Подготовку к поливному сезону и догазификации обсудили в администрации Сулейман-Стальского района
Версия для слабовидящих

Новости

Подготовку к поливному сезону и догазификации обсудили в администрации Сулейман-Стальского района

21 февраля под руководством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова рассмотрели вопросы догазификации в Алкадарском сельском поселении, подготовку к поливному сезону и исполнение АСП протокольных поручений.
Специалисты УЖКХ и глава администрации Алкадарского СП Алим Гусейнов отчитались о работе по оформлению заявок от жителей поселения на догазификацию, представили на карт-схемах состояние газопроводных линий и участки, отведенные под ИЖС.
В 2021 году, с их слов, на догазификацию от СП поданы 22 заявки: 14 – от жителей села Алкадар и 8 – от жителей села Сардаркент. За прошедший период текущего года заявок на участие в программе догазификации не было. Негазифицированными остаются 5 незаселенных улиц поселения. На некоторых из них находятся по одному недостроенному дому. Что касается негазифицированных жилых домов, то в Алкадаре таких 2 из 358, а в Сардаркенте всего 1 из 143.
Глава сельского поселения остановился и на проблемах, связанных с нехваткой газоснабжения на некоторых улицах. Необходимо заключение специалиста по данному вопросу. Такая ситуация возникла, по его мнению, из-за несоответствующего диаметра трубы или недостаточного давления подаваемого газа. Кроме того, на некоторых участках отсутствуют арки, а газовая труба среднего давления расположена под автодорогой.
Специалист УЖКХ Джабраил Агарзаев сообщил о том, что нарушена охранная зона межпоселкового газопровода «Куркент–Алкадар», они проходят вдоль земельных участков и в случае аварийной ситуации к нему нет доступа. В качестве решений некоторых проблем, озвученных главой АСП, предложил установить 4 газовые арки и дополнительный газовый шкаф, а также закольцевать существующие линии.
С комментариями и предложениями по данному вопросу выступили заместитель главы райадминистрации Саид Темирханов и директор УМИЗ Назир Гасанов.
Директор УМИЗ Назир Гасанов также проинформировал и о работе, проводимой АСП по выявлению и внесению в Росреестр уточненных сведений о правообладателях объектов недвижимости. По его данным, работа проведена на 37 % (около 3600 объектов недвижимости), выявлено более 2000 правообладателей и сняты с учета более 1500 удвоенных участков. Итого, на текущий период, внесены сведения о 1345 правообладателях.
Глава района Нариман Абдулмуталибов отметил отсутствие у АСП и профильных специалистов системного подхода при выполнении функциональных обязанностей и решении вопросов местного значения, отсутствие четкого взаимодействия и открытого диалога с населением. Ответственность, как заявил он, лежит и на АСП, которые своевременно не выявляют проблемы и не принимают соответствующие управленческие решения.
Руководитель района напомнил АСП об альтернативе оформления правоустанавливающей документации на земельные участки при отсутствии владельцев недвижимости на местах.
Глава района потребовал от АСП полного отчета по всем проблемным вопросам, План-графики по их решению, справочные материалы со сведениями о наличии правоустанавливающей документации на земельные участки и ОКС, состоянии объектов газового хозяйства и др. Совместно с УЖКХ им рекомендовано проследить до конца за статусом поданных заявок на догазификацию.
«Государство, как видим, начало реализацию масштабных проектов, направленных на социальную поддержку населения. И успех этих проектов зависит от нашего с вами активного участия», - заявил он.
Заместителю главы райадминистрации Саиду Темирханову поручено изучить возможности участия в программе по линии Минтруда, направленную на приобретение необходимых материалов для газификации домов отдельных категорий граждан, нуждающихся в социальной поддержке от государства.
Далее о состоянии готовности к предстоящему весной поливному сезону рассказал руководитель Самур-Гюргенчайского филиала ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Фикрет Шерифов. Был обозначен ряд мероприятий, направленных на ремонт, мехочистку и реконструкцию объектов мелиоративной системы района. Ведомством будут приняты меры для защиты головных участков каналов от повреждений во время паводков, проведена мехочистка заиленных его участков, начат второй этап реконструкции Кировской оросительной системы, отремонтированы сооружения оросительных каналов Ашагастальский, Члар, Герейхановский, Аламишинский, Маламишинский, Калаган, Сардаркентский.
В рамках подготовки к поливному сезону Самур-Гюргенчайским филиалом Минмелиоводхоза РД разработана вся необходимая техническая документация для включения межхозяйственных оросительных каналов района общей протяженностью 34, 5 км и объемом 101450 куб.м в план ведомства по ремонту объектов мелиорации.
По обсуждаемому вопросу также выступили первый заместитель главы райадминистрации Лацис Оруджев, заместитель начальника УСХиП Изамудин Мирземетов, главы администраций Новомакинского СП и села Эминхюр.
Были отмечены проблемные участки каналов и сложности, которые возникнут из-за нехватки водных ресурсов в период падения уровня воды в реках, а также пути их своевременного предупреждения и решения.
Участники совещания затронули вопросы оформления правоустанавливающей документации на объекты оросительной системы района, их паспортизации, заключения договоров с потребителями водных ресурсов и своевременной оплаты за транспортировку воды.
Подытоживая, Нариман Абдулмуталибов призвал глав администраций сельских поселений, специалистов профильных структур и ведомств принять оперативные меры по своевременной подготовке к поливному сезону: «Поливной сезон на подходе и многие проблемы требуют принятия оперативных мер. В районе интенсивными темпами развивается агросектор, появились новые хозяйства, требующие безаварийного состояния оросительной системы и достаточного объема подачи водных ресурсов. Многие из озвученных проблем можно предупредить. При рациональном и экономном использовании поливной водой можно обеспечить всех сельхозтоваропроизводителей даже в период критического падения уровня воды в источниках. Нам необходим системный подход и готовность к взаимодействию в решении рассматриваемых вопросов. Значительные вопросы уже решены. В текущем году начнется реконструкция Кировской оросительной системы, при которой будут применены инновационные решения, установлены новейшие сооружения. Выделены финансовые средства и на сезонный ремонт остальных каналов. Будет выделена району и спецтехника. Конечно, все этого становится возможным благодаря развитию агропромышленного сектора района, реализации инвестиционных проектов в сельскохозяйственной отрасли. При условии своевременной оплаты по договорам с арендаторами за транспортировку воды и соблюдении остальных условий Минмелиоводхозом республики будет оказана необходимая помощь».
Руководитель района сообщил о создании штабов по догазификации и подготовки к поливному сезону. Аналогичные структуры управления по проблемным вопросам поручено создать и в сельских поселениях. По ним будут разработаны «дорожные карты», определены ответственные лица и исполнители. На исполнение поручения руководством района отведено 10 дней.
Поручения Главы района также коснулись устранения самозахватов территорий оросительных каналов, формирования правоустанавливающей документации, рационального использования объектов мелиорации, инвентаризации земель сельхозназначения.
Все проблемные вопросы, прозвучавшие на совещании, предложено запротоколировать. Для каждой АСП поручено составить отдельный протокол.
Проблемные вопросы предложено освещать через СМИ, в том числе посредством цикла телепередач о развитии агросектора района.
В конце совещания был рассмотрен и ряд других социально-экономических вопросов, в том числе подготовка к строительству социальных объектов и благоустройству общественных территорий, а заместитель главы райадминистрации Саид Темирханов ознакомил с состоянием исполнения протокольных поручений по вопросам местного значения.


Количество показов: 411
22.02.2022

Возврат к списку


Поделиться в: