Версия для слабовидящих

Новости

Разъяснение по процедуре внесения изменений в Конституцию РФ

Нынешняя Конституция РФ была принята всенародным голосованием и вступила в силу при Президенте России Борисе Ельцине в декабре 1993 года. С тех пор, в течение 15 лет, существенные поправки в Основной закон не вносились. Первое серьезное изменение было внесено в конце 2008 года, когда пост президента РФ занимал Дмитрий Медведев. По его предложению в Конституции РФ увеличили сроки полномочий Президента РФ с четырех до шести лет и Государственной Думы Федерального Собрания РФ с четырех до пяти лет. Кроме того, были усилены контрольные полномочия Государственной думы РФ в отношении правительства.
О необходимости внесения поправок в Конституцию РФ Президент России Владимир Путин заявил в послании Федеральному Собранию Российской Федерации в январе 2020 г. 11 марта 2020 г. Государственная Дума РФ приняла закон о внесении поправок в третьем чтении, его поддержал и Совет Федерации, а 14 марта документ был подписан Президентом РФ. Вступление в силу этих изменений предполагается после общероссийского голосования, которое пройдет в апреле 2020 г.
Депутаты Государственной Думы РФ приняли в третьем, окончательном чтении проект закона о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». За принятие документа проголосовали 383 депутата, высказавшихся за, против не было, воздержались 43 парламентария. Напомним, что поправка включает в себя положения об ограничении числа президентских сроков, расширении полномочий парламента, закреплении социальных гарантий, приоритете основного закона над международными соглашениями, а также о русском языке как языке государствообразующего народа.
Парламенты всех 85 регионов России поддержали предлагаемый закон об изменениях в Конституцию РФ.
Конституционный суд (КС) России признал закон о поправках к Основному закону и порядок их принятия соответствующими Конституции РФ.
В заключении Конституционного суда РФ, которое заняло 52 страницы, сказано, что суд одобряет поправки и порядок их вступления в силу через общероссийское голосование. Заключение направлено Президенту России Владимиру Путину, который и обращался к Конституционному Суду с запросом о соответствии положений закона Конституции РФ.
Центральная избирательная комиссия России уже предварительно утвердила слоган и логотип голосования, которое пройдет 22 апреля 2020 года.


Количество показов: 110
24.03.2020

Возврат к списку