Первое заседание Оперштаба по обеспечению устойчивости развития экономики провели власти Сулейман-Стальского района
Версия для слабовидящих

Новости

Первое заседание Оперштаба по обеспечению устойчивости развития экономики провели власти Сулейман-Стальского района

9 марта Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов провел первое заседание Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики муниципалитета с учетом внешних факторов.
Открывая заседание, Глава района рассказал об основных причинах создания штаба, отметил, что это продиктовано внешнеполитической ситуацией и санкциями, нахлынувшими на нашу страну со стороны западных государств: «Наша страна переживает внешнеполитический кризис, который, в первую очередь, отразился на социально-экономической сфере. В связи с этим в стране принимаются системные и хорошо продуманные меры для стабилизации ситуации в экономике, власти работают над обеспечением устойчивости экономики на фоне международных санкций. На федеральном уровне уже озвучен ряд указов о принятии мер по обеспечению финансовой стабильности и ускоренного развития экономики страны. По поручению Главы Дагестана Сергея Меликова и в нашей республике прорабатываются аналогичные меры. Для реализации этих мер в соответствии с республиканским мы утверждаем Оперштаб и в нашем районе. Перед нами стоят задачи по принятию стратегии развития аграрного сектора, соответственно, наращиванию собственного аграрного потенциала, изучению возможности обеспечения населения продукцией местного производства, а также осуществлению возможного контроля за повышением цен на товары».
Далее о том, как повлияли внешние факторы на социально-экономическую ситуацию в районе рассказал заместитель главы райадминистрации по экономическим вопросам Саид Темирханов. Согласно ежедневно проводимому мониторингу, как отметил он, наблюдается значительный рост цен на многие наименования продуктов питания, бытовую химию и технику, а также сезонный рост цен на овощи и фрукты. При этом в районе нет дефицита товаров первой необходимости.
В числе стратегических мер, кроме развития аграрного сектора, замглавы также назвал обеспечение продовольственной безопасности, сохранение рабочих мест, оказание поддержки малому и среднему бизнесу. «На уровне республики в соответствии с распоряжением Главы региона разрабатывается План мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях санкций. На основании этого Плана и мы будем осуществлять работу. Региональными властями предложено произвести мониторинг местных бюджетов и инвентаризацию расходов, а также внести предложения по сбалансированию и оптимизации местных бюджетов на плановый период. Поручения по данному вопросу нами уже даны Управлению финансов и экономики района. Что касается мер поддержки населения, малого и среднего бизнеса, то на федеральном уровне уже осуществляется ряд мер. Так, введен мораторий на плановые проверки бизнеса, будут продолжены внесенные в период пандемии поправки в налоговый кодекс, предусматривавшие снижение налоговых ставок. В целях поддержки населения введены кредитные каникулы, дается отсрочка и уменьшены размеры платы по кредитным займам, принимаются меры по повышению социальных выплат. Уже озвучена возможность поддержки семей с несовершеннолетними детьми от 8 до 17 лет», - сказал он.
Саид Темирханов также озвучил возможность урегулирования цен на хлеб путем субсидирования его производителей. Программа субсидирования производителей хлебопекарной продукции действует уже не первый год, но при этом не было желающих участвовать в ней. Для участия и получения субсидий (2 рубля на килограмм производимой продукции) производителям необходимо предоставлять отчетность с отражением реальных объемов производства.
Справочную информацию о состоянии готовности сельхозтоваропроизводителей района к реализации мер по обеспечения продовольственной безопасности представил заместитель начальника УСХиП Казиахмед Казиахмедов. Он озвучил предполагаемые в текущем году объемы урожаев зерна, овощей и фруктов, а также возможности местных аграриев по обеспечению населения района мясомолочной продукцией.
О необходимости эффективного использования земель сельхозназначения, наращивания собственного аграрного потенциала и объемов местного производства заявил в ходе заседания первый заместитель главы райадминистрации Лацис Оруджев.
О состоянии обеспеченности образовательных учреждений продуктами питания проинформировал начальник Управления образования Гусейн Шихбабаев.
Ситуацию, сложившуюся на производственном рынке, прокомментировали председатель Ассоциации предпринимателей района Максим Аскеров и руководители ряда профильных структур райадминистрации.
В числе препятствий ведению бизнеса в ряде случаев отмечены зависимость от ввозимой для производства продукции материалов, отсутствие на территории республики лабораторий по выявлению болезнетворных штаммов растений, отсутствие специалистов, качественных химикатов и посадочного материала. Выступившие также отметили недобросовестное поведение предпринимателей, необоснованно повышающих цены на товары в своих торговых точках.
Участники заседания также предложили организовать встречу с предпринимательским сообществом района с целью обсуждения текущих вопросов.
Подытоживая, Нариман Абдулмуталибов призвал членов нового Оперштаба принять координированные меры по обеспечению социально-экономической стабильности.
Учитывая всю сложность ситуации, к работе Оперштаба предложено подключить представителей надзорных органов и общественных организаций, а также изучить и довести до федеральных и республиканских властей все проблемные вопросы, на основании которых в том числе и будут приняты необходимые в последующем решения.
УСХиП совместно с отделом экономики райадминистрации поручено в течение недели проанализировать вопросы обеспечения населения продовольственными товарами и обозначить объемы продукции для удовлетворения его потребностей, а совместно с АСП – изучить производственные возможности аграрных хозяйств и предприятий, определить зоны и площади посадки и посевов сельхозпродукции, привлечь лиц, заинтересованных в создании промышленных предприятий, а также довести до соответствующих республиканских структур вопрос обеспечения сельхозтоваропроизводителей качественными удобрениями и другими химикатами.
Отделу экономики поручено с привлечением надзорных органов и общественников осуществить ежедневный мониторинг и определить причины роста цен на товары. Как отметил руководитель района, не должна повышаться цена на продукцию, производимую у нас в стране. И тем более не поддается никакому объяснению то, что повышены цены на товары, поступившие в продажу задолго до военного кризиса. Он также напомнил, что есть горячие линии, в том числе антимонопольных служб по рассмотрению данных вопросов.
Профильным специалистам также рекомендовано разъяснить населению о льготах и субсидиях, предоставляемых государством, в целях поддержки ЛПХ и мелких хозяйств.
Глава района призвал предпринимателей района проявить свою гражданственность и не наживаться на жителях, необоснованно завышая цены.
«В сложившейся ситуации непросто поддержать социально-экономическую стабильность и обеспечить благополучие наших граждан. С ростом цен, конечно, снижается и уровень жизни.
Но наше государство это понимает и, несмотря на всю тяжесть давления, оказываемого мировым политическим сообществом, принимает усиленные меры по принятию альтернативных мер выхода из кризиса. Все мы помним, как предыдущие санкции повлияли на экономику страны. Альтернативные меры, принятые государством по импортозамещению, позволили развиваться, например, виноградарству. Показателен передовой опыт Советского Союза, сумевшего в условиях полной политической изоляции, создать одну из самых развитых и устойчивых экономик в мире. Действия государства во многом зависит от нашей с вами заинтересованности, предложений, инициатив и, конечно же, активной работы. Активную гражданскую позицию и солидарность должны проявлять и наши граждане. Государство в данном случае требует от общества и местных властей координированного взаимодействия и содействия в актуализации своих решений», - заключил Глава района.


Количество показов: 300
10.03.2022

Возврат к списку



яндекс.ћетрика Top.Mail.Ru