Развитие виноградарства в Сулейман-Стальском районе в 2017 году получило стремительные обороты
Версия для слабовидящих

Новости

Развитие виноградарства в Сулейман-Стальском районе в 2017 году получило стремительные обороты

Сулейман-Стальский район, являясь испокон веков одним из ведущих в республике по производству виноградной лозы, год за годом увеличивает площади выращивания урожая и его валовый сбор, достигая уровня советской эпохи.
Весной 2017 года в районе посажено 237,5 га виноградников, тем самым общая площадь земель, занятых под виноградники, на сегодняшний день составляет 1659 га.
В прошлом году валовой сбор винограда увеличился до 10 600 тонн, при плане 10 000 тонн, что на 1350 тонн больше по сравнению с 2016. Следует отметить, что это уже средние показатели урожайности эпохи советской власти.
В районе продолжают реализовываться инвестиционные проекты по закладке виноградников с высокоурожайными сортами винограда. На больших площадях перспективными сортами произвели посадки ООО «Агро-Дербент». «Череяр», «Гюльгери-Вац1», «Зардиян», СПК «Заря», КФХ «Амир» и другие виноградарские хозяйства. За последние 5 лет новые виноградники на территории района посажены на площади 740 га.
В 2017 году за счет средств мецената Пирмагомеда Балакеримова начато строительство перерабатывающего завода по производству концентрата сока из фруктов и винограда на территории бывшего винзавода совхоза «Калининский» в с. Даркуш-Казмаляр. Ввод в эксплуатацию предприятия производительностью до 40 тыс. тонн сырья во многом разрешит проблему реализации продукции, выращиваемой местными аграриями.


Количество показов: 307
01.02.2018

Возврат к списку


Поделиться в: