Новости

Представители Минобрнауки РД и Роспотребнадзора проверили ход создания условий для организации горячего питания в школах Сулейман-Стальского района

Во исполнение поручения Главы Дагестана Владимира Васильева в Сулейман-Стальском районе 26-27 сентября проводятся выездные проверки условий для организации горячего питания в общеобразовательных организациях.
Сегодня представитель Минобрнауки РД, замдиректора Дербентского железнодорожного колледжа Седредин Тарикулиев, заместитель начальника ТО Управления Роспотребнадзора по РД в г.Дербенте Джарият Магомедова и руководители профильных служб райадминистрации посетили ряд школ, в которых проводится комплекс мер по улучшению условий для организации горячего питания.
До выезда в школы текущие проблемы и пути их решения с членами комиссии обсудил Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов.
Напомним, что материально-техническое состояние пищеблоков и столовых 12 школ района (Ашагасталказмалярской, Герейхановской №2, Даркушказмалярской, Зизикской, Нютюгской, Куркентской №1, Кахцугской и Саидкентской СОШ, Буткентской НОШ, Испикской, Зухрабкентской и Сайтаркентской ООШ) не соответствуют современным требованиям Роспотребнадзора. Несмотря на это, учащиеся начальных классов этих школ района охвачены бесплатным горячим питанием. Разработано меню, включающее первое и второе блюда, салаты и напитки. В рацион школьников входят продукты, обеспечивающие полноценное сбалансированное питание.
Профильными службами райадминистрации принят комплекс мер по обеспечению пищеблоков данных школ необходимыми кухонными приборами, оборудованием, элементами мебели и инвентаря. Практически во всех школах имеющиеся недостатки уже устранены. Работа в данном направлении еще продолжается. К настоящему времени уже приобретены холодильные камеры, электромясорубки, электроплиты с вытяжками, разделочные столы и другое необходимое оборудование для школ. Они все установлены. Администрация района нашла источник финансирования этих мероприятий.
Со строительством новых зданий данные проблемы для Ашагасталказмалярской, Алкадарской и Герейхановской СОШ №2 в ближайшее время также будут устранены.
В Зухрабкентской ООШ в настоящее время идет ремонт и реконструкция помещения, отведенного под пищеблок, которые должны быть завершены до 1 октября 2020 года.
Была также отмечена необходимость строительства новых модульных пищеблоков в 6 школах района (Даркушказмалярской, Зизикской, Кахцугской и Нютюгской СОШ, Зухрабкентской и Испикской ООШ) и проведения капитального ремонта в пищеблоке Саидкентской СОШ.
Члены выездной комиссии посетили пищеблоки и столовые школ, ознакомились с их материально-техническим состоянием и хозяйственной деятельностью, побеседовали с руководством школ, поварами и остальным техперсоналом пищеблоков, а также педагогами и учащимися, поинтересовались проблемами и их мнением по поводу обслуживания, условий и организации питания. В общем, они остались довольны проводимыми мероприятиями по устранению недостатков и ходом создания условий для организации полноценного школьного питания.
Руководители школ и работники пищеблоков отметили необходимость открытия дополнительных штатов в связи изменением меню и условий организации горячего питания. С увеличением денежных средств на питание (с 1 сентября эта сумма составила 61 руб. на одного ребенка в день) школьникам подают уже несколько блюд. И один штатный работник школы не справляется с этой нагрузкой. Более того, во многих пищеблоках одна работница выполняет функции и повара, и уборщицы, и посудомойщицы.
В ходе проверки комиссия также ознакомилась с реализацией в школах комплексных профилактических мер по защите детей и сотрудников от коронавирусной инфекции. Школы обеспечены бесконтактными термометрами, рецилкуляторами воздуха, средствами индивидуальной защиты, кожными антисептиками и дезинфицирующими средствами для обработки помещений. В них проводятся необходимые профилактические процедуры, в том числе утренние фильтры с термометрией и регулярные дезинфекционные мероприятия.


Количество показов: 245
Фото для слайдера:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить
26.09.2020

Возврат к списку