Разъяснение законодательства в части осуществления правосудия присяжными заседателями
Версия для слабовидящих

Новости

Разъяснение законодательства в части осуществления правосудия присяжными заседателями

Присяжные заседатели – это институт судебной власти, позволяющий наряду с профессиональными судьями обычным гражданам выступать в роли творцов правосудия.
Согласно принятым в 2018 году поправкам, коллегии присяжных отныне работают в судах первой инстанции: районных и гарнизонных военных судах. Они рассматривают дела, связанные с тяжкими и особо тяжкими преступлениями, по которым в виде наказания не может быть назначена смертная казнь или пожизненное лишение свободы. В частности, теперь по ходатайству обвиняемого некоторые уголовные дела рассматриваются судом первой инстанции в составе судьи районного суда и коллегии из шести присяжных заседателей. В список таких дел входят уголовные дела в отношении лиц, к которым не могут применяться наиболее суровые наказания, при обвинении их в таких преступлениях как квалифицированное убийство (ч. 2 ст. 105 УК РФ), покушение на жизнь государственных, общественных деятелей, лиц осуществляющих правосудие, сотрудников правоохранительных органов (ст. 277, 295, 317 УК РФ), геноцид (ст. 357 УК РФ), а также уголовные дела в отношении подсудимых при обвинении в убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ), причинении тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть человека (ч. 4 ст. 111 УК РФ).
Коллегия присяжных в районном суде состоит из 6 человек. В законе детально прописан порядок отбора кандидатов в присяжные заседатели.
Шанс стать кандидатом в присяжные заседатели есть у каждого дееспособного гражданина России, который отвечает ряду требований: возраст старше 25 лет, не состоит на учете у психиатра или нарколога, не имеет судимости. Списки таких граждан формируют органы власти каждые 4 года, кандидаты отбираются методом случайного отбора. Гражданин может быть освобожден от обязанности быть присяжным, если он старше 60 лет, если это женщина с детьми в возрасте до 3 лет, по религиозным мотивам или если отвлечение человека от основной деятельности нанесет вред государственным интересам.
Возможность рассмотрения уголовных дел присяжными заседателями в районных судах работает уже с 1 июня 2018 года. Однако практика показала, что явка кандидатов в присяжные заседатели невероятно мала. Так, в первое судебное заседание во Всеволожском районе Ленинградской области, которое проходило во Всеволожском городском суде, явился лишь 1 кандидат из 200 приглашенных. Такая ситуация возникает из-за непонимания гражданами всех привилегий, которые дает им статус присяжного заседателя.
В этой связи прокуратура предлагает обратить внимание на основные обстоятельства, которые должны побудить наших граждан к исполнению этой, без сомнения, почетной обязанности.
За все время исполнения обязанностей присяжного заседателя ему выплачивается компенсационное вознаграждение за счет средств федерального бюджета в размере 50% от должностного оклада судьи соответствующего суда пропорционально числу дней участия в рассмотрении дела. Также компенсируются транспортные расходы.
На период выполнения обязанностей присяжного заседателя ему предоставляется законный выходной и за ним сохраняются все гарантии, предусмотренные трудовым законодательством.
Трудовой стаж не прерывается на время осуществления обязанностей присяжного заседателя. На весь период рассмотрения уголовного дела на присяжных распространяются гарантии неприкосновенности и независимости судей.
При этом также стоит напомнить и об ответственности гражданина, принявшего на себя обязанности присяжного заседателя. Действующее законодательство предусматривает, что в случаях неисполнения участниками уголовного судопроизводства их процессуальных обязанностей, на них может быть наложено денежное взыскание.
Согласно закону о присяжных заседателях, участие человека в судопроизводстве в роли присяжного является его гражданским долгом.
В связи с чем, прокуратура обращает внимание жителей района на необходимость исполнения своего гражданского долга.


Ямудин Исмаилов, старший помощник прокурора Сулейман-Стальского района.



Количество показов: 279
12.04.2019

Возврат к списку


Поделиться в: