Она оставила добрый след в памяти жителей Сулейман-Стальского района
Версия для слабовидящих

cut_250_346_11111.jpgВечная правда - истина - во все времена твердит, что добро и человеческое тепло, преданность делу, никогда не забываются. Все хорошее остается в памяти поколений. В канун Дня Учителя мы вновь решили рассказать вам о русских учителях, работавших в разные годы в Сулейман-Стальском районе.
Русские учителя, не взирая ни на что, приехали в неизведанный для них край, преданно служили и были приняты жителями нашего района, как самые близкие родственники.
Велика роль русских учителей, благодаря которым жители нашего района приобщались к русской и мировой культуре, науке, технике. Сегодняшние преобразования во многом заслуга и русских учителей, обучавших и воспитавших сотни тысяч дагестанцев.
С именем русской учительницы связаны самые дорогие, теплые и радостные воспоминания многих жителей района. Они отдавали частицу своего сердца, щедрость души, открывали мир знаний, учили детей жить и трудиться, прививали любовь к своему народу и Родине, предопределили их характеры, судьбу и жизнь.
Именно таким человеком считают жители нашего района Алибекову Тамару Константиновну. Она родилась в 1932 году в деревне Каримша Пензенской области в семье рабочих. Училась в местной школе. После окончания Каришминской семилетней школы поступила в Нижнеламорское педагогическое училище и в 1943 году и окончила его.
В 1948 году ее направили в Дагестан, оттуда – в Цмурский детский дом Сулейман-Стальского района, где она работала воспитательницей. После она проработала учительницей русского языка в Качалкентской начальной школе. В 1955 году перешла в Цмурскую семилетнюю школу, где добросовестно трудилась до 1983 года. Здесь же нашла свое семейное счастье, вышла замуж за местного парня Алибека. Родила и воспитала восьмерых детей. Является ветераном труда. Награждена юбилейными медалями: "100-лет со дня рождения В. И. Ленина", "50-лет Победы" и в 2005г - медалью "60-лет Победы в Великой Отечественной войне." Умерла Тамара Константиновна 22 декабря 2006 года.
Казалось бы, ничего необычного в биографии этой скромной женщины. Она одна из тех сотен русских учителей, которые отдали все свои знания и силы развитию просвещения в Дагестане, не только обучая и воспитывая детей, но и внося в наш быт частичку русской культуры. Это учитель, который оставил частичку себя в детях, который не жалея сил, полная энтузиазма и творческого воодушевления, таланта, вкладывала в души воспитанников наибольшие сокровища-душевность, человечность, порядочность и.т.д.

Количество показов: 699
04.10.2017