Нариман Абдулмуталибов проверил организацию горячего питания для учащихся начальных классов Ашагастальской и Ортастальской СОШ
Версия для слабовидящих

Новости

Нариман Абдулмуталибов проверил организацию горячего питания для учащихся начальных классов Ашагастальской и Ортастальской СОШ

Сегодня Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов проверил организацию горячего питания для учащихся начальных классов и материально-техническое состояние пищеблоков Ашагастальской и Ортастальской СОШ.
В ходе проверки Глава района посетил пищеблоки и помещения столовых, ознакомился с их материально-техническим состоянием и хозяйственной деятельностью, побеседовал с поварами и техперсоналом пищеблоков, а также руководством, педагогами и учащимися школ, поинтересовался проблемами и их мнением по поводу организации питания и обслуживания.
В учреждениях весь цикл приготовления еды происходит в пищеблоках, укомплектованных соответствующими кадрами. Помещения пищеблоков и столовых размещены в зданиях школ.
Пищеблоки Ашагастальской и Ортастальской СОШ, спроектированные в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого столетия, требуют капитального ремонта, модернизации и обновления материально-технической базы.
В 2018 году по проекту «100 школ» в Ашагастальской СОШ проведен капитальный ремонт: практически полностью заменены окна, дверные блоки и крыша спортивного зала.
В Ортастальской СОШ по проекту «150 школ» в прошлом году заменена кровля учебного корпуса, а за счет местного бюджета оборудованы помещения теплого санузла.
К сожалению, данные мероприятия не затронули пищеблоки, нуждающиеся в капитальном ремонте.
Несмотря на имеющиеся проблемы, в школах на качественном уровне организовано горячее питание, и дети получают полноценную здоровую пищу. Имеется 10-дневное меню, при составлении которого использована картотека блюд, обеспечивающая сбалансированное питание. Бесплатным питанием охвачены 155 учащихся начального звена Ашагастальской СОШ и 160 – Ортастальской СОШ им. Р.Халикова. Все работники пищеблоков прошли тестирование на коронавирус.
Нариман Абдулмуталибов в общем остался доволен качеством питания в данных школах. Но при этом он выразил недовольство организацией питания в Ашагастальской СОШ. В частности, обратил внимание на отсутствие контроля за качеством обслуживания и порядком подачи блюд.
Глава района предложил Ортастальской СОШ кормить детей сытным обедом после 4 урока, поскольку после второго урока они еще не готовы к усвоению полноценного сбалансированного питания. Первые блюда остаются нетронутыми. Были даны рекомендации по устранению имеющихся недостатков, соблюдению санитарно-эпидемиологических норм, проведению соответствующего инструктажа для техперсонала.
В ходе проверки были выявлены проблемы и материально-технического обеспечения. Так, для Ортастальской СОШ требуются дополнительные холодильные камеры, а в Ашагастальской СОШ 2 холодильных оборудования из 4-х требуют ремонта. Пищеблок Ашагастальской СОШ не используется полноценно: пустуют готовые для установки оборудования помещения. В данной школе отсутствуют рецилкуляторы воздуха, а электрополотенца и рукомойники (функционирует только один умывальник на всех) в неисправном состоянии.
Глава района потребовал письменного объяснения от директора Ашагастальской СОШ по выявленным недостаткам. Профильным службам райадминистрации поручено изыскать средства на переоборудование пищеблоков этих школ, а также организовать мероприятия по ремонту отопительной системы пищеблока Ашагастальской СОШ.
Нариман Абдулмуталибов затронул вопросы освещения учебных кабинетов и осмотрел территории школ. Как он отметил, завхозы школ выполняют свои функции на слабом уровне. Необходимо провести мероприятия по благоустройству территорий школ, следить за их санитарным состоянием, а также организовать посадку зеленых насаждений осенью.



Количество показов: 190
30.09.2020

Возврат к списку