Нариман Абдулмуталибов принял участие в ВКС-заседании Оперштаба по обеспечению устойчивости развития экономики РД с учетом внешних факторов
Версия для слабовидящих

Новости

Нариман Абдулмуталибов принял участие в ВКС-заседании Оперштаба по обеспечению устойчивости развития экономики РД с учетом внешних факторов

21 марта под председательством Главы Республики Дагестан Сергея Меликова состоялось заседание Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики Республики Дагестан с учетом внешних факторов.
По ВКС в нем принял участие Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов.
В рамках заседания были обсуждены вопросы реализации Указа Президента РФ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения в Российской Федерации» в Дагестане, стабилизации цен на продовольственные товары и медикаменты, развития АПК, а также меры поддержки системообразующих и экспортоориентированных предприятий и другие темы.
Открывая работу Оперативного штаба, Глава Республики Дагестан Сергей Меликов отметил, что руководством страны предпринимаются все возможные меры с целью защитить нашу экономику, не допустить снижения уровня жизни граждан: «Верховным Главнокомандующим была поставлена цель минимизировать риски роста инфляции и безработицы. Для достижения этой цели мы должны принять все решения, им определенные – это укрепление технологического, научного суверенитета, использование ресурсов, направленных на поддержку сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности, инфраструктуры, жилищного строительства, развитие внешнеторговых связей, ориентация на быстро растущие потребности международных рынков».
Руководитель республики отметил, что активно к решению задач по поддержке экономики подходит Правительство России, федеральные органы власти: практически в ежедневном режиме проводятся совещания, и решения на них принимаются в интересах регионов. Так, Правительственной комиссией по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций 15 марта одобрен План первоочередных действий с общим объемом финансирования почти в 1 триллион (992,1 млрд) рублей, уже в мае должны начаться установленные по решению Президента выплаты на детей от 8 до 16 лет из семей с низкими доходами (размер пособия может доходить от 50 до 100 проц. от прожиточного минимума в конкретном регионе). Глава РД подчеркнул необходимость своевременной организации предварительной работы в этой области для последующего оперативного начисления средств в соответствии с реальными потребностями граждан.
Как сообщил Сергей Меликов, 17 марта состоялось заседание Правительства страны, полностью посвященное антикризисным мерам. Был принят целый ряд важных решений, предусматривающих расширение доступа системообразующих организаций, занятых в промышленности и торговле, агропромышленном комплексе к кредитам по льготной ставке, созданию облегченных налоговых режимов. Выделены средства на дополнительные мероприятия по снижению напряжённости на рынке труда. На эти цели из федерального бюджета уже предусмотрено 78,8 млрд руб. Еще более 14 млрд рублей выделено на программу льготного кредитования малого и среднего бизнеса.
Принимаемые на уровне федерации меры предоставляют нам дополнительные возможности, и нам необходимо ими воспользоваться в полной мере, чтобы привлечь дополнительные средства в региональную экономику, в первую очередь, в АПК, в сферу малого и среднего предпринимательства, в меры по социальной поддержке нуждающихся. Это очень важная и ответственная задача. Глава государства, подписав 121-й указ, наделивший глав субъектов дополнительными полномочиями, четко определил, что именно на региональной власти в значительной мере лежит ответственность за социально-экономическую ситуацию».
Говоря о работе, проделанной штабом, Сергей Меликов подчеркнул, что на сегодняшний день уже определены наиболее проблемные сферы, принят ряд решений по стабилизации ситуации: «Первоочередное внимание уделялось вопросам цен на продовольственные товары, которые, действительно, выросли по ряду позиций не только в Дагестане и по стране в целом».
В то же время руководитель региона призвал руководителей органов власти обратить внимание на попытки, создавая ажиотаж, искусственный дефицит, наживаться на сложившейся ситуации и при необходимости разбираться в ситуации, опираясь на силовые структуры.
О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 16 марта 2022 г. № 121 «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения в Российской Федерации» в Республике Дагестан рассказал Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов. Он рассказал, какие меры, направленные на поддержку экономики и социальной сферы принимаются в ежедневном режиме на федеральном уровне.
Также глава дагестанского правительства отметил, что в текущем году уволенным после 1 марта и признанными безработными, дают возможность заключить социальный контракт, который позволит пройти переобучение, открыть своё дело, развить личное подсобное хозяйство, устроиться на работу, получить поддержку в трудной жизненной ситуации.
Законодательно действует и ряд мер по поддержке региональных и местных финансов, это такие, как возможность оперативного перераспределения бюджетных ассигнований в ходе исполнения бюджетов; наделение полномочиями по продлению срока уплаты налогов; снятие ограничения на размер резервного фонда; продление права направлять высвобождаемые в результате реструктуризации бюджетных кредитов средства не только на инфраструктурные проекты, но и на нивелирование последствий санкционного давления. Особое внимание, по словам вице-премьера, следует уделить расширению перечня системообразующих предприятий, которые пользуются доступом к льготному финансированию.
Министр труда и социального развития РД Абдурахман Махмудов рассказал об анализе основных причин сокращения численности работников на крупных предприятиях. По его словам, Анализ показывает, что в текущем квартале существенных изменений на рынке труда не произошло, ухудшения ситуации пока не наблюдается. Общая динамика высвобождения рабочей силы соответствует аналогичным показателям за предыдущие годы. Высвобождение рабочей силы является текущим плановым процессом.
Министр финансов РД Юнус Саадуев рассказал в своем выступлении об актуализации Программы финансового оздоровления и социально-экономического развития Республики Дагестан на 2020-2024 годы.
С докладом о ситуации и мерах поддержки системообразующих и экспортоориентированных предприятий в условиях санкций и ограничений выступил врио министра экономики и территориального развития Дагестана Арсен Рустамов.
И.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Шарип Шарипов со своей стороны рассказал о том, что в настоящее время прорабатывается вопрос организации в городах Дагестана ярмарок выходного дня и постоянно действующих ярмарок.
В завершение заседания, собравшиеся обменялись мнениями по озвученным тезисам и реализации предложенных мер.
Отметим, что с учетом поручений протокола заседания Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики Республики Дагестан с учетом внешних факторов в бюджете Сулейман-Стальского района на 2022 год сформирован резервный фонд, что составляет 3% от общего объёма собственных доходов бюджета муниципального района. Администрацией района не превышается ежегодно устанавливаемый Постановлением Правительства РД норматив на содержание органов местного самоуправления. Расходы на содержание органов местного самоуправления муниципального района без учета переданных полномочий не превышает установленный норматив 12,7%. Управлением сельского хозяйства и продовольствия района запланировано участие 3 сельхозтоваропроизводителей в ярмарочной торговле 26.03.2022 г. в г. Дербент. Администрацией района проводится постоянный мониторинг цен на социально-значимые товары и мониторинг товарных запасов с последующим представлением информации в Минпромторг РД, а также разъяснительная работа с представителями торговли о недопущении необоснованного повышения торговой наценки. Руководством района проведена встреча с представителями торговых организаций с обсуждением вышеуказанных вопросов. Кроме того, администрацией района проведено несколько рейдовых мероприятий по объектам торговли продовольственными и непродовольственными товарами.


Количество показов: 100
22.03.2022

Возврат к списку