Первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов посетил самый крупный фундуковый сад России
Версия для слабовидящих

Новости

Первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов посетил самый крупный фундуковый сад России

В последние годы в Дагестане наблюдается интерес к развитию садоводства. Только площадь интенсивных садов в настоящее время в республике достигает около 4 тысяч гектаров. Заинтересованность инвесторов поддерживается значительной государственной поддержкой по линии Минсельхоза России. Объясняется это тем, что импортозависимость в продукции садоводства в Российской Федерации еще сохраняется.
Примечательно, что сегодня дагестанское садоводство успешно развивается и на горных и предгорных территориях. Здесь условия для выращивания плодов легче, меньше затрат, связанных с защитой растений, соответственно выше потребительские качества плодовой продукции. Одним из ярких примеров и самым крупным проектом в сфере горного садоводства в Дагестане выступает инвестиционный проект ООО «Полоса» Сулейман-Стальского района. В данном хозяйстве заложено более 260 гектаров суперинтенсивных яблоневых садов (самый крупный в республике), 20 га сливовых садов и 30 га занято насаждениями грецкого ореха. И самое знаменательное – на 600 га заложен фундук, это самый крупный фундуковый сад в Российской Федерации. Планы роста садовых площадей еще не исчерпаны.
На днях первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов и глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов ознакомились с состоянием реализации проекта.
В целом по проекту до конца текущего года намечено заложить фундук еще на 400 гектарах, что позволит довести площадь фундукового сада до 1000 гектаров. Продолжаются культур-технические работы, участки земли очищают от многочисленных зарослей мелколесья и кустарников.
Большое внимание уделено обводнению садовых участков, хотя задача с учетом горного ландшафта была непростой. Построено 5 водоемов – накопителей, вода расходуется рачительно, насаждения оборудованы технологией капельного орошения.
Намечено также строительство крупного плодохранилища, соответствующая площадка подготовлена. Хранилище мощностью в 50 тысяч тонн единовременного хранения будет возводиться поэтапно.
После объезда всех участков инвестпроекта, провели совещание с участием специалистов хозяйства, в ходе которого обсудили перспективы реализации и возможные направления поддержки различных инициатив по данному проекту.
Как отметил Шарип Шарипов, проект ООО «Полоса» не только самый крупный в Дагестане по масштабам, здесь также реализованы лучшие современные агротехнологические решения. Проект выступает образцом того, как можно обустраивать наши земли. Минсельхозпрод РД оказывает и будет в дальнейшем оказывать поддержку всем перспективным проектам в сфере садоводства как в части реализации мероприятий по мелиорации, так и в части возмещения затрат на закладку садов.
«Дагестан демонстрирует динамичные темпы в развитии садоводства. В то же время остается низким уровень обеспеченности хранилищами. Поэтому строительство здесь крупного хранилища позволит поставлять плодовую продукцию в межсезонье, когда на наши рынки поступает немало завозной продукции», - отметил он.
Первый заместитель министра также отметил, что Минсельхозпрод РД намерен, полагаясь на наработки данного инвестпроекта, тиражировать опыт эффективного развития садоводства, приглашать на эту площадку садоводов, в том числе и начинающих. В ближайшее время в Дагестане намечено проведение Республиканского фестиваля «Абрикос Дагестана». В рамках фестиваля пройдет научно-практическая конференция: «Горное и предгорное садоводство: потенциал и перспективы развития», в ходе которой с участием ученых из регионов страны выработают предложения по реализации потенциала республики в сфере садоводства, в том числе и с использованием передового опыта соседних с Дагестаном горных территорий.


Количество показов: 246
24.06.2021

Возврат к списку