Ровесник XII века
Версия для слабовидящих

Новости

Ровесник XII века

5555555.PNG2017 год Указом Президента РФ Владимира Путина объявлен Годом экологии. Согласно Указу, целью данного мероприятия является привлечение внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности.

 В настоящее время во всех сферах народного хозяйства обсуждаются планы мероприятий по коренному улучшению экологической ситуации. Как утверждают эксперты, особая роль в разработке и осуществлении природоохранной деятельности отводится правильно организованному экологическому образованию населения. В Сулейман-Стальском районе также проводится большая работа по благоустройству, очистке, наведению чистоты и озеленению территорий, созданию парковых зон и мест отдыха. 

Составляющим звеном в поддержке экологического баланса, несомненно, являются зеленые насаждения. В рамках Всероссийской программы «Деревья- живые памятники природы» в Сулейман-Стальском районе проводится целенаправленная и эффективная работа по выявлению и сохранению старовозрастных деревьев, как одной из особых ценностей природного наследия. 

 Одним из них является дерево-старожил, которое нормативным правовым актом признано памятником природы. Это платан, произрастающее в окрестности села Ашага-Стал. Возраст растения превышает 800 лет. 

 Инициатива поисково-исследовательской работы принадлежит уроженцу этого села, известному лезгинскому поэту, активному участнику общественной жизни района, пропагандисту культурно-исторического наследия родного народа, истинному любителю и ценителю природы Сажидину Саидгасанову. Он обратился с анкетой-заявкой в сертификационную комиссию Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» на придание дереву статуса «Памятник живой природы». 

 В ответном письме за подписью координатора по международным и региональным связям Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы » Наумовой А.А. говорится: «Уважаемый Сажидин Саиджамалович! Сертификационной комиссией Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы » была рассмотрена присланная Вами анкета-заявка №196 и принято решение внести описанное Вами дерево в Реестр старовозрастных деревьев России. Еще раз от имени Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Федерального собрания РФ благодарим Вас за участие во Всероссийской программе, неравнодушное отношение к лесным богатствам нашей родины и понимание необходимости заботы об удивительных созданиях природы - деревьях». 

 Состояние дерева обхватом в более 7 м. желает оставлять лучшего, старая часть кроны стареет и высыхает. То, что дерево сохранилось, возможно, связано с местом его произрастания - это территория возле могилы неизвестного святого. Долина, в которой произрастал платан, называется в народе «Булах там», что значит по-лезгински «Родниковый лес». В этой долине теперь нет ни леса, ни родников. Вырублен лес, высохли родники. Платан - одно из немногих сохранившихся деревьев. К нему приходят каждый год тысячи людей любоваться его могуществом и отдыхать под его густой тенью. 

 Неутомимый пропагандист культурно-исторического наследия родного народа, истинный любитель и ценитель природы Сажидин Саидгасанов уверен, что в условиях соблюдения чистоты это «реликтовое» дерево будет радовать глаз человечества еще немало времени.

Стихотворение о дереве-долгожителе
ДЕРЕВО ПЛАТАН
В местечке Латар, где родник бирюков,
Стоит величавое древо платана.
Народ привыкал к нему восемь веков –
Оплот и защита всего Лезгистана!

Чего только не поведал за свой век:
Хромого Тимура, Тахмас-Кули-хана…
В беде в нём опору найдёт человек,
И жар утолит, и залечится рана.

Свой ствол циркулируя восьмиметровый,
Корнями прослеживая глубь земли,
Показывая нрав лезгинский – суровый,
Стоишь непокорным бойцом Шарвили.

Летят времена, словно птицы в пространстве.
Но ты в непокорстве ласкаешь сирень.
Иные, оплошность допустят в убранстве,
Подняв к верху шляпы свои набекрень.

 Ты словно отец для меня, Сажидина.
Горжусь я тобой созерцаньем души.
Всегда повторяешь: «Хворает година...
Поэт, про меня достоверно пиши!».

   Сажидин Саидгасанов
(Перевёл с лезгинского Мурад Саид)

Количество показов: 835
13.01.2017

Возврат к списку