Руководство Сулейман-Стальского района приняло участие в ВКС-заседании Антинаркотической комиссии РД
Версия для слабовидящих

Новости

Руководство Сулейман-Стальского района приняло участие в ВКС-заседании Антинаркотической комиссии РД

Под руководством заместителя Председателя Правительства Дагестана Рамазана Джафарова, в четверг, 16 июня, состоялось очередное заседание Антинаркотической комиссии в Республике Дагестан.
По ВКС в нем приняли участие Глава Сулейман-Стальского района Саид Темирханов и заместитель главы райадминистрации по общественной безопасности Абуталиб Фатулаев.
Открывая работу комиссии, вице-премьер в частности отметил, что анализируя динамику употребления наркотических средств и психоактивных веществ в республике в последние годы наметилась положительная тенденция к ее стабилизации, но однако она все еще остается социальным фактором, негативно влияющим на обстановку в регионе, в частности наблюдается существенное увеличение числа пациентов с зависимостью от синтетических наркотиков, таких как мефедрон, курительные смеси, амфетамины, «соли», «лирика», «бакласан».
С подробным докладом по вопросам совершенствования системы оказания медицинской помощи наркозависимым гражданам, оснащения современным оборудованием медицинских организаций, оказывающих наркологическую помощь, а также о развитии системы доступной реабилитационной помощи, в том числе несовершеннолетним, выступила министр здравоохранения Республики Дагестан Татьяна Беляева.
Отдельно она отметила, что при всем объеме проводимых работ по профилактике и реабилитации данного контингента в республике отсутствует государственный реабилитационный центр, что отрицательно сказывается в целом на реабилитационном процессе, так как количество коек крайне недостаточно. Для решения данного вопроса Минздравом республики в 2021 году был направлен проект строительства на базе Республиканского наркологического диспансера реабилитационного центра для наркозависимых больных.
Заслушав и обсудив информацию министра, Рамазан Джафаров поручил подготовить и направить в Правительство РД проект постановления Правительства по реорганизации ГБУ РД «Республиканский наркологический диспансер» путем присоединения к нему ГБУ РД «Кизлярский республиканский межрайонный наркологический диспансер» открытия на его базе реабилитационного центра для наркозависимых больных на 40 коек в г. Кизляр, а также внести в Правительство Республики Дагестан в срок до 30 августа предложения о необходимости завершения строительства государственного реабилитационного центра для наркозависимых, предусмотрев в бюджете Республики Дагестан с 2023 года соответствующие финансовые средства.
В свою очередь, министр по делам молодежи РД Камил Саидов рассказал о принимаемых мерах по противодействию продаже в торговых точках республики насвая, жевательного табака (снюса) и других видов психотропных веществ.
Принимая во внимание, данный вопрос, вице-премьер поручил ответственным лицам проводить более масштабные оперативно-профилактические мероприятия по выявлению и пресечению фактов их сбыта, особое внимание уделить розничной реализации вблизи образовательных учреждений.
Со своей стороны, начальник УКОН МВД по РД Мустангер Муминов заверил, что рейдовые оперативно-профилактические мероприятия в местах массового досуга молодежи, направленные на предупреждение распространения наркомании среди несовершеннолетних, выявления фактов их вовлечения в преступную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотиков будет непременно продолжена в жестком режиме.
По итогам заседания было принято решение систематизировать все предложения для подготовки проекта протокола и доклада Главе РД, председателю антинаркотической комиссии Сергею Меликову.


Количество показов: 311
17.06.2022

Возврат к списку