Новости

Нариман Абдулмуталибов проверил ход социального благоустройства села Даркуш-Казмаляр

Накануне Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов побывал в селе Даркуш-Казмаляр, где в очередной раз проверил ход строительства нового детского сада и асфальтирование улиц, ведущих к социально значимым объектам.
Он смотрел территорию строительства дошкольного образовательного учреждения, прошелся по асфальтируемым улицам, чтобы ознакомиться с их санитарным состоянием и качеством работ.
Как убедился Глава района, строительство детского сада идет полным ходом, хоть и с небольшим отклонением от графика.
За ходом работ по системе круглосуточной видеосвязи наблюдают представители заказчика - УКС Правительства РД.
Кроме того, глава администрации села лично осуществляет ежедневный контроль за строительством объекта.
Глава района поблагодарил его и за создание условий проживания для иногородних рабочих.
Заказчиком строительства выступает ГАО РД «Республиканский центр по сейсмологической безопасности», а генеральным подрядчиком – ООО «СМК «Жилье».
В соответствии с условиями контракта, как рассказали руководству района, строительно-монтажные работы завершатся в конце текущего года.
Осмотрел Нариман Абдулмуталибов и дворовые территории жителей данных улиц. Поговорил он и с жильцами. Так, одна жительница пожаловалась Главе района на то, что после дождя вся вода стекает в ее садовый участок. Если до асфальтирования вода просачивалась в сад, то сейчас, как она отметила, все уличные воды будут стекать уже на территорию дома. Она попросила оказать содействие в приобретении и установке 1-2 труб для дождевой канализационной системы. По ее мнению, государство должно выделять средства на удовлетворение личных нужд населения.
«Дорогие жители, вы должны понимать, что государством не предусмотрены ремонт и благоустройство частных домовладений. Эта ваша обязанность, вы сами ответственны за создание и улучшение ваших бытовых условий. Сможет администрация села или района благоустраивать быт, менять трубы в каждом доме? Органы местного самоуправления этим не занимаются. Но в порядке исключения мы Вашу просьбу исполним», - сказал Глава района.
И тут же Нариман Абдулмуталибов поручил главе администрации села выделить трубы нуждающейся жительнице.
Жители села также сетовали и на частые перепады напряжения и отключения электроэнергии. Существующие трансформаторные станции уже не выдерживают растущие потребности населения в электроэнергии.
Энергообъекты села обслуживают Дербентские горэлектросети, которые не всегда вовремя реагируют на аварийные отключения. Со слов жителей, главе администрации села самому приходится вмешиваться в ситуацию и собственными силами, не дожидаясь специалистов из Дербента, чинить трансформаторы.
Далее руководство района ознакомилось с санитарным состоянием улиц и общественных территорий. Он оценил работу главы администрации села Жабраила Керимова, который лично, с помощью своих родных и близких, наводит санитарный порядок и обеспечивает сохранность парковой зоны. Он также чинит игровые конструкции на детской площадке, часто ломаемые подростками и взрослыми в ночное время.
Для обеспечения порядка Жабраил Керимов работает в тесном контакте с населением, проживающим на подведомственной ему территории. Эффективную работу, как посоветовал ему Глава района, необходимо провести и по вопросу организации выездной ковид-вакцинации для местных жителей.
«В селе успешно реализуются социально значимые проекты. Асфальтирована главная улица от села до федеральной дороги, постепенно асфальтируются и другие улицы, ведущие к социальным объектам, обустроена детская площадка, благоустраивается парковая зона. В скором времени появится и детский сад на 100 мест, будут созданы здесь и более 30 рабочих мест. А в скором времени вводимый в эксплуатацию магистральный водопровод «Сардаркент–Даркуш-Казмаляр» позволит обеспечить жителей села и качественной питьевой водой», - отметил Глава района социальные достижения села.
Завершился визит Главы района в село Даркуш-Казмаляр посещением обувного цеха предпринимателя Чингиза Касумова.
Нариман Абдулмуталибов был приятно удивлен магазином брендовой обуви «Toto Rino», открытом на базе предприятия местного производителя. Из огромного ассортимента продукции, насчитывающего около 1000 моделей различных размеров, он нашел обувь и по своему вкусу. Следует отметить, что обувь предприниматель производит на современном оборудовании из российского, турецкого и итальянского высококачественного сырья по фирменным стандартам сетевика.


Количество показов: 311
Фото для слайдера:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить
05.08.2021

Возврат к списку