Руководство Сулейман-Стальского района ознакомилось с состоянием исполнения протокольных поручений администрациями Герейхановского и Новомакинского СП
Версия для слабовидящих

Новости

Руководство Сулейман-Стальского района ознакомилось с состоянием исполнения протокольных поручений администрациями Герейхановского и Новомакинского СП

Сегодня Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов ознакомился с состоянием исполнения протокольных поручений администрациями Герейхановского и Новомакинского сельских поселений, данных по итогам предыдущих совещаний.
Отчетную информацию представили главы администраций Герейхановского СП Руслан Алдыров и Новомакинского СП Асамудин Казиахмедов.
Они рассказали о принятых мерах по снижению налоговых задолженностей и уровне поступления собственных доходов за 9 месяцев 2021 года и отметили, что плановые назначения будут выполнены.
Главы рассматриваемых сельских поселений также отметили вопросы актуализации земельных участков и ОКС, снижения неформальной занятости (этот показатель для данных СП составил более 140 %), составления реестра нежилых объектов, учета неиспользуемых земель сельхозназначения, ведения похозяйственного учета, проведения мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, регистрации прав собственности на объекты социального назначения, состояния генпланов, ПЗЗ и другой градостроительной документации, разработки карт-планов, подготовки к отопительному сезону, текущего ремонта объектов сельских инфраструктур, участия сел в государственных и муниципальных программах по благоустройству, ремонту и строительству соцобъектов (в том числе строительству новой водопроводной сети села Новая Мака), обеспечения безопасности населения, сбора средств за транспортировку ТКО (53 % - Гкерейхановское СП и 41 % - Новомакинское СП) и др.
Отчеты руководств администраций Герейхановского и Новомакинского СП прокомментировали заместители главы райадминистрации Лацис Оруджев и Саид Темирханов, директор УМИЗ Назир Гасанов и др.
Директор УМИЗ Назир Гасанов отметил слабую работу данных АСП по актуализации земельных участков и ОКС.
Первый заместитель главы райадминистрации Лацис Оруджев отметил слабую работу по оформлению документации на внутрихозяйственные оросительные каналы и внутрисельские дороги, отсутствие дорожных карт по решению социально значимых вопросов, внесению коммерческих объектов в ФИАС и ГИС и ЖКХ, подаче заявок на участие в проекте по догазификации.
Заместитель главы райадминистрации Саид Темирханов прокомментировал проблему АСП, связанную с налогами. Из-за того, что многие объекты недвижимости не оформлены, налоговые средства, поступившие с них, считаются переплатой. Они взимаются и зачитываются по другим задолженностям. Так, например, произошло с Ашага-Стальским СП, чьи средства пошли на ликвидацию задолженности Касумкентского СП. Такая же ситуация наблюдается и по другим крупным СП района, в числе которых и в Герейхановском СП.
Ведущий специалист аппарата АТК Юзбег Юзбеков попросил руководство района принять административные меры в отношении структур и АСП, своевременно не исполняющих протокольные поручения. В частности, это касалось вопроса оформления паспортов безопасности на религиозные объекты. Кроме того, сотрудник АТК обратил внимание на дезинформацию, распространяемую представителями духовенства, о передаче мечетей в ведение Муфтията и необязательном оформлении соответствующей правоустанавливающей и регламентирующей их деятельность документации.
Подытоживая, Глава района Нариман Абдулмуталибов отметил слабую работу Герейхановского и Новомакинского СП по многим показателям. Многие вопросы, по объективному мнению руководства района, решаются несвоевременно. «Мы не должны прикрывать, а давать шанс на исправление, поскольку время до подведения итогов их деятельности еще есть. Есть время на завершение проводимых работ. Мы эту возможность предоставляем и понимаем, что многие проблемы требуют системного подхода к решению, упираются на отсутствие финансовых средств, слабое кадровое обеспечение. В то же время очень многое решается на местном уровне, к примеру, та же догазификация, актуализация ОКС и т.д. Есть у АСП отличные возможности, и, конечно, потенциал для наращивания собственных доходов», - заявил он.
Глава района выразил недовольство и по земельным вопросам. Очень много на территориях данных СП неиспользуемых по сельхозназначению земель.
Все проблемные вопросы и нерешенные задачи АСП поручено запротоколировать. Были даны рекомендации и внесены предложения по их исполнению. Профильным структурам райадминистрации поручено оказать содействие и всю необходимую помощь АСП.
Профильным структурам райадминистрации поручено осуществить контроль за своевременным исполнением АСП протокольных поручений и строительством новых водопроводных сетей сс. Куркент, Орта-Стал и Новая Мака, чтобы ситуация со строительством Касумкентских водопроводных сетей не повторялась, а аппарату АТК – за деятельностью религиозных учреждений и их представителей.
Отдельным пунктом на совещании рассмотрели вопросы восстановления автодороги «Касумкент–Цмур», разрушенной оползнем. Глава администрации Цмурского СП Раида Алибекова отметила необходимость ремонта некоторых участков временной объездной дороги «Векелар–Цмур», а также открытия муниципального маршрута для жителей.
Что касается дороги «Касумкент-Цмур», то, как отметил Глава района, восстановлению она уже не подлежит. По итогам проводимых специалистами-геологами исследований будет определен участок, по которой проложат новую дорогу.


Количество показов: 158
11.10.2021

Возврат к списку