Предприятия в России переходят на отечественные мессенджеры
Версия для слабовидящих

Новости

Предприятия в России переходят на отечественные мессенджеры

В середине октября Минпромторг России рекомендовал подведомственным предприятиям прекратить использовать иностранные мессенджеры, в том числе Zoom, Skype и WhatsApp. В министерстве объяснили это усилением мер информационной безопасности и напомнили, что перечень отечественных решений содержится в Едином реестре российских программ для ЭВМ и баз данных.

Общаемся на русском
Три главных иностранных мессенджера, от использования которых российские власти рекомендуют уходить – это Zoom, Skype и WhatsApp. Их безопасность и надежность уже не раз подвергалась сомнениям. И, кстати, все они разработаны американскими IT-гигантами.
«Основной минус состоит в том, что компании, чье общение построено на WhatsApp, Zoom или Skype, ничего не контролируют. Все данные хранятся и обрабатываются на серверах за рубежом, поэтому отследить, какая информация и куда уходит, невозможно. Высока вероятность, что доступ к информации, помимо сотрудников компании, получат и третьи лица. Шифрование здесь — не панацея», — рассказал CMO (Chief Marketing Officer — директор по маркетингу) платформы корпоративных коммуникаций и мобильности eXpress Денис Гасилин.
Он также напомнил, что Zoom уже отключал оплаченные подписки российским организациям, а WhatsApp периодически «обваливался» из-за сбоев. Эксперт уверен, что менять западные решения придется, как бы популярны в деловом общении они ни были.
С ним согласен и сооснователь компании i2crm (сервиса по интеграции CRM-систем и мессенджеров клиента) Захар Бушуев. По его мнению, WhatsApp небезопасен для передачи данных, поскольку не открывает свой исходный код.
Несмотря на многочисленные заявления владельца мессенджера, компании Meta (экстремистская организация, деятельность которой запрещена в России) о «сквозном шифровании» при передаче сообщений, при резервном копировании файлов в облако они все-таки становятся доступны третьим лицам. В отличие от него тот же Telegram работает с открытым кодом: его может прочитать любой программист и убедиться, что там включено шифрование.

«Рекомендация Минпромторга — это очередной мини-шаг в сторону импортозамещения и отстаивания экономических интересов страны. В таком решении нет ничего неожиданного. Но в то же время это демонстрирует целеустремленность и ориентированность государства на курс экономической независимости от внешних поставщиков. Аналогов этим инструментам (Zoom, Skype, WhatsApp. — Прим. ред.) на отечественном рынке достаточно», — отметил Бушуев.

Советник Московского института электроники и математики (МИЭМ) им. Тихонова НИУ ВШЭ Антон Сергеев напомнил, что вопросы безопасности данных в этом случае имеют ключевое значение. По его словам, речь идет о противодействии разведкам иностранных государств, в первую очередь США. И у зарубежных спецслужб есть прямой (легальный в рамках иностранного законодательства) доступ к переписке российских граждан. В том числе зачастую к сообщениям, содержащим данные ограниченного доступа.

«С точки зрения здравого смысла ситуация сейчас крайне странная: значительная часть переписки наших граждан и компаний проходит через серверы компании, заслуженно признанной за свою русофобскую позицию экстремистской организацией в нашей стране. АНБ не нужно даже напрягаться — у них весь контент под рукой. Напомню, что задолго до переломного 2022 года Meta лидировала по объему данных своих пользователей, которые шли на продажу. А ее тесное сотрудничество со спецслужбами общеизвестно. Когда Павел Дуров пишет "Держитесь подальше от WhatsApp — этот мессенджер уже 13 лет является инструментом слежки", с ним можно только согласиться», — объяснил Сергеев.

Продуманные, разные, свои
В нашей стране действительно уже есть достойные аналоги иностранным IT-решениям и, в частности, мессенджерам. Напомним, что еще в апреле этого года Минцифры представило список аналогов зарубежных сервисов и соцсетей. В категорию «Мессенджеры и соцсети» попали, в частности, «ВКонтакте» (VK), «Одноклассники», Yappy, Telegram, «ТамТам», ЯRUS, TenChat, «Мой Мир», ICQ, Frisbee.
По словам Антона Сергеева, есть также специализированные мессенджеры с повышенной защищенностью, например, ViPNet Connect от компании «ИнфоТеКС». Опрошенные порталом «Объясняем.рф» эксперты говорят, что несмотря на кажущуюся простоту, разработка мессенджера — это очень серьезная и сложная задача.
«Основными требованиями к ПО являются безопасность, стабильность и скорость работы, модерация нежелательного контента, анонимность шифрования. На втором месте стоят мультиплатформенность, то есть возможность открыть в браузере, на любом мобильном устройстве и на компьютере. А это накладывает некоторые технические ограничения при разработке мессенджера: нужно суметь написать софт под эти платформы и дать возможность пользователю управлять сессиями на разных устройствах. Например, принудительно отключить учетную запись на компьютере. Кроме того, мессенджер должен быть удобным и интуитивно понятным», — объяснил Захар Бушуев.
Денис Гасилин, в свою очередь, отметил, что для отечественного бизнеса при выборе мессенджера обращают особое внимание на четыре фактора. Прежде всего, это установка на локальных серверах, ведь только так данные компании действительно принадлежат компании. Также должны присутствовать все функции для общения: и мессенджер, и ВКС, и рабочая почта. Все они должны быть качественными и удобными. Кроме того, должны работать серьезные механизмы защиты информации: шифрование, зашифрованное хранилище мобильного приложения (криптоконтейнер), контроль доступов пользователей и запрет на экспорт информации в другие мессенджеры (в те же WhatsApp или Zoom). И, конечно же, смотрят на сертификацию: чтобы выполнялись все требования обработки персональных данных и коммерческой тайны.
«Несмотря на то, что мессенджер — с виду простая «болталка», это сложная высокотехнологичная система, на создание которой уходит много ресурсов», — отметил эксперт.
Однако и это еще не все. По словам Антона Сергеева, здесь многое решает маркетинг. «Как у любого прикладного ПО, проблемой является не столько реализация, сколько продвижение и монетизация. Как убедить миллионы пользоваться вашим мессенджером? Как извлечь из этого прибыль? Напомню, что очень удобный и достойный с технической точки зрения Telegram пробивал себе дорогу в лидеры восемь лет», — рассказал эксперт.


Количество показов: 383
08.11.2022

Возврат к списку


Поделиться в: