Оперштаб Сулейман-Стальского района рассмотрел меры по противодействию распространению омикрон-штамма
Версия для слабовидящих

Новости

Оперштаб Сулейман-Стальского района рассмотрел меры по противодействию распространению омикрон-штамма

Еженедельное заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции состоялось в Сулейман-Стальском районе, сегодня, 7 февраля, под руководством Главы муниципалитета Наримана Абдулмуталибова.
Актуальную информацию об эпидемиологической ситуации на территории муниципалитета представил главврач районной больницы Джафер Курбанисмаилов. С его слов, на минувшей неделе наблюдалось 5-кратное увеличение заразившихся ковид-инфекцией. При этом, как отметил он, не было тяжелобольных пациентов. В инфекционном отделении районной больницы на текущий период находятся 18 больных с внебольничной пневмонией, в числе которых и 5 ковид-положительных. За неделю было госпитализировано 8 человек и подтверждено около 80 первично положительных случаев. Двух несовершеннолетних больных, в том числе одного младенца перевели в специализированное отделение республиканской клиники.
Значительно возросла и численность амбулаторных больных. Под медицинским наблюдением на дому находятся 689 человек (+429 за неделю), в том числе 140 (+82 за неделю) – с первично положительным тестом на ковид, 515 (+347 за неделю) – контактных по коронавирусу и 34 (+7 за неделю) – с внебольничной пневмонией. Более 120 амбулаторных больных на бесплатной основе получают лекарственные средства для лечения.
В возрастной структуре по-прежнему высокую позицию сохраняет взрослое население, в частности, это люди старше 60 лет. Заболевание было подтверждено и у 5 несовершеннолетних. Учитывая рост респираторных заболеваний, данный показатель среди школьников значительно выше.
Выявляемый вирус, хотя и не идентифицируется лабораторными данными как таковым, относится, видимо, к новому варианту коронавируса – омикрону (около 90 % заразившихся). Переносится заболевание, по сравнению с предыдущими вариантами вируса, без тяжелых клинических проявлений. В то же время этот вид заболевания отличается более высокой скоростью распространения и интенсивным характером заражения, что и подтверждается текущей в районе эпидситуацией.
Озвучил главврач в ходе своего выступления и данные о больных в разрезе сельских поселений района. Так, больше всего больных зарегистрировано в крупных сельских поселениях. 82 % из них составляют люди пенсионного возраста. В течение ближайших недель главврач прогнозирует медленное снижение заболеваемости.
В связи с временным приостановлением приемов в поликлинике значительно возросла нагрузка на учреждения первичного звена здравоохранения района. В усиленном режиме работает служба скорой помощи ЦРБ, принимающая сейчас более 20 вызовов в сутки.
Отчитался главврач и о состоянии вакцинации. По его данным, привиты 17525 человек, что составляет около 61 %. Из-за отсутствия препарата вакцинацию на прошлой неделе пришлось прервать. В пятницу районная больница получила 600 доз двухкомпонентных вакцин «КовиВак» и «ЭпиВакКорона», а также 70 доз вакцины для детей «Гам-Ковид-Вак М». Вакцинация взрослых сейчас продолжается, а желающих вакцинировать детей еще не было.
Джафер Курбанисмаилов посоветовал придерживаться противоэпидемиологических норм, пройти ПЦР-тестирование и вакцинацию. Касательно вакцинации детей, попросил членов Оперштаба, развернуть информационно-разъяснительную работу среди населения о ее жизненно важной необходимости.
Об эпидемиологической ситуации в образовательных учреждениях доложил заместитель начальника Управления образования Качабег Аминов. В режиме дистанционного обучения, как он сообщил, находятся две школы: Касумкентская №1 и Новопоселковая. Управлением образования осуществляется ежедневный контроль за обстановкой в образовательных учреждениях, ведется учет заболевших детей, педагогов и остального персонала. В динамике не наблюдается ухудшение ситуации и, учитывая это, руководили остальных школ не заявили о необходимости перевода на дистанционное обучение.
С состоянием исполнения протокольных поручений антиковидных оперштабов и постановлений главного санитарного врача республики ознакомил заместитель главы райадминистрации по общественной безопасности Абуталиб Фатулаев. Поручения предусматривали осуществление контроля за соблюдением религиозными учреждениями ограничительных мер и санитарно-эпидемиологических требований Роспотребнадзора, ПЦР-тестирования работников бюджетной сферы, проведение дезинфекционных мероприятий и усиленной информационно-разъяснительной работы.
Абуталиб Фатулаев рекомендовал главам АСП активизировать действия по осуществлению соответствующего контроля за религиозными учреждениями, а также организовать на местах ПЦР-тестирование для представителей духовенства, работников соцзвена и сельских администраций.
Подытоживая, руководитель района подчеркнул необходимость мобилизации всех ресурсов в борьбе с недугом, а также важность строгого соблюдения гражданами и ответственными лицами всех действующих противоэпидемических правил.
«Такого количества заболевших детей у нас за эти два года пандемии не было. Вообще, дети всегда находились в стороне от эпидемии. Это должно нас еще больше встревожить. Без сомнения, мы переживаем новый, качественно отличный от других, этап пандемии. Новый штамм, безусловно, более заразен и тяжелее всего его переносят невакцинированные граждане. Вакцинация существенно смягчает тяжесть заболевания в случае инфицирования. Это должны понимать и родители. Им необходимо всерьез задумываться о вакцинации своих детей. Симптомы «омикрона», как утверждают специалисты, очень похожи на симптомы гриппа. Но в отличие от гриппа большое число пациентов переносит заболевание бессимптомно. Мы не должны допустить вспышек заболеваемости в школах. Ситуация сложная и непредсказуемая. Кажется, что люди привыкли к неблагополучной обстановке и начинают игнорировать многие рекомендации специалистов. У нас нет претензий к медикам, к методам лечения и условиям пребывания больных в стационаре. Условия, созданные в нашей районной больнице, ничем практически не отличаются от условий в городских стационарах. Больные обеспечены всем необходимым. И мы благодарны нашим врачам за терпение и самоотверженный труд. Самая сложная задача – убедить людей в целесообразности принимаемых противоэпидемиологических мер. Вместе с тем, именно информационно-разъяснительная работа является неотъемлемой составляющей нашей ежедневной работы в борьбе с заразной инфекцией», - прокомментировал Глава района.
Членам оперштаба предложено совместно со всеми субъектами профилактики и СМИ усилить информационно-разъяснительную работу, в том числе по вакцинации детей от коронавируса и гриппа, разъяснить молодым родителям о мерах безопасности и профилактики, распространять тематические видеоролики в соцсетях, рассказать о возможности обращения в Единый справочный номер 122 по актуальным вопросам, связанным с распространением коронавируса. Кроме того, поручено усилить дезинфекционные мероприятия в местах массового пребывания людей, осуществить контроль за соблюдением ограничительных мер в мечетях и мер профилактики в социальных учреждениях.


Количество показов: 282
07.02.2022

Возврат к списку



яндекс.ћетрика Top.Mail.Ru