1300 человек успели привиться и ее вторым компонентом.


Количество показов: 172
30.06.2021

Возврат к списку