Руководитель межрайонного бюро медико-социальной экспертизы Насият Нагиева провела прием граждан Сулейман-Стальского района
Версия для слабовидящих

Новости

Руководитель межрайонного бюро медико-социальной экспертизы Насият Нагиева провела прием граждан Сулейман-Стальского района

Сегодня, 18 июня, руководитель межрайонного бюро №20 Главного бюро медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан Насият Нагиева провела прием граждан в администрации Сулейман-Стальского района.
В ходе приема граждане были ознакомлены с порядком действий для прохождения МСЭ, установления инвалидности и обжалования экспертных решений, а также индивидуальной программой реабилитации.
Прием проходил с участием врио главврача Сулейман-Стальской ЦРБ Мумины Абдуллаевой.
На приеме также присутствовали Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, первый заместитель главы райадминистрации Лацис Оруджев, начальник общего отдела Тельман Муталибов и представители СМИ.
За экспертно-консультативной помощью обратились 5 граждан Сулейман-Стальского района.
Житель села Герейхановское обратился к руководителю межрайонного бюро МСЭ с просьбой оказать содействие в установлении инвалидности. У заявителя ряд хронических заболеваний сердечно-сосудистого и эндокринного характера. Насият Нагиева ознакомила обратившегося с порядком прохождения медико-социальной экспертизы. Заявителю рекомендовано встать на медучет в кардиологическом диспансере, пройти соответствующее обследование и с перечнем необходимых документов обратиться в бюро МСЭ.
С просьбой восстановить группу инвалидности сына с эпилепсией обратилась жительница мкр. Новый поселок. До достижения совершеннолетия (в течение 5 лет) сын заявительницы получал пенсионную выплату по группе, после чего ему было отказано в постановке на медучет. Заявительнице рекомендовано собрать необходимую документацию и обратиться в экспертную службу.
Житель села Касумкент обратился к руководителю межрайонной МСЭ по вопросу лекарственного обеспечения жены, страдающей неврологическим заболеванием, за счет оформления соответствующей группы инвалидности.
Еще один житель Касумкентского СП попросил Насият Нагиеву разъяснить правомерность действий МСЭ, установившей временную степень инвалидности человеку с неизлечимым заболеванием. У жены заявителя рассеянный склероз. Как отметила Насият Нагиева, решение МСЭ можно обжаловать в соответствии с действующим законодательством после изучения ситуации.
В онлайн-режиме к Насият Нагиевой обратилась жительница села Орта-Стал, которой необходимо оформить группу инвалидности на больного ребенка. Ей также рекомендовано собрать необходимую документацию и обратиться в бюро МСЭ.
Все обращения граждан руководитель межрайонного бюро №20 Главного бюро медико-социальной экспертизы Насият Нагиева взяла под личный контроль. Она также оценила слаженную работу системы здравоохранения Сулейман-Стальского района и обратила внимание на открытость деятельности межрайонного бюро МСЭ, которое в период противоэпидемиологических мер работает в заочной форме. Сбором документации для установления инвалидности и их доставкой в бюро МСЭ, тем самым упростив процедуру прохождения экспертизы для граждан, занимается районная больница. Порядок освидетельствования, как она отметила, простой, прозрачный и беспристрастный. При несогласии с заключением комиссии можно обжаловать его на инстанциях республиканского и федерального уровней в соответствии с установленными порядком и сроками.
В разговоре с руководством района были отмечены кардиологические и онкологические заболевания, приводящие жителей района к инвалидности. Заболевания, как заявили Насият Нагиева и Мумина Абдуллаева, с каждым годом молодеют. Более того, выросло число детских заболеваний.
Глава района Нариман Абдулмуталибов поблагодарил руководителя межрайонного бюро МСЭ Насият Нагиеву за доброжелательность, внимание к проблемам граждан с ограниченными возможностями и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество. Со своей стороны, администрация Сулейман-Стальского района всегда готова поддержать мероприятия социального направления.
Руководителю межрайонного бюро медико-социальной экспертизы рекомендовано совместно с ЦРБ и Информагентством Сулейман-Стальского района подготовить видеоролики и вести информационно-разъяснительную работу среди населения в целях своевременного выявления граждан, нуждающихся в социальной помощи. Он также предложил провести подобные приемы ежеквартально.


Количество показов: 142
18.06.2021

Возврат к списку