Праздничный митинг, посвященный «Яран Сувар», прошел в Сулейман-Стальском районе
Версия для слабовидящих

Новости

Праздничный митинг, посвященный «Яран Сувар», прошел в Сулейман-Стальском районе

21 марта на площади перед Дворцом культуры имени И.Г. Тагирова села Касумкент состоялось мероприятие, посвященное национальному празднику – Дню весеннего равноденствия «Яран Сувар».
Мероприятие в этом году местные власти решили провести с учетом внешнеполитической ситуации, придав ему гражданственно-патриотический характер. Площадка у Дворца культуры была оформлена не только праздничными баннерами, но и щитами с логотипом акции «Своих не бросаем», «За наших!» и «Нет нацизму».
Открытие праздничного митинга началось с разжигания ритуального костра, в котором приняли участие Глава района Нариман Абдулмуталибов, председатель районного Собрания депутатов Штибег Магомедханов, председатель общественного Совета района Алимет Мейланов и представители молодежи.
С поздравительной речью к участникам мероприятия и ко всем жителям района обратился Нариман Абдулмуталибов, отметивший особую значимость праздника «Яран Сувар» в сохранении этнической идентичности, духовного и культурного наследия лезгинского народа: «Дорогие друзья! Сегодня, по уже сложившейся многовековой традиции наших предков, мы в очередной раз празднуем наш национальный праздник весны «Яран Сувар». Вот уже более 2-х тысячелетий праздник «Яран Сувар» является неотъемлемой частью духовного и культурного наследия лезгинского народа, в котором воплощены и сохранились отголоски сакральных традиций и древних обычаев. Праздник символизирует начало нового сельскохозяйственного цикла, обновление и возрождение природы, самой жизни, олицетворяет собой гармонию и единство человека с окружающим миром, пробуждает в людях стремление к созидательному труду и духовно-нравственным ценностям, дарит надежду на светлое будущее. Уверен, что и в дальнейшем, продолжая древнейшие традиции, мы сможем сохранить и обогатить культурно-историческое и этническое наследие наших предков, взаимопонимание и дружбу, которые были фундаментом стабильности и мира. Пусть «Яран Сувар», лезгинский Новый год, принесет в каждый дом благополучие, тепло, уют, мир и добро на долгие годы».
Продолжая, руководитель района подчеркнул гражданственный характер праздника «Яран Сувар», способствовавшему формированию патриотических чувств у народа, что особенно важно сейчас, когда страна переживает внешнеполитический кризис:
«Время сейчас очень сложное как в политическом, так и в экономическом плане, поэтому «Яран Сувар» мы встречаем в нетипичных условиях. Меры, предпринятые государством с целью защитить свои государственные границы и мирное население Донбасса, были крайне необходимыми. Жители района не сомневаются в решениях руководства страны и поддерживает их. Украина будет освобождена от фашистских и неонацистских сил. Менялись исторические периоды, погибали наши герои, но дух нашего народа никогда не был сломлен и побежден. Свидетельством тому служит наш национальный праздник «Яран Сувар», перешагнувший рубеж двух тысячелетий.
Мы разделяем боль наших граждан, родителей, родных и близких наших героев – десятков военнослужащих и с нашего района, участвующих в числе Вооруженных сил России в военной спецоперации по демилитаризиции и денацификации Украины. Буквально вчера мы простились с одним из них. Уроженцу нашего района Аллаудину Бабаеву, трагически погибшему в ходе спецоперации, исполнилось бы сегодня 24 года. Вечная память нашему герою!».
В ходе выступления руководства района участники мероприятия почтили минутой молчания память Аллаудина Бабаева и всех военнослужащих, погибших в ходе спецопераций.
В поддержку участников военных спецопераций выступили танцоры ансамбля «Леккур». Держа в руках символы с «Z», они исполнили национальный танец, а после раздали гостям мероприятия ленточки в виде российского триколора.
Мероприятие сопровождалось музыкальными композициями военно-патриотического содержания и народными хоровыми песнопениями.
Далее в ходе митинга также выступили председатель Совета ветеранов афганской войны Ислеман Ризаев, председатель общественного Совета района Алимет Мейланов, председатель родительского комитета Эльза Рустамова и представители молодежи.
Перед основной частью мероприятия прошли спортивные соревнования по трем национальным видам спорта.
В частности, в честь «Яран Сувар» спортивной программой были предусмотрены перетягивание каната, метание гири и прыжки в длину с места. Директор Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Чингиз Абдулмеджидов наградил победителей и призеров спортивных состязаний денежными призами.
Праздничный митинг завершился флэшмобом «За российскую армию!», в котором приняли участие официальные лица района, представители общественных организаций, отряды юнармейцев и все остальные активисты.


Количество показов: 320
22.03.2022

Возврат к списку



яндекс.ћетрика Top.Mail.Ru