Руководство Сулейман-Стальского района приняло участие в ВКС-заседании Антинаркотической комиссии в РД
Версия для слабовидящих

Новости

Руководство Сулейман-Стальского района приняло участие в ВКС-заседании Антинаркотической комиссии в РД

Под руководством Главы Дагестана Сергея Меликова прошло заседание Антинаркотической комиссии в РД.
По ВКС к заседанию присоединились Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов и его заместитель по общественной безопасности Абуталиб Фатулаев.
В центре внимания были меры по повышению эффективности взаимодействия правоохранительных органов и органов местного самоуправления в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.
В рамках первого в текущем году заседания Антинаркотической комиссии Сергей Меликов сообщил, что с этого года в Дагестане реализуется государственная программа РД «Противодействие незаконному обороту наркотиков, профилактика наркомании, лечение и реабилитация наркозависимых в Республике Дагестан».
Органами власти и правоохранительными структурами проводится большое количество мероприятий по профилактике и противодействию незаконному обороту наркотиков, в том числе такие, как «Мак», «Дети России», «Звезда Каспия», «Сообщи, где торгуют смертью».
Для раннего выявления учащихся, имеющих склонности к потреблению наркотических средств, ежегодно проводится тестирование в образовательных учреждениях республики.
Продолжая тему, министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов проинформировал, что в 2021 году выявлено 3 контрабандных канала поставки наркотических средств из Франции и Германии. По фактам контрабанды возбуждено 12 уголовных дел, пресечено 36 крупных каналов поступления наркотических средств в республику из других регионов страны.
В текущем году уже выявлено 11 фактов перевозки и 6 фактов контрабанды сильнодействующих веществ.
Наряду с решением задач по выявлению и раскрытию наркопреступлений органами внутренних дел осуществляется профилактическая работа, направленная на недопущение вовлечения граждан в незаконный оборот и потребление подконтрольных веществ.
Вместе с тем он назвал эффективной формой профилактики наркомании и незаконного оборота наркотиков проведение общероссийских антинаркотических акций, к которым привлечены министерства и ведомства, администрации городов и районов, общественные и религиозные организации, волонтеры.
Особое внимание уделяется мерам по выявлению и устранению причин и условий, способствующих распространению и потреблению наркотиков, прежде всего, в подростково-молодежной среде.
Совместно с врачами-наркологами проведены также тематические родительские собрания, краткосрочными курсами повышения квалификации педагогов-психологов, социальных педагогов и классных руководителей по программе «Современные технологии, формы и методы работы по профилактике наркомании в подростковой среде» охвачено 100 педагогов республики.
Комментируя, Глава Дагестана обозначил необходимость точечной работы в части профилактики наркомании и незаконного оборота наркотиков. «Мы помним трагическую ситуацию в поселке Тарки, в результате которой появились объединения, которые активно стали противодействовать этому злу, выявляя прецеденты. Сейчас мы должны говорить не о количестве проводимых мероприятий, а об их эффективности: нам нужны результаты. Необходимо переформатировать подходы к противодействию распространению наркомании и больше работать с людьми,», – сказал глава региона.
В этой связи Сергей Меликов обозначил необходимость усиления совместной работы правоохранительных органов и органов местного самоуправления на местах.
Также с докладом о наркоситуации в регионе, сложившейся в минувшем году, выступила министр здравоохранения РД Татьяна Беляева.
Глава Дагестана, подводя итоги, поручил провести анализ эффективности проводимых мероприятий, особое внимание обратив на роль в процессе противодействия наркомании депутатов как Государственной Думы РФ, представляющих республику, так и Народного Собрания РД.
Отметим, что в Сулейман-Стальском районе в 2021 году были проведены мероприятия по перекрытию каналов ввоза и перевозки наркотических средств с близлежащих районов, а также в отношении лиц, занимавшихся посевом наркотических растений. В ходе спецопераций сотрудниками правоохранительных органов проводились мероприятия по выявлению и уничтожению очагов произрастания наркотических растений, контрольные закупки сильнодействующих психотропных веществ в аптеках. Всего было зарегистрировано 38 преступлений, предусмотренных в том числе статьями 231 ч.1, 228 ч.1, 2, 3, 4 и 234 ч.1 УК РФ. Из незаконного оборота было изъято 235 кустов конопли и около 800 г марихуаны. Что касается лиц, потребляющих наркотические средства, то на учете состояли 75 человек, в том числе 8 – шприцевых.
В комплекс мер, направленных на предотвращение правонарушений среди несовершеннолетних, входят различные конкурсы и акции, спортивные и интеллектуально-познавательные мероприятия. Проводятся ежегодная операция «Защита», тематические родительские собрания, анонимная и индивидуально-адресная работа с детьми и семьями, находящимися в «группе риска». Наркозависимых среди школьников района не было выявлено.
В антинаркотических мероприятиях задействована и вся система здравоохранения района.


Количество показов: 153
29.03.2022

Возврат к списку



яндекс.ћетрика Top.Mail.Ru