Руководство Сулейман-Стальского района приняло участие в онлайн-заседании АТК РД
Версия для слабовидящих

Новости

Руководство Сулейман-Стальского района приняло участие в онлайн-заседании АТК РД

Вчера под руководством Врио Главы Дагестана Сергея Меликова состоялось совместное заседание Антитеррористической комиссии в РД и Оперативного штаба в РД.
В режиме ВКС в нем приняли участие Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов и начальник Управления образования Гусейн Шихбабаев.
Предваряя обсуждение, руководитель республики напомнил о трагических событиях в Казани: «К сожалению, в последние годы подобные события становятся не редкостью в нашей стране. В 2018 году в Керчи, в марте этого года длительная стрельба в Подмосковье, теперь трагедия с гибелью детей в Казани. Все это заставляет нас принимать меры не только по обеспечению антитеррористической защищенности, но и по защите от подобных происшествий».
Сергей Меликов отметил, что на заседании рассматриваются не только вопросы антитеррористической защищенности, но и в целом защищенности объектов от подобных посягательств, преступных деяний, от которых не застрахован никто в мире. Глава региона добавил, что участие в мероприятии принимают и руководители муниципалитетов, так как в этих вопросах инициатива может исходить и снизу верх по вертикали власти.
«В целом в стране сохраняется угрозы, связанные с вооруженным нападением на образовательные организации со стороны приверженцев различных радикальных течений, сект, отдельных граждан, являющихся приверженцами насильственных действий, массовых убийств, подверженных суицидальным настроениям на почве сформировавшихся психологических проблем и трудностей. Это касается не только образовательных, но и лечебных учреждений, мест массового пребывания. Давайте зададим себе вопрос «Насколько сегодня мы с вами защищены?». Несмотря на достигнутые определенные положительные результаты в сфере противодействия терроризму на территории республики, все остальные угрозы продолжают сохраняться в той же степени, как и в других субъектах России», – заявил Меликов.
По информации правоохранительных органов, в республике имеются факторы, которые могут способствовать возникновению аналогичных ситуаций.
«Складывающаяся обстановка требует выработки дополнительных мер по устранению обстоятельств, способствующих формированию террористических угроз, угроз применения оружия, насильственных действий, диктует необходимость постоянного совершенствования форм и методов деятельности, работы над ошибками. На достижение данной цели должна быть ориентирована профилактическая работа среди школьников, молодежи, координация которой является важнейшим направлением нашей деятельности. Уровень реализуемых предупредительно-профилактических мер должен соответствовать имеющейся угрозе», – отметил руководитель субъекта.
Первым стал вопрос о мерах, направленных на выявление факторов, способствующих формированию у молодежи склонности к насилию, массовым убийствам и суицидальному поведению, принимаемых органами исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в сферах образования, молодежной политики, культуры и спорта.
Переходя к его обсуждению, глава региона призвал предлагать говорить не только о необходимости строительства футбольных полей и развлекательных учреждений, а думать об индивидуальном подходе.
Выразив слова скорби в связи с событиями в Татарстане, Сергей Меликов отметил, что надо принимать меры для того, чтобы в Дагестане подобный сценарий не повторился. В этом плане, добавил глава региона, руководители не работают достаточно эффективно. В продолжение темы Меликов выразил мнение, что просто усиление охраны не может застраховать от человеческого фактора. В этой связи руководитель республики отметил необходимость контроля за владельцами оружия. Сегодня человек может на законных основаниях купить оружие, а со временем у него могут появиться проблемы со здоровьем, в результате чего он навредит окружающим. От такой ситуации нужно страховать себя, уверен Врио Главы РД.
В рамках совещания по первому вопросу выступил врио министра внутренних дел по Республике Дагестан Дмитрий Гутыря. По его словам, МВД по РД постоянно занимается выявлением факторов, способствующих формированию у молодежи антиобщественных установок, в том числе склонности к насилию, а также суицидальному поведению.
Докладчик сообщил, что инспекторами по делам несовершеннолетних регулярно в образовательных учреждениях проводятся встречи и выступления на которых разъясняется необходимость незамедлительно обращения в правоохранительные органы, медицинские организации при установлении факта влияния на подростков посторонних лиц с целью развития агрессии и побуждения к насильственным действиям в адрес окружающих.
В текущем году проведено более 780 профилактических мероприятий в образовательных учреждениях, направленных на предупреждение суицидального поведения несовершеннолетних, формирование у них негативного отношения к криминальной субкультуре, а также нравственно-патриотическое воспитание. На постоянной основе проводится мониторинг сети Интернет, в том числе закрытых сообществ в соцсетях, в целях выявления контента, пропагандирующего деструктивное поведение.
Ведомством создана оперативная группа из числа сотрудников оперативных подразделений для работы в этом направлении. Также для противодействия деятельности групп, оказывающих психологическое воздействие на молодежь (АУЕ, «Колумбайн», «Синий кит») публикуются информационно-пропагандистские материалы. В республике есть и единичные факты вовлечения в неформальное движение «АУЕ», участники которого придерживаются воровских понятий, признают авторитетов преступного мира, навязывают свое мнение сверстникам, проецируя на взаимоотношения с окружающими тюремное поведение. Данное движение запрещено в России.
Завершая, врио министра ВД добавил, что работа по выявлению факторов, способствующих формированию у молодежи асоциального и суицидального поведения, продолжается.
Заслушав информацию, Сергей Меликов отметил, что если у человека возник противоправный умысел сделать что-то в больнице, садике, школе, но он увидит, что на выставлены определенные рубежи охраны в виде ограждения, видеокамеры, закрытой двери, турникета, то это создаст дополнительные трудности.
Далее выступил руководитель подразделения Управления Федеральной службы безопасности РФ по РД Магомед Шапиев, который в качестве одной из главных причин распространения агрессивных молодежных течений типа «Колумбайна» назвал дефицит внимания, который компенсируется за счет социальных сетей. По мнению докладчика, негативное влияние идет и от распространения в интернете видео и фото расстрелов в школах, для чего в том числе используются такие обезличенные каналы связи, как мессенджеры.
Кроме того, Магомед Шапиев констатировал, что существующая практика блокирования «колумбайновских» страниц в российском сегменте интернета занимает до месяца, а лица, чьи страницы подлежат блокировке, успевают создать новые с аналогичным содержанием.
Следующим в рамках совещания стал вопрос об эффективности антитеррористических мероприятий в образовательных организациях республики, реализуемых территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти региона и органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Дагестана.
В своем выступлении начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по РД Магомед Баачилов перечислил основные недостатки в антитеррористической защищенности образовательных организаций в республике. Основным он назвал нарушение требований главы 5 Постановления № 1006: органами исполнительной власти республики и органами местного самоуправления, осуществляющими управление в сфере образования, организациями, осуществляющими функции и полномочия учредителей в отношении образовательных организаций, являющимися правообладателями объектов (территорий) не осуществляется контроль за выполнением требований к антитеррористической защищенности, предусмотренных вышеуказанным Постановлением.
Идею Баачилова создать рабочую группу поддержал Сергей Меликов. Глава региона поручил включить в состав группы представителей МВД, Росгвардии, депутатского корпуса, Минобрнауки РД, Минкультуры РД. В обязательном порядке, по его словам, в эту группу должны войти представители Минмолодежи РД и Минспорта РД, не менее важно, чтобы в состав комиссии вошел министр по национальной политике.
Комментируя тему в целом, Сергей Меликов обратил внимание, что методы воспитания более широкие, чем представляется, чиновникам надо и своим примером показывать проявление лучших качеств, проявляя внимание к слабозащищенным социальным группам граждан.
О планировании, ходе и результатах деятельности органов госвласти Дагестана по исполнению мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2019-2023 годы и госпрограммы РД «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан» доложил министр информации и печати региона Умаросман Гаджиев.
В заключение Сергей Меликов предложил министерству информации и печати организовать до 10 июня брифинг с участием республиканских МВД, Росгвардии, МЧС, где будет обсужден комплексный план противодействия экстремизму и терроризму, а также меры, определенные на сегодняшнем совещании.
Отметим, что жители Сулейман-Стальского района не остались равнодушными к трагическим событиям в Республике Татарстан. В школах района прошли уроки скорби, классные часы, профилактические беседы, общешкольные линейки.
Все общеобразовательные учреждения района прошли проверку на антитеррористическую защищенность и противопожарную безопасность.
Вопрос обеспечения безопасности образовательных организаций более подробно будет рассмотрен на аппаратном совещании райадминистрации.


Количество показов: 90
19.05.2021

Возврат к списку