Руководства Минсельхозпрод и Минмелиоводхоз Дагестана ознакомились с инвестиционной площадкой-миллиардником «Стальские сады» в Сулейман-Стальском районе
Версия для слабовидящих

Новости

Руководства Минсельхозпрод и Минмелиоводхоз Дагестана ознакомились с инвестиционной площадкой-миллиардником «Стальские сады» в Сулейман-Стальском районе

Накануне 1-ый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Адильхан Ганакаев и директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов вместе с Главой муниципального района «Сулейман-Стальский район» Нариманом Абдулмуталибовым побывали на инвестиционной площадке «Стальские сады», расположенной в с.Юхари-Стал.
В рабочей поездке также приняли участие заместитель директора ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Бигиш Чаниев, заместители главы администрации района, другие ответственные работники райадминистрации и представили СМИ.
Отметим, что «Стальские сады» - это единственный самый крупный инвестиционный проект, реализуемый в Дагестане. Инвестором его выступает ООО «Паласа». Сметная стоимость проекта составляет более одного миллиарда рублей.
Согласно проекту, инвестором запланирована закладка традиционных и супер-интенсивных плодовых садов по современным европейским стандартам. Будут заложены яблоневые, черешневые и фундучные интенсивные сады на площадях 500, 200, и 300 га, соответственно. Для этого сформирована инвестиционная площадка площадью около 1000 га.
В рамках данного проекта еще в 2013-2015 годах на землях Юхаристальского сельского поселения, на участке «Дугун», был посажен плодовый сад на площади 105 га, в том числе 15 га по супер-интенсивной технологии. Позже, в 2016-2017 годах, на участке «Паласа» на площади 50 га уже посажен интенсивный яблоневый сад с соблюдением всех норм и требований. Сады закладываются высокоурожайными сортами яблони: «Голден», «Делишес», «Грени Смит», «Гала», «Ред Чиф», «Фуджи».
В ходе своего визита делегация ознакомилась с инфраструктурной обеспеченностью инвестиционной площадки и побеседовала с рабочими. В настоящее время на площадке проведена высоковольтная линия электропередач протяженностью 4 км, установлена трансформаторная станция, проложена гравийная автодорога протяженностью 7 км.
Вопросом обеспечения садов достаточной поливной водой поинтересовался директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов. Как ему сообщили, на площадке на данный момент завершается строительство накопителя поливной воды и насосной станции, с установкой фертигационной системы.
В рамках установленных нормативов завершена закладка яблоневого сада еще на площади 30 га. В торжественной закладке саженцев в ходе визита приняли участие лично Нариман Абдулмуталибов, Адильхан Ганакаев и Залкип Курбанов.
Гостям также продемонстрировали мастер-класс по обрезке молодых деревьев и рассказали о ближайших перспективах реализации проекта. Так, в планах инвестора значится создание логистического центра со строительством фруктохранилища на 10 тыс. тонн яблок и цеха по изготовлению пластиковой тары.
В свою очередь, 1-й заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД отметил, что по вопросу строительства плодо- и овощехранилищ в республике специалистами Минсельхозпрода РД проводится работа по разработке новых предложений для представления в Минсельхоз России.
Глава муниципального района в своем выступлении остановился на том, что развитие интенсивного садоводства в районе является приоритетным направлением в этой отрасли и набирает с каждым годом большие обороты. «Сулейман-Стальский район располагает благоприятными почвенно-климатическими условиями для развития садоводства. При современном подходе и использовании инновационных методов закладки садов, данное направление становится самой доходной отраслью сельскохозяйственного производства. Нет сомнений, что дальнейшее освоение новых технологий возделывания урожайных, с высокой экономической эффективностью плодовых культур поможет нашим производителям стать более конкурентоспособными, даст возможность выйти на современный рынок и предотвратить процесс беспрепятственного поступления импортной продукцией, заменив ее собственной отечественной», - подчеркнул Нариман Абдулмуталибов.
После осмотра супер-садов гости и представители районной администрации побывали на мелиоративных объектах района.


Количество показов: 1591
26.03.2018

Возврат к списку