Руководство Сулейман-Стальского района приняло онлайн-участие в совещании по вопросам реализации госпрограммы «Модернизация первичного звена здравоохранения РД»
Версия для слабовидящих

Новости

Руководство Сулейман-Стальского района приняло онлайн-участие в совещании по вопросам реализации госпрограммы «Модернизация первичного звена здравоохранения РД»

Вчера, 16 августа, Врио Главы Дагестана Сергей Меликов провел совещание, посвященное реализации госпрограммы «Модернизация первичного звена здравоохранения РД».
По ВКС к совещанию присоединились Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов и главврач районной больницы Джафер Курбанисмаилов.
Предваряя обсуждение, глава региона отметил, что тема развития учреждений первичной медико-санитарной помощи находятся на контроле у Президента РФ Владимира Путина. Важность развития первичного звена Сергей Меликов объяснил и итогами проведенных выездных рабочих поездок в муниципальные образования республики.
Далее руководитель субъекта озвучил текущее состояние дел в отрасли. Было отмечено, что в Дагестане из 131 подведомственной Минздраву РД медицинской организации первичную медико-санитарную помощь оказывает 71 медорганизация.
«Абсолютное большинство граждан обращается сначала именно в поликлинику или в больницу, фельдшерский пункт или во врачебную амбулаторию, по состоянию которых люди в большинстве случаев судят обо всей системе здравоохранения. И далеко не всегда это мнение бывает позитивным. Об этом говорят и обращения, которые люди пишут в мой адрес, адрес Правительства республики», – заявил Меликов, озвучив, что значительная часть амбулаторий и ФАПов требуют либо капитального ремонта, либо реконструкции.
Другой проблемой, о которой сказал Сергей Меликов, является наличие недоступных населенных пунктов для оказания первичной медпомощи. Причем, как оказалось, эта проблема существует даже в случае не самых труднодоступных или высокогорных районов.
В выступлении было уделено внимание и таким направлениям, как техническое обновление и модернизация учреждений первичного звена, в том числе и по линии закупки нового оборудования, медицинского транспорта.
Более подробно о том, какие планы стоят перед региональными властями в части развития первичного звена здравоохранения доложила министр здравоохранения РД Татьяна Беляева. Она напомнила, что все планы отражены в профильной госпрограмме, рассчитанной до 2025 года с суммарным финансированием 6,5 млрд рублей.
На указанные средства, как заявила Беляева, планируется не только провести ремонт и реконструкцию порядка 300 медучреждений, но также приобретение 687 единиц спецтранспорта, а также 2,7 тысяч единиц медицинского оборудования, в числе которых рентген-аппараты и УЗИ-аппараты.
В рамках совещания также были заслушаны отчеты о предпринимаемых мерах по развитию первичной медико-санитарной помощи в сельской местности.
Сергей Меликов отметил важность обеспечения «земских» врачей всеми условиями для проживания, работы, ведения хозяйства. «От этого зависят не только непосредственные условия, в которых работают врачи, но и то, будут ли они стремиться работать в этом же направлении», – сказал руководитель региона, поручив главам районов и городов проанализировать эффективность реализации данной программы и использования выделяемых средств.
В рамках совещания были обсуждены вопросы планирования строительства объектов здравоохранения первичного звена по линии профильной госпрограммы. В целом Сергей Меликов положительно оценил работу, проводимую в этом направлении Минздравом Дагестана, и поручил в срок до 1 ноября провести корректировку деятельности по обновлению объектов первичного звена.
Учитывая вопрос повестки совещания, отметим, что по госпрограмме «Модернизация первичного звена здравоохранения РД» в сс. Зизик и Буткент запланировано строительство ФАПов, а в с. Карчаг – строительство врачебной амбулатории в следующем году.


Количество показов: 113
17.08.2021

Возврат к списку