Оперштаб Сулейман-Стальского района ознакомился с работой учреждений социального обслуживания по обеспечению антиковидных мер
Версия для слабовидящих

Новости

Оперштаб Сулейман-Стальского района ознакомился с работой учреждений социального обслуживания по обеспечению антиковидных мер

Сегодня под председательством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова состоялось очередное заседание антиковидного Оперштаба, на котором рассмотрели ход комплекса мероприятий, направленных на профилактику коронавирусной инфекции.
С текущей эпидемиологической ситуацией и ходом ковид-вакцинации ознакомил участников заседания главврач районной больницы Джафер Курбанисмаилов.
Эпидемиологическая ситуация с распространением коронавируса в районе, с его слов, контролируемая. Есть тенденция к снижению числа госпитализированных с внебольничной пневмонией и другими инфекционными и респираторными заболеваниями. По сравнению с предыдущими неделями их численность снизилась на 18 человек.
В инфекционном отделении районной больницы по-прежнему развернуто 35 койко-мест. В стационаре на сегодняшний день, со слов главврача, содержатся 9 больных с внебольничной пневмонией, 4 из которых – ковид-положительные средней степени тяжести.
Под медицинским наблюдением на дому находятся 219 человек, в том числе 55 – с подтвержденным ковид-диагнозом, 118 – контактных по коронавирусу и 46 – с внебольничной пневмонией. Среди больных больше всего жителей села Юхари-Стал.
Районная больница обеспечена всем необходимым, в том числе двухкомпонентной вакциной «Спутник V», лекарственными и иными медицинскими средствами для лечения стационарных больных.
Что касается ковид-вакцинации, то по данным главврача, ее прошли более 9540 человек, а ревакцинацию – более 360 ранее вакцинированных жителей.
Кроме основного прививочного пункта райбольницы, жители сельских поселений прививаются в пунктах, развернутых в 10 учреждениях первичного медицинского звена. По просьбе жителей отдаленных сел мобильные бригады районной больницы продолжают и выездные вакцинации. На прошлой неделе таким образом было привито более 30 человек.
Заместитель главы райадминистрации по общественной безопасности Абуталиб Фатулаев отчитался за состояние исполнения протокольных поручений антиковидного Оперштаба. В частности, они касались проведения рейдовых мероприятий по коммерческим объектам на предмет соблюдения ими противоэпидемиологических требований, внедрения системы проверки QR-кодов. Он также предоставил справки о вакцинированных за пределами муниципалитета и информацию о работниках бюджетных учреждений, получивших медотводы.
О работе учреждений социального обслуживания по обеспечению антиковидных мер рассказали начальник управления Пенсионного фонда по району Лаврида Шерифова и заместитель начальника УСЗН Анфиса Эмиралиева. Были отмечены порядок и виды предоставляемых госуслуг, вопросы и порядок обслуживания населения посредством онлайн-сервисов, а также меры предосторожности, принимаемые учреждениями, при стационарном приеме граждан.
Нариман Абдулмуталибов обратил внимание членов Оперштаба и всех участников заседания на необходимость соучастия в принятии более активных мер по стабилизации эпидемиологической ситуации. «Решение многих проблемных вопросов зависит от работников социальных служб, учреждений здравоохранения, органов местного самоуправления. Два года мы не можем побороть коронавирус. Есть жертвы и их становится все больше. Мы не можем в полной мере убедить население в целесообразность вакцинации, зачастую предотвращающей заболевание или же предохраняющей здоровье от тяжелых последствий коронавируса. Многие протокольные поручения и рекомендации, касающиеся этого актуального вопроса, остаются невыполненными. Выявляемость заболевания также остается сомнительным, поскольку многие скрывают свое состояние и не обращаются в медучреждения, занимаются самолечением или переносят заболевание бессимптомно. За состоянием здоровья населения должен вестись учет на местах, а если есть необходимость, осуществить подворовый обход, обязательно разъяснить населению об эпидемиологической угрозе, способах борьбы и методах лечения. Ответственны в этом, в первую очередь, администрации сельских поселений, которые, с привлечением соцслужб, медработников, депутатов, общественников и СМИ должны организовать и вести такую профилактическую работу. Прошу до следующего заседания Оперштаба наладить взаимодействие между всеми службами района и доложить о результатах совместной профилактической работы», - сказал Глава района, комментируя рассмотренные вопросы.
Оперштабу совместно с ответственными службами, депутатским корпусом и общественными организациями рекомендовано наладить взаимодействие с районной больницей, усилить контроль за эпидемиологической ситуацией и оказать содействие медикам, изучить причину роста заболеваемости жителей села Юхари-Стал, вопрос предоставления амбулаторным больным бесплатных лекарственных средств и состояние медобслуживания населения, а также вопрос предоставления медотводов и внедрения системы QR-кодов.
Средствам массовой информации района, в частности, муниципальному телеканалу поручено сопровождать все мероприятия, проводимые антиковидным Оперштабом и соцслужбами, а также усилить информационно-разъяснительную работу.
Отдельные поручения даны по соблюдению пропускного режима и противоэпидемиологических мер в образовательных учреждениях.


Количество показов: 144
20.12.2021

Возврат к списку