Новости

Нариман Абдулмуталибов с выездом на место рассмотрел социальные проблемы жителей Новомакинского СП

Накануне Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов с выездом на место рассмотрел коммунальные проблемы жителей двух сел Новомакинского сельского поселения.
Поводом выездной проверки стали обращения жительницы села Чухверкент в соцсети Инстаграм, в которых она жаловалась на отсутствие питьевой воды в домах по ул. Ярагского.
Между тем, администрация села и жители данной улицы утверждали, что вода есть. Как выяснилось, некоторые домовладения на этой улице получают воду в достаточном количестве, вода идет с напором, а другие, в том числе их соседи вот уже несколько дней сидят без воды.
Причины сложившейся ситуации типичные, в основном, связанные со снижением дебета воды в источниках и нерациональное ее использование жителями.
На эту улицу вода подается не централизовано, а из трех различных линий. 20-тонный резервуар питьевой воды, установленный здесь, не успев наполниться, расходуется за сравнительно короткое время. В летний период многие жители оставляют краны открытыми, поливают сады и огороды, это при том, что проблем с поливной водой у сельчан практически нет.
Несколько дней назад кем-то еще был отрезан шланг, ведущий к резервуару, в результате сад одного из сельчан полностью был затоплен.
Вопрос ещё и в том, что жители 10-15 домовладений, расположенных по ул. Ярагского (новый микрорайон «Дашлу» села Чухверкент) самостоятельно подвели отдельные линии и без разрешения подсоединились к муниципальным сетям. При этом они не хотят делиться с соседями, которые, в частности, или из-за отсутствия средств или с поздним обоснованием в селе не смогли, как требовалось, «скинуться». Более того, мотивируя тем, что сами подвели линии водоснабжения и что сталкиваются с частыми перебоями, население категорически отказывается платить за потребляемую воду. Это при том, что все уличные сети жители провели от водопровода, построенного государством.
Учитывая характер проблем, Глава района отметил слабую работу АСП, которая не смогла организовать контроль над рациональным использованием воды, оперативно устранить аварию и совместно с жителями оперативно решить проблемы.
Кроме того, как отметило руководство района, АСП и профильные структуры района до сих пор не смогли урегулировать ситуацию с незаконными врезками с территории села Советское Магарамкентского района. Этот вопрос необходимо решить на межмуниципальном уровне.
В этом новом микрорайоне села Чухверкент есть и проблемы с энергоснабжением и газификацией. Слабое напряжение объясняется тем, что трансформаторная подстанция и электрические линии были рассчитаны на 35 ИЖС, а сейчас здесь уже около 170 домов. С газификаций та же самая ситуация. Более 15-20 назад лет жители некоторых домов подвели к своим домам газопроводы самостоятельно, а жители, которые уже после переселились на эту улицу, из-за того, что первые не разрешали использовать подведенный ими газопровод, дополнительно провели и себе газовые линии. В результате на одной улице оказалось несколько разветвленных газовых сетей.
И здесь, как сказал Глава района, местным властям нужно было взять ситуацию на контроль: «Совместно с жителями необходимо было по проекту провести линию, соответствующую госстандартам. Теперь все это необходимо убрать и построить по проекту новые сети. Выходят двойная работа и расходы. И расходы немалые. С одной стороны, понимаю администрацию поселения, у которой нет финансовых средств для строительства внутрипоселковых водопроводных, газовых и электрических сетей. Чтобы обеспечить данный микрорайон с. Чухверкент необходимо более 10 млн рублей. Это 2 годовых бюджета сельского поселения. Между тем, таких новых микрорайоне только в данном поселении более четырех. С другой стороны, главам АСП, учитывая фактор кооперации жителей, самостоятельного решения проблем, необходимо вмешиваться в эти процессы и совместными усилиями их решать. В любом случае и администрация выделяет определенные средства и население собирает. Если все это было бы организовано на начальном этапе обустройства села в соответствии с проектом, столько проблем не возникло бы. Понимаю, проблем немало. И муниципальные полномочия не поддерживаются финансовым обеспечением. И работы для администрации прибавилось. Многие муниципалитеты из-за отсутствия квалифицированных специалистов, а, возможно, и нежелания перестроиться не справляются с новыми задачами, которые с каждым годом растут. Но в любом случае, эти проблемы надо решать. Тем более, мы, со своей стороны, стараемся помочь всем администрациям сельского поселения. Только в этом году на поддержку администрации сел и сельских поселений мы выделили из районного бюджета около 10 млн рублей. Так, Новомакинскому сельскому поселению для приобретения трансформатора и строительства линий электропередач выделено 400 тыс. рублей̆, в результате чего решена проблема 50 домовладений».
«Прошу также проявить милосердие, сохранять добрососедские отношения, оказывать друг другу помощь и поддержку, быть рядом с администрацией села и поддерживать органы власти. И, наконец, хочу обрадовать сельчан. Уже к концу текущего месяца начнутся работы по строительству новых водопроводных сетей по программе «Чистая вода» в двух селах данного поселения. И проблем с водоснабжением у жителей не останется», - добавил Глава района, обращаясь к жителям Новомакинского сельского поселения.
В ходе своего визита в Новомакинское СП Нариман Абдулмуталибов проверил ход исполнения поручений по наведению порядка на территории сквера и ремонтных работ в школе.
Как убедился Глава района, многие недостатки устранены, но в то же время остался ряд неисполненных поручений. Глава АСП обещал осенью полностью озеленить парк и прилегающую территорию, а в ближайшее время установить камеры видеонаблюдения и починить сломанные конструкции. А администрация района, со своей стороны, проведет асфальтирование площадки перед сквером.
Далее руководство района ознакомилось с ходом ремонтных работы в Новомакинской школе.
Напомним, что в этом году здесь проводится капитальный ремонт спортзала и определенный ремонт в корпусе начальных классов. В связи с неоднократным переносом электронных торгов работы еще не начинались. В частности, из-за повышения цен на стройматериалы строительные организации вначале не участвовали в тендерах на проведение ремонтных работ.
Как сообщила дирекция школы, учредитель ООО «Теффи» Тельман Гамзаев выделил 100 тыс. рублей на замену входных ворот школы.
Глава района, в свою очередь, поблагодарил благотворителя за активное участие в социальной жизни села и родной школы.
Поинтересовался Глава района и ходом вакцинации среди работников школы. Как рассказала директор школы, ковид-вакцинацию на сегодняшний день прошел практически весь педагогический состав.


Количество показов: 159
Фото для слайдера:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить
16.08.2021

Возврат к списку