Обращение инициативной группы педагогов Сулейман-Стальского района к депутатам Государственной Думы Гаджимету Сафаралиеву и Абдулгамиду Эмиргамзаеву
Версия для слабовидящих

Новости

Обращение инициативной группы педагогов Сулейман-Стальского района к депутатам Государственной Думы Гаджимету Сафаралиеву и Абдулгамиду Эмиргамзаеву

Инициативная группа работников образовательных учреждений Сулейман-Стальского района обратилась к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Гаджимету Сафаралиеву и Абдулгамиду Эмиргамзаеву по проблеме изучения родного языка.
В обращении говорится:
«Уважаемые Гаджимет Керимович и Абдулгамид Гасанович !
В Государственную Думу внесен законопроект об изучении национальных языков, рассматривающий изучение родных языков, (делом добровольным) лишь по желанию школьников и их родителей с их письменного согласия. Таким образом, изучение национальных языков в Республиках страны перестает быть обязательным, что вызывает у нас справедливую обеспокоенность и тревогу за дальнейшие судьбы не только национальных языков, а также народов.
Россия- многонациональное государство, где неукоснительно и последовательно соблюдались принципы равенства народов и их языков. Именно благодаря единству братских народов СССР одержал историческую победу над нацизмом.
Язык - основной признак исторической и этнокультурной идентичности и самобытности народа, его живая душа. Любое умаление роли национального языка категорически недопустимо. Стабильное существование и развитие общества и государства немыслимо без должного уважения и внимания к родным языкам и самобытной культуре, историческим и национальным особенностям каждого народа – большого и малого. Потеряв язык, исчезнет народ. Только через равенство национальных языков можно обеспечить равное существование и процветание народов в государстве.
Возвеличивание одного языка неизбежно приведет к ущемлению роли национальных языков.
Русский язык – язык великого русского народа, мощное и испытанное средство межнационального общения и сплочения народов Российской Федерации.
Русский язык по праву является государственным языком России. Считаем, что таким правом должен обладать любой национальный язык народов, населяющих Российскую Федерацию, ибо ущемляя язык, мы ущемляем его живой носитель – народ.
Поэтому правильное решение, мудрый государственный подход в решении проблем национальных языков в Госдуме, безусловное обеспечение равенства языков, равных условий их развитие неизбежно станет одним из мощных факторов укрепления единства нашего общества, морально – политического могущества Российского государства.
Уважаемые Гаджимет Керимович и Абдулгамид Гасанович! Обращаемся к Вам, как к депутатам Государственной Думы, с настоятельной просьбой категорически не поддержать законопроект, ущемляющий национальные языки как документ, противоречащий Конституции РФ, не способствующий укреплению целостности нашего государства.
Просим рассмотреть настоящее обращение, учесть мнение жителей Сулейман-Стальского района Республики Дагестан.

 С уважением,
инициативная группа, работники
общеобразовательных организаций
Сулейман-Стальского района"



Количество показов: 553
28.04.2018

Возврат к списку