Новости

Руководство Сулейман-Стальского района приняло участие в ВКС-заседании КЧС

10 мая под председательством Главы Республики Дагестан Сергея Меликова состоялось заседание Комиссии при Главе РД по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
По ВКС к заседанию присоединились врио Главы Сулейман-Стальского района Лацис Оруджев и начальник отдела по ГО, ЧС и мобилизационной работе Тарлан Султанахмедов.
Открывая работу, Сергей Меликов напомнил о рисках в сфере пожарной безопасности в летний период и поручил повысить степень готовности к возможным угрозам: «События, происходящие в других регионах страны, в частности в Красноярском крае, показывают всю серьезность данных вопросов».
Глава региона обратил внимание и на другие проблемы: на территории Республики Дагестан протекает множество рек, по словам руководителя, эти водные артерии создают определенные риски во время прохождения паводков.
С информацией об итогах проверки готовности муниципальных образований к паводкоопасному периоду 2022 года выступил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Дагестан Муслим Девришбеков.
По его словам, в рамках проверочных мероприятий особое внимание было уделено готовности муниципальных образований, территории которых подвержены возникновению чрезвычайных ситуаций в период весенне-летнего половодья.
В продолжение выступления Муслим Девришбеков рассказал о проведении превентивных противопаводковых мероприятий – берегоукрепительных, руслоспрямительных, дноуглубительных и руслоочистительных работ на реках.
О готовности к пропуску половодья и паводков 2022 года собравшихся проинформировал министр природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Ибрагим Ибрагимов.
Сергей Меликов подчеркнул, что в Дагестане большое количество проблем в сфере природопользования связано с водными ресурсами: это и загрязнения водоемов канализационными, техническими, промышленными отходами, и вопросы отлова рыбы и др. В этой связи Минприроды РД совместно с ГУ МЧС РФ по Дагестану, министерством внутренних дел республики поручено усилить работу по выявлению предприятий, деятельность которых не соответствует деятельности предприятий.
Глава региона отметил также, что работу следует проводить с привлечением соответствующих федеральных структур, однако ссылаться в своей работе только на федеральный центр недопустимо: «Проблемы нужно решать на местах, и большая ответственность ложится, в первую очередь, на глав муниципальных образований. Именно от вашей работы, вашей оценки положения дел, зависит своевременное предупреждение рисков и угроз чрезвычайных ситуаций».
С докладом о развитии добровольной пожарной охраны на территории Республики Дагестан выступил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Дагестан Сабир Махмудов.
По его словам, прикрытие отдаленных населенных пунктов подразделениями добровольной пожарной охраны является наиболее целесообразным и соответствует ландшафтно-географическим особенностями республики с преобладанием горной и труднодоступной местности. Было отмечено, что Главным управлением совместно с МЧС Дагестана создано 10 отдельных пожарных постов добровольной пожарной охраны в отдалённых и труднодоступных населённых пунктах республики. Эти подразделения сочетают штатных работников противопожарной службы республики и добровольных пожарных из числа жителей населенных пунктов, которые участвуют в тушении пожаров.
Комментируя выступление, глава Дагестана Сергей Меликов обратил внимание на необходимость организации качественного обучения добровольцев для обеспечения нормального функционирования вновь созданных подразделений.
Начальник Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Дагестан Сулейман Рамазанов рассказал в своем выступлении о внедрении в деятельность единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований «Личных кабинетов» в информационной системе «Атлас опасностей и рисков». Благодаря такому усовершенствованию работы жители Дагестана смогут получить доступ к данным единой дежурно-диспетчерской службы.
Отметим, личный кабинет ЕДДС состоит из блоков: паспорт территории, атлас опасностей и рисков, термические точки. Он позволяет вести учет оперативной обстановки, проводить мониторинг метеорологической обстановки и природных пожаров, формировать сведения о силах и средствах муниципального звена республиканской подсистемы Российской единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, организовать взаимодействие повседневного управления ответственных органов муниципального, регионального, федерального уровней. С информацией, собранной в ЕДДС сможет ознакомиться каждый желающий.
Главам муниципальных образований поручено в кратчайшие сроки организовать рабочие места, оснащенные соответствующим оборудованием для работы в личных кабинетах.


Количество показов: 222
Фото для слайдера:  Загрузить / Загрузить / Загрузить
11.05.2022

Возврат к списку