Разработчики Мастер-плана пяти сел Сулейман-Стальского района о Комплексном анализе территории
Версия для слабовидящих

Новости

Разработчики Мастер-плана пяти сел Сулейман-Стальского района о Комплексном анализе территории

Комплексный анализ является основой Видения пространственного развития территорий — главного блока мастер-плана пяти сёл Сулейман-Стальского района, который разрабатывает компания ATLAS при поддержке Благотворительного фонда «Умуд» совместно с Администрацией района.
Комплексный анализ исследуемой территории – это изучение демографических, экономических, инфраструктурных показателей и трендов. Важную часть перового этапа составили полевые исследования, личное знакомство с территорией. Команда разработчиков мастер-плана совершила несколько командировок в Сулейман-Стальский район. Такое погружение позволило экспертам глубже почувствовать «атмосферу» предгорного края, историко-культурные и другие особенности местного населения.
«Красота и масштаб окружающего горного ландшафта, уникальные детали и колорит местной архитектуры, гостеприимство жителей и их традиции — то, что невозможно увидеть на картах и в отчетных документах, но что не менее важно для понимания характера территории. Несмотря на сжатые сроки работы, мы смогли прочувствовать и искренне проникнуться той землей и теми людьми, с которыми нам предстоит работать в ближайшие месяцы», – поделилась своими впечатлениями Александра Тарханова, аналитик проекта.
В рамках проведенного исследования, геоинформационный анализ (ГИС-анализ) стал в руках специалистов главным аналитическим инструментом, который позволил извлечь важнейшие показатели и другие сведения: определить доступность для населения различных объектов, в частности, социальных, интенсивность транспортного сообщения и т.д.
«Большинство объектов, предоставляющих коммерческие услуги, в Сулейман-Стальском районе сконцентрировано вдоль региональной трассы, в то время как в самих селах есть дефицит объектов бытового обслуживания — продуктовых магазинов, аптек и прочих. Современные подходы к развитию сельских территорий предполагают повышение доступности объектов повседневного спроса и смещение приоритетов в сторону пешеходных перемещений, средств малой мобильности, улучшения системы общественного транспорта», – Александра Тарханова перечислила основные выводы, полученные с помощью ГИС-анализа.
На протяжении месяца в районе жили и работали антропологи — Александр Стрепетов и Макар Терешин. Они проводили интервью с представителями администраций сельских поселений, жителями, экспертами. По итогам их работы были определены ключевые запросы разных групп, культурные и социальные особенности сел, их уникальные черты.
Разработчики Видения встречались для сбора предложений и обсуждения решений с Администрацией района и главами сел, команда вовлечения ATLAS в сентябре провела мастерскую «Куьре» для старшеклассников, про которую мы расскажем подробнее в следующей публикации.
При комплексном анализе сельской агломерации и разработке мастер-плана команда экспертов также применяет мировой опыт, достигнутый в это сфере, полученный на основе изучения общемировых трендов и научных исследований, практических подходов и методик, успешных реализованных примеров. Так, сокращение и старение населения в сельской местности — это общемировая тенденция, которая охватила и Дагестан, в том числе Сулейман-Стальский район. Поэтому в мировой практике развития сельских территорий в приоритет ставятся решения по повышению качества социальных услуг (образование, медицина, культура), поддержке сельскохозяйственного производства и развитию сельского туризма.
«В Тульской области для поддержки малых сельскохозяйственных предприятий организовали крытый фермерский рынок. Внутри разместились аккуратные, современные торговые ряды, лаборатория проверки качества продукции и кафе. Новый рынок — красивая и удобная площадка реализации продукции местных фермеров и точка притяжения для туристов, которые могут приобрести натуральные продукты, которыми богат район. Расположение вблизи федеральной трассы М-2 обеспечивает постоянный поток покупателей. Таким образом экономическая жизнь в сельской местности может получить новое дыхание», – рассказала об одном из успешных решений, примененных в этой области, Дарья Коваленко, руководитель разработки Мастер-плана.
Каковы же практические итоги проведенного комплексного анализа? Во-первых, собранные материалы послужат основой для внесения изменений в нормативно-правовые акты (НПА), документы территориального планирования (местные нормативы градостроительного проектирования, генеральные планы сельских поселений, правила землепользования и застройки, правила благоустройства, проекты развития инфраструктуры). Внесение изменений в НПА позволит эффективно решать не только проблемы, актуальные на данный момент, но и планировать и регулировать будущее развитие территорий с учетом потребностей всех пользователей.
Во-вторых, комплексный анализ позволил сформулировать ключевые вызовы проекта:
В республике наблюдается активное развитие туризма, и Сулейман-Стальский район имеет потенциал стать значимым туристическим звеном, своеобразными «воротами» в Южный Дагестан.
Повышение комфорта и уровня жизни сельчан, в особенности качества социальных услуг, является необходимым условием для предотвращения оттока населения.
Дефицит разнообразных и современных форматов развития и досуга — одна из важных причин отъезда молодежи. Для подростков и молодых людей необходимо создавать новые возможности для самореализации, сохраняя их связь с родными селами.
Пространственное и экономическое развитие может как поддержать, так и разрушить сложившийся уклад жизни. Благоустройство среды и новые инфраструктурные проекты не должны радикально изменять образ жизни и облик сел.


Количество показов: 255
07.12.2021

Возврат к списку