Руководство Сулейман-Стальского района и представители Россельхознадзора обсудили вопросы эффективности ветеринарного надзора
Версия для слабовидящих

Новости

Руководство Сулейман-Стальского района и представители Россельхознадзора обсудили вопросы эффективности ветеринарного надзора

Накануне, 1 февраля 2021 года, под руководством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова состоялось совещание по вопросам обеспечения эффективности ветеринарного надзора и контроля за деятельностью мясоперерабатывающих пунктов.
Совещание прошло с участием госинспектора Россельхознадзора по РД Гаджиахмеда Гаджиахмедова, начальника ветеринарного управления района Джамидина Магомедова, начальника межрайонного отдела ГБУ РД «Республиканское ветуправление» Кази Ягибекова, начальника УСХиП Магомедзагида Бабаева и заместителей главы райадминистрации.
Участники совещания, в частности, обсудили строительство убойной площадки на территории Сулейман-Стальского района.
Отметим, что убойная площадка – предприятие по убою скота и первичной обработке некоторых продуктов убоя животных (кишки, шкуры), организуемое вне зоны деятельности мясокомбинатов. Место для строительства скотоубойных пунктов, отводят по согласованию с органами государственного ветеринарного и санитарного надзора. Оно должно быть удобным для доставки скота, вывоза продукции, удаления нечистот и боенских отходов. Убойные пункты строят по типовому проекту вне населенного пункта, располагают на сухом месте, не ближе 500 м от жилых построек, помещений для скота, пастбищ, проезжих дорог, водоемов, мест общественного пользования, детских и лечебных учреждений. Согласно проекту, все производственные подразделения убойного пункта располагаются в одном корпусе.
Правила Технического регламента Таможенного союза по мясной продукции устанавливают требования к убойным пунктам, на которых должен производиться убой сельскохозяйственных животных граждан с целью дальнейшей реализации мяса на рынках. Предприниматели и физлица, реализующие мясную продукцию, должны заключить договора с предприятием по его использованию. В противном случае их деятельность должна быть приостановлена.
Для строительства убойной площадки необходимы частные инвестиции. По словам начальника районного ветуправления Джамидина Магомедова, строительство убойной площадки со всей инфраструктурой и оборудованием обходится как минимум в 6–7 млн. рублей. Без государственной поддержки ни предприятиям, ни фермерам не обойтись.
Глава района отметил необходимость строительства объекта: «Инициатива по организации специализированного убойного пункта, безусловно, перспективна, но мы должны учитывать, что поспешное введение в силу норм технического регламента может не самым лучшим образом отразиться на развитии аграрного сектора. Однако убойный пункт так или иначе придется строить».
Нариман Абдулмуталибов поручил соответствующим структурам подготовить список индивидуальных предпринимателей, занятых в этой сфере, обсудить с ними условия строительства и функционирования убойной площадки, а также рассмотреть возможность участия в целевых программах.
УСХиП совместно с УКС, отделом АС и ЖКХ, администрациями сельских поселений и индивидуальными предпринимателями, занятыми в данной отрасли, поручено в оперативном порядке изучить вопрос, обсудить подготовительные мероприятия по строительству предприятия, в том числе по разработке проекта и определения места для расположения площадки.


Количество показов: 171
02.02.2021

Возврат к списку