Новая статья Абдулакима Гаджимурадова "Ценой собственной жизни" в газете "Ветеран"
Версия для слабовидящих

Новости

Новая статья Абдулакима Гаджимурадова "Ценой собственной жизни" в газете "Ветеран"

896051b39571e8671d331578d8424057_XL(1).jpg

Леснику из села Икра Курахского района Республики Дагестан указом президента РФ В. Путина присвоено звание «Герой России» (посмертно).
В указе сказано: «За мужество и героизм, проявленные при исполнении гражданского долга, присвоить звание Героя Российской Федерации Батманову Зейнудину Лукмановичу, инспектору по государственному контролю за лесом государственного казенного учреждения Республики Дагестан «Касумкентское лесничество».
... В то весеннее утро 2015 года инспектор по контролю за лесом Зейнудин Батманов ушел в лес для обхода своего участка. Ушел, как обычно, без оружия, никого не опасаясь.
Услышав детский плач, он вышел на лесную поляну и увидел ужасную сцену: рядом с плачущим ребенком сидели на земле связанные мужчина и женщина, напротив стояли вооруженные террористы и о чем- то переговаривались. Зеинудин, ни секунды не думая, смело вступил с бандитами в переговоры и предложил отпустить молодую семью, предложив себя вместо них в заложники.
После двухчасовых уговоров террористы согласились и предложили позвонить начальнику полиции Курахского района с сообщением о якобы обнаруженном в лесу трупе мужчины. Таким образом бандиты хотели заманить в лес милиционеров и устроить им засаду. Зейнудин отказался, сказав: «А как я потом буду смотреть людям в глаза?» После долгих уговоров бандиты выстрелом в голову убили безоружного лесника. В 49 лет оборвалась жизнь безвинного человека, семья потеряла кормильца, дети - отца.
Бандиты, убившие безоружного лесника, получили по заслугам. Вскоре при проведении контртеррористической операции все были уничтожены сотрудниками федеральной гвардии.
Зейнудин рос в многодетной семье, был шестым ребенком. Несмотря на трудности, семья жила дружно. Отец, внесший свой вклад в победу в Великой Отечественной войне, мать - труженица колхоза, старались воспитывать детей честными, смелыми, учили уважать старших...
Старшие братья и сестры не баловали младшего в семье, помогали родителям, воспитывали личным примером. Поэтому Зейнудин вырос самостоятельным, ответственным, хорошо учился, еще в школе говорил: «Буду лесником». После окончании школы поступил в Алагирский лесной техникум, закончив который, был призван в армию. За добросовестную службу его наградили медалью «За доблестную службу». Потом, через много лет, будет еще одна награда, но он уже не возьмет ее в руки...
По всей стране разлетелась весть о подвиге лесника из Дагестана, погибшего от рук боевиков. Он отдал свою жизнь, чтобы молодая семья с ребенком,
которая находилась в плену у боевиков, могла жить, видеть, как растет их ребенок, радоваться, когда он смеется
и играет...
Сегодня у входа в Икринскую спортивную школу-интернат ребят встречает мемориальная доска с именем Героя России Зейнудина Лукмановича Батманова.
Всегда приветливый, открытый и неизменно с доброжелательной улыбкой, так Герой выглядит на одной из последних фотографий, таким запомнит его наша республика и вся страна.
Память о Герое России Зейнудине Батманове вечно будет жить в наших сердцах, на примере Героя будем воспитывать подрастающее поколение.

А. ГАДЖИМУРАДОВ,
председатель совета ветеранов
войны и труда Сулейман-Стальского района, полковник в отставке


Количество показов: 910
11.12.2018

Возврат к списку


Поделиться в: