Президент России Владимир Путин предложил новый пакет антикризисных мер в условиях распространения коронавируса
Версия для слабовидящих

Новости

Президент России Владимир Путин предложил новый пакет антикризисных мер в условиях распространения коронавируса

15 апреля Глава государства Владимир Путин, выступая в прямом эфире в рамках онлайн-совещания с членами Правительства России, озвучил новый пакет антикризисных мер в условиях распространения коронавирусной инфекции.
В частности, Президент предложил пополнить перечень наиболее пострадавших предприятий, а это в основном сфера малого и среднего бизнеса, компаниями, которые ведут торговлю непродовольственными товарами.
Также предлагаются системные, согласованные со всеми заинтересованными ведомствами, решения.
Так, малым и средним компаниям в дополнение к ранее предусмотренным мерам поддержки будет оказана прямая безвозмездная помощь со стороны государства. Эти средства предприятия смогут направить на выплату заработной платы работникам, сохранение ее уровня в апреле-мае текущего года. При этом, подчеркнул Президент, не должно быть проблем с оформлением документов, а заявку следует рассмотреть в короткие сроки. Единственное обязательное условие – максимальное сохранение работников, на уровне 90% от штатной численности на 1 апреля.
Вносятся коррективы и в части так называемых «зарплатных кредитов» под нулевой процент. По словам Путина, сегодня банки плохо идут на это. Поэтому принято решение закрепить такие кредиты на 75% гарантиями ВТБ. Данная мера позволит значительно повысить доступность кредитных ресурсов, в также даст дополнительные гарантии банкам. Кроме того, предлагается расширить данную меру поддержки путем предоставления возможности воспользоваться ею различным секторам экономики. По мнению Президента, это необходимо для того, чтобы компании не увольняли работников и не копили зарплатные долги.
Правительству также предложено доработать список системообразующих предприятий. Сделать это, как подчеркнул Владимир Путин, необходимо «на основе четких, внятных и объективных критериев». В этом списке должны быть исключительно важные для всей национальной экономики предприятия. В настоящее время в этот список вошло уже более 1000 крупных предприятий, составляющих основу экономики страны.
Президент предложил также предусмотреть специальный кредитный продукт – льготные кредиты на пополнение оборотных средств. «Речь идет о средствах, которые необходимы предприятиям для закупки сырья, комплектующих, для вывода авансов поставщикам и т.д.», – пояснил Путин, добавив, что ставка по таким кредитам будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки Банка России.
Говорил Президент и о необходимости оказать дополнительную финансовую помощь регионам, доходы которых сегодня по разным причинам «просеивают». На регионы, отметил глава государства, сегодня приходится большая нагрузка, поэтому у них должны быть необходимые ресурсы. Он предложил дополнительно направить 200 млрд рублей на обеспечение устойчивости и сбалансированности в регионах бюджетов. Причем, у субъектов должна быть возможность «гибко использовать эти средства, направлять их на реализацию своих региональных мер поддержки занятости и деловой активности, на выплату пособий и зарплат бюджетникам, решение самых неотложных социальных вопросов и помощь людям».
«Ситуация сегодня динамично меняется. Прошу Правительство вместе с регионами, деловыми объединениями отслеживать эффективность и достаточность принимаемых мер. Очевидно, что потребуются и новые решения, причем как по экономике в целом, так и отдельно по отраслям. Такие решения нужно готовить уже сейчас, консолидировав ресурсы», – заявил Владимир Путин.

Источник :  https://www.riadagestan.ru/


Количество показов: 189
16.04.2020

Возврат к списку