Нютюгская сельская библиотека собрала юных читателей на памятном юбилейном вечере Алирзы Саидова
Версия для слабовидящих

Новости

Нютюгская сельская библиотека собрала юных читателей на памятном юбилейном вечере Алирзы Саидова

Нютюг.JPG30 августа 2017 года в Нютюгской сельской библиотеке Сулейман-Стальского района прошел литературный вечер на тему: «Поэт, влюбленный в жизнь», посвященный 85-летию лезгинского поэта Алирзы Саидова.
Готовясь к вечеру, заведующая библиотекой Закират Магомедова нашла интересные факты из биографии поэта, эксклюзивные фотоматериалы, подготовила книжную выставку «Поэт-душа народа» по творчеству юбиляра.
Открывая мероприятие, Закират Магомедова отметила, что Алирза Саидов был не только талантливым поэтом, но и прекрасным человеком с чистой открытой душой, благородством чувств, ясностью и широтой помыслов. Его любили, и он горячо любил свой лезгинский народ.
О жизненном и творческом пути поэта рассказал учитель родного языка и литературы Нютюгской СОШ Шихмамед Абдуселимов, который представил свой взгляд на этого неординарного человека. «Алирза Саидов был большим мастером формы, сочетавшим классические традиции лезгинской поэзии со смелым новаторством. Он был неистощимо изобретателен в строфике, ритмике, рифмовке, его эпитеты, метафоры, сравнения поражают своей меткостью и неожиданностью. Но самое главное - он имел свой голос, умел озарить любую мелочь неожиданным светом; любил человека, любил народ, любил человечество. Таким он остался в наших сердцах», - отметил выступивший.
В формате свободного чтения прозвучали стихи Алирзы Саидова. «Дружба», «Люблю я», «Россия, твой свет -мечта», «Жизнь и солнце» и другие полюбившиеся стихи поэта прочитали учащиеся Нютюгской СОШ Девлет Гаджиев, Аминат Загирова, Фатима Таджибова, Низам Алиев и другие гости вечера.


Количество показов: 658
31.08.2017

Возврат к списку