Оперативный штаб Сулейман-Стальского района по противодействию коронавирусной инфекции обсудил усиление санитарно-эпидемиологических мер
Версия для слабовидящих

Новости

Оперативный штаб Сулейман-Стальского района по противодействию коронавирусной инфекции обсудил усиление санитарно-эпидемиологических мер

Сегодня, 22 мая 2020 года, под руководством главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова состоялось очередное онлайн-заседание оперативного штаба по недопущению распространения и профилактики коронавирусной инфекции.
С информацией о ситуации с коронавирусом в районе выступил и.о. главврача Сулейман-Стальской ЦРБ Джафер Курбанисмаилов. По его словам, 171 человек находится под медицинским наблюдением на дому, из которых 33 – с первично положительным тестом на COVID-19, 82 – контактных по коронавирусу, 51 – с внебольничной пневмонией и 5 – под наблюдением по клиническим показаниям. За последние сутки в районную больницу поступили 2 больных. В стационаре Сулейман-Стальской ЦРБ находятся 34 больных с внебольничной пневмонией, 13 из которых COVID-положительные. За весь период ограничительных мероприятий в районе проведены 378 исследований на коронавирус. 168 человек сняты с медицинского учета. 22 человека выздоровело.
На данный момент районная больница обеспечена необходимыми лекарственными препаратами и средствами индивидуальной защиты. В стационаре имеются места для размещения новых больных.
За счет республиканского бюджета приобретены защитные средства и медикаменты для районной больницы. Выделены денежные средства в размере 204938 рублей для осуществления выплат стимулирующего характера медицинским работникам, оказывающим помощь больным COVID-19. К настоящему времени медработники стационара получили стимулирующие выплаты. Еще 6-7 медработников отделения скорой помощи включены в список получателей стимулирующих выплат. Медработники стимулируются и заводом минеральных вод «Рычал-Су».
Из федерального бюджета выделены денежные средства в размере 6 800 000 рублей на приобретение медоборудования и около 2 млн. рублей – на приобретение средств индивидуальной защиты. СИЗ (одноразовые и многоразовые маски, защитные костюмы, перчатки и бахилы) получены. Заключены договора с поставщиками на поставку медоборудования. В ближайшие дни они поступят в районную больницу.
Джафер Курбанисмаилов известил о том, что в праздничные дни (в субботу и понедельник) в районной поликлинике прием будет осуществляться только врачами узкой специализации.
В ходе заседания также выступили заместитель главы райадминистрации Саид Темирханов, заместитель начальника ТО Управления Роспотребнадзора по РД в г.Дербенте Джарият Магомедова, начальник отдела ГО, ЧС и по мобилизационной работе Тарлан Султанахмедов, главы администраций СП «с/с «Ашагастальский» Низами Абдурахманов и «с/с «Новомакинский» Асамудин Казиахмедов, заместитель главы АСП «с/с «Касумкентский» Фазил Мамедяров.
В своих выступлениях они остановились на вопросах усиленного контроля, соблюдения ограничительных мер населением, проведения разъяснительной работы, постоянного информирования населения о ситуации с коронавирусом, работе медучреждений первичного звена, активизации профилактических мер, дезинфекции общественных территорий, охраны общественного порядка. Джарият Магомедова отметила необходимость открытия при районной больнице специального отделения для долечивания больных пневмонией, а также регулярного проведения дезинфекционных мероприятий и соблюдения масочно-перчаточного режима. Саид Темирханов озвучил вопрос создания в администрациях сельских поселений условий для работы специалистов МФЦ в удаленном режиме.
Подводя итоги заседания, Нариман Абдулмуталибов призвал членов оперативного штаба и глав АСП усилить контроль за соблюдением ограничительных мер, обеспечить эффективную систему взаимодействия и быстрого реагирования на текущую ситуацию, особенно в выходные и праздничные дни. «Коронавирусная инфекция распространяется очень быстро. Пик заболевания в районе еще не наступил. В данной ситуации необходимо действовать единым фронтом. Принимаемые оперативным штабом решения направлены на защиту населения района. Работа на местах проводится, но недостаточно. Призываю глав администраций сельских поселений с помощью участковых уполномоченных полиции к выполнению всех требований Роспотребнадзора по соблюдению режима самоизоляции и недопущению в населенных пунктах скопления людей на ритуальных и других мероприятиях. О проводимой работе по борьбе с коронавирусом на местах необходимо информировать оперативный штаб и население района», - заявил он.
Нариман Абдулмуталибов предложил Джаферу Курбанисмаилову рассмотреть вопрос открытия специального отделения для долечивания больных пневмонией и коронавирусом. «Мы со своей стороны постараемся определить вторую бригаду медработников из 5 человек в санаторий «Кпул-Ятар» для прохождения послекарантинного отдыха и реабилитации», - отметил он.
Главам АСП было поручено совместно с заинтересованными службами продолжить дезинфекцию общественно-значимых мест и домовладений, где проживают заразившиеся пневмонией и COVID-19 люди, а также помочь полиции в обеспечении режима ограничительных мер в местах массового скопления людей.
Нариман Абдулмуталибов еще раз поблагодарил медицинских работников за самоотверженный труд в условиях пандемии коронавирусной инфекции, а также руководителя районного ветеринарного управления Джамидина Магомедова за оказываемую помощь в проведении дезинфекционных работ на территории района.
Глава района поздравил всех с наступающим праздником Ид аль-Фитр, пожелал здоровья, мира и добра. Он призвал жителей района воздержаться в праздничные дни от межмуниципальных поездок, коллективного Ид намаза, участия в массовых обрядовых мероприятиях, посещения друг друга, а также памятных мест. «Просим верующих с пониманием отнестись к данному призыву. Празднуйте Ид аль-Фитр в кругу семьи», - добавил он.



Количество показов: 109
22.05.2020

Возврат к списку