Новости

Руководство Сулейман-Стальского района приняло участие в ВКС-обсуждении мер поддержки экономики Дагестана

11 апреля под руководством Главы Дагестана Сергея Меликова прошло очередное заседание Оперативного штаба по развитию экономики региона с учетом внешних факторов.
По ВКС в нем приняли участие Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, руководители УСЗН, ЦЗН и других социальных служб района.
Главными темами обсуждения стала поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, а также организация сельскохозяйственных ярмарок на территории муниципальных образований. Кроме того, обсуждались вопросы собираемости налогов, в том числе меры по снижению задолженности по имущественным налогам с физических лиц.
Как отметил глава региона, несмотря на продолжающееся давление на нашу страну (на днях Евросоюз принял уже пятый пакет санкций), российская экономика успешно адаптируется к новым условиям.
По словам руководителя региона, в свою очередь на уровне республики утвержден План мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, вводятся дополнительные налоговые льготы, прорабатываются меры борьбы с безработицей.
Так, около 400 млн руб. предусмотрено на софинансирование дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, и 122 млн руб. – на софинансирование региональных программ по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников промышленных предприятий, находящихся под риском увольнения.
Глава Дагестана в этой связи нацелил коллег на обеспечение эффективного использования средств по целевому назначению.
Одной из ключевых задач в настоящее время Сергей Меликов назвал создание условий для бесперебойной работы предприятий, которым необходима помощь в выстраивании новых логистических и производственных цепочек. Для этого федеральным центром разработан широкий набор отраслевых мер поддержки.
Вместе с тем он обратил внимание Минпромторга республики и Дагпредпринимательства на необходимость наладить качественную «обратную связь» с предприятиями, прежде всего, в части реализуемых в республике инвестиционных проектов, инициаторы которых сталкиваются с рядом проблем, в том числе связанных с приобретением оборудования, комплектующих изделий, сырья, а также с транспортной логистикой и валютными рисками.
Напоминая собравшимся о главных приоритетах, Глава Дагестана заметил: чтобы меры по обеспечению устойчивости экономики работали эффективно, необходимо применять их своевременно и комплексно, консолидируя усилия всех уровней власти для оперативного решения возникающих проблем.
О мерах по повышению устойчивости развития экономики региона рассказал первый вице-премьер республики Руслан Алиев.
Затронули также вопрос освоения бюджетных средств, в том числе по расходам, подлежащим контрактованию в 2022 году. В целях упрощения процедуры контрактирования Комитет по государственным закупкам разработал проекты постановлений Правительства РД, регулирующих, среди прочего, изменения условий контракта, установление размера авансовых платежей при заключении госконтрактов и др.
В целях обеспечения своевременного заключения контрактов органами исполнительной власти Руслан Алиев предложил провести служебную проверку в связи с низким уровнем заключенных контрактов в отношении ответственных за данное направление, и принять, в случае необходимости, меры дисциплинарного взыскания.
В числе вопросов, вынесенных на Оперштаб, были налоговые сборы и, прежде всего, снижение имеющейся задолженности по имущественным налогам физических лиц.
Комментируя, Глава Дагестана подчеркнул, что нужно более тщательно работать с налогоплательщиками: «У нас, к сожалению, иногда так происходит, что за бабушкой, раздающей чай бесплатно в Дербенте и иногда получающей за это от гостя 10 рублей в благодарность, гоняются наперегонки чиновники, требуя налоги платить, а когда чуть дальше АЗС без документов функционирует, то её в упор не видят. Сбор налогов – это прямое исполнение обязательств по достижению показателей доходной части местных бюджетов. Потому главам органов власти на местах нужно этими вопросами заниматься постоянно», – подчеркнул Сергей Меликов.
О том, с какими трудностями сталкиваются субъекты малого и среднего предпринимательства в условиях санкций и ситуации с грузоперевозками, доложил бизнес-омбудсмен Дагестана Мурад Далгатов.
В рамках выступления Уполномоченный по защите прав предпринимателей Дагестана высказался за необходимость оказать поддержку бизнесу в части земельных и имущественных вопросов.
Глава Дагестана со своей стороны напомнил, что нужно более предметно работать с предпринимателями: «А то у нас получается так, что мы выделяем землю под тот или иной объект, а после этого он возводится без каких-либо проектов, расчетов, и мы получаем очередной долгострой», – резюмировал Сергей Меликов.


Количество показов: 118
Фото для слайдера:  Загрузить / Загрузить / Загрузить
12.04.2022

Возврат к списку