Рекомендации Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан по порядку подготовки и погребения умерших от коронавирусной инфекции
Версия для слабовидящих

Новости

Рекомендации Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан по порядку подготовки и погребения умерших от коронавирусной инфекции

Настоящие рекомендации предназначены для временного руководства органов местного самоуправления, государственных органов, учреждений здравоохранения, ритуальных организаций и семей, которые имеют отношение к погребению умерших от новой коронавирусной инфекции.

Рекомендации разработаны в соответствии с Рекомендациями Всемирной организации здравоохранения «Профилактика и контроль инфекций для безопасного обращения с трупами в контексте COVID-19», ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003г. (подп.22 п.1 ст.14), ФЗ №122 «О погребении похоронном деле» от 22.08.2004г., СанПиН 2.1.1279-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения», Методическими рекомендациями Роспотребнадзора МР 3.1.0170-20 «Эпидемиология и профилактика COVID-19», а также с требованиями раздела IVсанитарных правил СП 1.3.34118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами 1-2 групп патогенности (опасности)».

Порядок захоронения умерших с подтвержденным заражением новой коронавирусной инфекцией

Трупы людей, умерших от COVID-19, должны быть преимущественно кремированы. При невозможности проведения кремации по религиозным или иным причинам следует в процессе захоронения соблюдать меры предосторожности, применяя дезинфицирующие средства.
Кремация и захоронение трупов людей, умерших от COVID-19, осуществляется в общих крематориях и на общих кладбищах.
Подготовку и упаковку тела умершего для погребения произвести в условиях морга специалистами патологоанатомической службы. При этом:
- обеспечить соблюдение лицами, которые взаимодействуют с телом умершего, стандартных мер предосторожности, включая гигиену рук до и после взаимодействия с телом умершего и окружающей средой, использование соответствующих средств индивидуальной защиты (халат и перчатки, лицевой щит или защитные очки, медицинская маска);

- обеспечить меры по исключению вытекания любых жидкостей из отверстий тела умершего;

- обернуть тело умершего специально обработанной тканью 5% дезинфицирующего раствора хлорамина или хлорной извести, далее обернуть полиэтиленовой пленкой и повторно завернуть в плотную ткань;

- свести к минимуму передвижение тела умершего и манипуляции с ним.

4. Трупы людей, умерших от COVID-19, передаются родственникам в патологоанатомических отделениях медицинских организаций. Упаковка человеческих останков осуществляется в медицинских организациях в установленном порядке.

5. Перевозку трупа на кладбище или в крематорий осуществляется специализированным автотранспортом специализированных похоронных учреждений.

6. Перевозить тело умершего от COVID-19 к месту погребения необходимо в плотно закрытом гробу.

7. Количество участников похорон должно быть по возможности ограничено. Участники церемонии не должны никоим образом прикасаться к телу, должны соблюдать физическую дистанцию (1,5-2 метра), быть в медицинских масках и соблюдать гигиену рук (вымыть руки с мылом после завершения церемонии.

8. Лицам, которые непосредственно осуществляют захоронение умершего, необходимо работу проводить в перчатках (хозяйственных), медицинских масках и мыть руки с мылом и водой, после завершения захоронения.

9. Руководителям специализированных организаций, занимающихся захоронением, необходимо обеспечить резерв средств индивидуальной защиты кожи (перчатки) и органов дыхания (медицинские маски) для персонала (из расчета длительности использования одной маски – 2-3 часа и количества работающих лиц) и дезинфицирующих средств.

10. Исключить вскрытие гроба, савана, осмотр тела умершего близкими родственниками и иными лицами на месте погребения.

11. После перевозки и захоронения умерших транспорт должен в обязательном порядке подвергаться уборке и дезинфекции дезсредствами, разрешенными к применению в установленном порядке.


Количество показов: 59
20.11.2020

Возврат к списку