Руководство Сулейман-Стальского района приняло участие в ВКС-совещании Минэнерго по вопросам догазификации и электроснабжения
Версия для слабовидящих

Новости

Руководство Сулейман-Стальского района приняло участие в ВКС-совещании Минэнерго по вопросам догазификации и электроснабжения

Сегодня под руководством министра энергетики и ЖКХ РД Ризвана Мурадова состоялось совещание по вопросам догазификации и реализации «дорожной карты» по приведению электросетевых объектов в соответствие техническим регламентам.
По ВКС в совещании приняли участие Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, первый заместитель главы райадминистрации Лацис Оруджев и и.о. начальника УЖКХ и благоустройства Тимур Абдулаев.
Напомним, что проект догазификации, в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина, предусматривает подведение газа до границ негазифицированных домовладений в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств граждан. Единый оператор газификации строит газораспределительные станции и газопроводные отводы, а также распределительные газопроводы до границ земельных участков, но не более 200 метров от существующих газовых линий. При этом работы по проектированию и строительству газопровода в границах земельного участка, а также приобретение газопотребляющего и измерительного оборудования осуществляется заявителем за свой счет. Для участия в программе догазификации необходимо подать заявку Единому оператору газификации. Подача заявки не означает автоматическое включение заявителя в программу догазификации. Специализированная газораспределительная организация, владеющая газораспределительной сетью, должна выполнить необходимые расчеты и составить график строительства. Заявки, не соответствующие требованиям программы догазификации, направляются в региональные и федеральные штабы для анализа и определения мероприятий по устранению препятствий при дальнейшей газификации. Результатом процесса рассмотрения заявки является направление заявителю проекта договора о подключении. Для получения технических условий на газификацию домовладения собственнику дома необходимо обращаться в газораспределительную организацию, обслуживающую территорию, на которой расположено домовладение.
Администрациями Касумкентского, Ашага-Стальского, Герейхановского, Алкадарского, Шихикентского, Испикского, Цмурского и Карчагского СП, сел Орта-Стал, Эминхюр и Даркуш-Казмаляр проведена работа по сбору предварительных заявок на технологическое присоединение к сетям газоснабжения. В ООО «Газпром газораспределение Дагестан» и Минэнерго РД ранее было подано 111 заявок. Работа по сбору заявок продолжается. Так, в настоящее время подготовлены еще 30 заявок.
Что касается второго вопроса, то отметим, что состояние обеспеченности населения Сулейман-Стальского района электроэнергией остается неудовлетворительным. Износ электросетевого хозяйства составляет более 70 %. Большинство ТП и ЛЭП, установленные в 60-е годы прошлого века, подлежат замене или капитальному ремонту. Их мощности уже не выдерживают растущую потребность населения в электроэнергии. Общий уровень аварийности на ЛЭП с каждым годом увеличивается.
Существует и проблема выделения земельных участков и застройки в охранных зонах ЛЭП. Собственниками данных объектов не принимаются меры по внесению в ЕГРН сведений о границах охранных зон ЛЭП. Более 90 % объектов электроэнергетического хозяйства находятся на балансе филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» - «Дагэнерго».
В рамках программы «по снижению потерь электроэнергии в электросетях на территории РД на период 2018-2022 годов» в текущем году запланирована реконструкция ТП с ЛЭП в ряде населенных пунктов центральной, предгорной, горной и равнинной зон района, а также ВЛ-110 кВ «Касумкент–Курах» с отпайкой на ПС «Капир». Кроме того, аналогичные мероприятия предусмотрены и производственной программой «повышения надежности электросетевого комплекса Касумкентских РЭС ПАО «МРСК Северо-Запад» на 2020-2025 годы».
Однако принятых и принимаемых мер недостаточно для улучшения ситуации в сфере электроснабжения на территории района. Как показали результаты мониторинга, проведенного специалистами ПАО «Россети», на ремонт и реконструкцию объектов электроснабжения района потребуется более 1 млрд рублей.


Количество показов: 140
20.09.2021

Возврат к списку