Пенсионный фонд выплачивает инвалидам компенсации по договору ОСАГО
Версия для слабовидящих

Новости

Пенсионный фонд выплачивает инвалидам компенсации по договору ОСАГО

С 2022 года Пенсионный фонд стал предоставлять отдельные меры поддержки, которые раньше оказывали органы социальной защиты населения в автоматическом режиме. Об этом сообщили в пресс-службе ОПФР по РД.
В сообщении отмечается, что, если пособия еще не оформлены, начиная с 2022 года, обращаться за ними нужно в клиентские службы ОПФР региона. Условия предоставления мер социальной поддержки остаются прежними. Одна из таких мер – компенсация стоимости полиса ОСАГО.
Частичная компенсация уплаченной инвалидом страховой премии по договору ОСАГО предоставляется по одному полису ОСАГО, в котором указано не больше двух водителей, включая инвалида и его законного представителя.
Получателями компенсации в размере 50% (от стоимости по договору обязательного автострахования) могут стать инвалиды либо их представители, которым транспорт необходим по медицинским показаниям.
Компенсация предоставляется автоматически, если все организации, ответственные за предоставление услуг инвалиду, направили необходимые сведения в Федеральный реестр инвалидов и ЕГИССО: сведения о полисе ОСАГО инвалида поступают в ЕГИССО из автоматизированной информационной системы обязательного страхования, оператор системы – Российский союз автостраховщиков. Сведения об установленной инвалидности и медицинских показаниях для приобретения транспорта поступают в Федеральный реестр инвалидов от органов медико-социальной экспертизы. Если договор ОСАГО заключил представитель инвалида – сведения о законном представителе инвалида поступают в ЕГИССО из Единой информационной системы о законных представителях лиц, имеющих право на получение мер социальной защиты и социальных услуг.
Если организации, ответственные за предоставление услуг инвалиду, не направили необходимые сведения в Федеральный реестр инвалидов и ЕГИССО, для получения компенсации инвалиду или его представителю надо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства с заявлением, полисом ОСАГО и справкой органов медико-социальной экспертизы об инвалидности, в которой в том числе указаны медицинские показания для приобретения транспорта.
Срок выплаты компенсации составляет 5 рабочих дней со дня принятия решения. Средства выплачиваются либо курьером на дом, либо на банковский счет инвалиду или его законному представителю.
С полным перечнем передаваемых мер можно ознакомиться на сайте ПФР.


Количество показов: 167
12.01.2022

Возврат к списку